Проверяемый текст
Дзуцева, Галина Николаевна; Механизм приватизации и его совершенствование в экономике переходного периода (Диссертация 2002)
[стр. 82]

82 в государственной или муниципальной собственности, могло быть отчуждено в частную собственность граждан и юридических лиц в установленном порядке[8].
Детальному регламентированию приватизации был посвящен Закон РСФСР от 03.07.91 г.
«О приватизации государственных и муниципальных предприятий в РСФСР»[3].

Однако его дефиниция так же далека от совершенства: приватизация государственных и муниципальных предприятий это приобретение гражданами, акционерными обществами (товариществами) у государства и местных Советов народных депутатов в частную собственность предприятий, цехов, производств, участков, иных подразделений этих предприятий, выделяемых в самостоятельные предприятия; оборудования, зданий, сооружений, лицензий, патентов и других материальных нематериальных активов ликвидированных предприятий и их подразделений; долей (паев, акций) государства и местных Советов народных депутатов в капитале акционерных обществ (товариществ); принадлежащих приватизируемым предприятиям долей (паев, акций) в капитале иных акционерных обществ (товариществ), а также ассоциаций, концернов, союзов и других объединений предприятий.
Неудачность этого определения в его громоздкости и множестве ограничений им вводимых, о чем в литературе говорилось очень много.
Первые законодательные акты по приватизации в России были приняты Верховным Советом РСФСР летом 1991 г., однако их практическая реализация началась лишь в 1992 г.
29 января 1992 г.
Президент РФ подписал указ «Об ускорении приватизации государственных и муниципальных предприятий»[4], в соответствии с которым были утверждены разработанные на основе проекта Государственной программы приватизации на 1992 г.
«Основные положения программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в РФ» на этот период.
Их реализация началась с 1 января 1992 г.
«Основные положения...» стали фактически первым
[стр. 85]

может входить в состав различного рода хозяйственных обществ и товариществ т.е.
почти полное приравнивание права полного хозяйственного ведения к праву собственности.
[39] В декабре 1990 январе 1991г.
было принято решение о подготовке закона о приватизации.
Закон РСФСР от 3.07.1991г «О приватизации государственных и муниципальных предприятий в РСФСР » положил начало массовой приватизации государственной собственности.
Должностным лицам руководителям предприятий было предоставлено фактическое право преобразовывать государственную собственность в другую форму собственности.
Руководители предприятий нередко использовали это право для незаконной передачи части активов предприятий в пользование кооперативов.
Трансформация собственности перешла в русло интересов руководителей госпредприятий и региональных номенклатурных групп.[5] Статьей 17 Закона о приватизации (1991 г.) предусматривалось определение начальной цены для продажи предприятия по конкурсу (на аукционе) или величины уставного капитала акционерного общества на основании оценки предприятия по его предполагаемой доходности либо на базе оценки возможной выручки от распродажи его активов.
Практически же стартовая цена определялась исходя из остаточной балансовой стоимости основных производственных фондов, что занижало оценку предприятия «на несколько порядков», делало его во многом символической.
По статье 23 Закона о приватизации (1991 г.), акции, приобретенные работниками на льготных условиях, не подлежали продаже (и отчуждению в иной форме) в течение трех лет с момента регистрации покупки, о которой на ценных бумагах должна была делаться запись.
Приватизационный же счет, под которым понималось государственное свидетельство о праве его владельца на долю в безвозмездно распределяемой государственной и муниципальной собственности, предполагалось сделать именным.
Это подчеркивалось и в самом названии второго упомянутого выше законодательного акта «Об именных 85

[стр.,86]

приватизационных счетах и вкладах в РСФСР», и в его первой статье.
Соответствующие средства не могли выдаваться на руки в виде денежной суммы и должны были использоваться лишь для приобретения у государства адекватных долей (паев, акций) акционируемых предприятий путем безналичных перечислений.
В пункте статьи 5 Закона об именных приватизационных счетах и вкладах фигурировала следующая запись: «Сделки, заключенные с использованием приватизационного вклада для целей, не предусмотренных настоящим Законом, являются не действительными».
Одним словом, вовлечение этих вкладов в свободный оборот исключалось.
На практике же именные приватизационные вклады были подменены приватизационными чеками («ваучерами»), свободный оборот коих, как и приобретенных на них акций, ничем не ограничивался (полученные за «ваучеры» акции могли быть в тот же момент проданы).[39] В соответствии с пунктом 9.5 госпрограммы приватизации, которая была утверждена президентским указом № 2284 от 24 декабря 1993 г.
и которую никто не отменял, «банки не могут выступать покупателями долей участия (паев, акций) приватизируемых предприятий..., а также не могут иметь в собственности более 10 процентов акций какого-либо акционерного общества...» Это положение давно превратилось в фикцию: банки неограниченно скупают акции приватизируемых предприятий (и прямо, и через посредников).
И дело в данном случае не в том, следовало ли так ограничивать деятельность банков.
Здесь важно констатировать двусмысленность, неопределенность ситуации.
[39] В начале 1992г.
был принят Указ Президента РФ «Об ускорении приватизации государственных и муниципальных предприятий».[9] Закон «О приватизации государственных и муниципальных предприятий в РСФСР» декларировал равные возможности для всех групп покупателей предприятий.
Работники предприятия, согласно этому закону, получали льготы: возможность рассрочки выплаты платежей, льготы по цене, они должны были участвовать в согласовании планов приватизации.
Госкомитет по управлению имуществом 86

[стр.,188]

Библиографический список 1.
Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 г.-М ., 1993.
2.
Гражданский кодекс Российской Федерации: В 2 ч.
М., 1998.
Ч.
1,2.
3.
Федеральный закон РФ «О приватизации государственного имущества и об основах приватизации муниципального имущества в РФ».
Собрание законодательства РФ.
1997.
№ 30.
4.
Федеральный закон РФ от 23 июня 1999 г.
№ 116 —ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «О приватизации государственного имущества и об основах приватизации муниципального имущества в РФ».
Собрание законодательства РФ.
1999.
№ 26.
Ст.
3173.
5.
Закон РСФСР от 3 июля 1991 года№ 1531-1 «О приватизации государственных и муниципальных предприятий в РСФСР».
ВСНД и ВС РСФСР.
1991.
-№ 27.
-С т.
927.
6.
Федеральный закон РФ от 29 июля 1998 года № 135 ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации».
Собрание законодательства РФ.
1998.
-№ 31.
Ст.
3813.
7.
Федеральный закон РФ от 22 апреля 1996 № 39 ФЗ «О рынке ценных бумаг».
Собрание законодательства РФ.
1996.
№ 17.
Ст.
1918.
8.
Федеральный закон РФ от 23 июня 1999 № 117 ФЗ «О защите конкуренции на рынке ценных бумаг».
Собрание законодательства РФ.
1999.
-№ 2 6 .-С т.
3174.
9.
Указ Президента РФ от 29 января 1992 года № 66 «Об ускорении приватизации государственных и муниципальных предприятий».
Ведомости
СНД РФ и ВС РФ.
1992.
№ 7.
Ст.
312.
10.
Указ Президента РФ от 21 мая 1999 года № 632 «Об особенностях применения основных положений государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в РФ после 1 июля 1994 года, утвержденных указом Президента РФ от 22 июля 1994 года № 1535».
Собрание законодательства РФ.
1999.
№ 21.
Ст.
2584.
188

[Back]