Проверяемый текст
Севостьянова, Наталья Андреевна; Повышение качества подготовки специалистов в системе дистанционного образования (Диссертация 2003)
[стр. 27]

Так, в широком смысле «качество профессионального образования» в соответствии с международными стандартами ИСО 9000 можно определить как сбалансированное соответствие профессионального образования (как результата, процесса и образовательной системы) многообразным социальным потребностям, целям, требованиям, нормам (стандартам), условиям современной российской действительности, а в узком смысле «качество профессионального образования» это сбалансированное соответствие подготовки специалистов с профессиональным образованием (как результата и процесса) многообразным потребностям (государства, общества, личности), целям, требованиям, нормам, стандартам.
При этом имеется в виду, что сами выявленные и заданные потребности, цели, требования, нормы (стандарты), условия должны быть увязаны с объективными тенденциями прогрессивного развития человека иобщества.

Поэтому весьма актуальной представляется попытка подойти к решению проблемы управления качеством профессионального образования н более комплексно, обобщенно и объективно на основе использования известных во многих странах Международных стандартов качества ИСО серии 9000 и Всеобщего Управления Качеством — ВУК (TQM — Total Quality Management).
Подходы стандартов серии ИСО-9000 и TQM в своей основе сориентированы на потребителя, но, вместе с тем, по-разному решают задачи обеспечения качества.
Так, стандарт серии ИСО-9000 направлен на совершенствование результатов деятельности организации посредством контроля всех этапов и уровней управления и на основе разработанной для этого нормативной документации, что и составляет сущность системы управления качеством.
Серия стандартов ИСО 9000 была разработана еще в 1986 г.; в 1994 г.
появилось второе поколение стандартов этой серии.
В третье поколение, созданное в 2000 г., вошли: МС ИСО 9000 «Основные положения и словарь»;
27
[стр. 3]

3 ВВЕДЕНИЕ Складывающаяся в настояш,ее время социально-экономическая ситуация в современной России определяет необходимость переосмысления ключевых теоретических подходов и практических решений, связанных с профессиональной подготовкой молодежи к динамично изменяющимся рыночным условиям.
В процессе подготовки специалиста главенствующую роль приобретает ориентация на развитие его личности и профессиональной культуры, позволяющая существенно облегчить процесс адаптации в профессиональную среду.
Сегодня все больше востребованными являются компетентные специалисты, способные к работе в новых социальноэкономических условиях.
Переориентация на рыночные отношения потребовала серьезных изменений в обеспечении качества подготовки специалистов в системе высшего профессионального образования.
Многие вузы России открывают пользующиеся спросом специальности, совершенствуют учебные планы и программы, углубляют уровень подготовки по существующим специальностям и т.д.
Однако эти мероприятия, при всей их очевидной целесообразности и необходимости, имеют, как правило, разобщенный характер, что и приводит к возникновению проблемы качества подготовки специалиста.
Эта проблема возникла не только на уровне одной страны, но и на уровне межгосударственного взаимодействия, результаты которой нашли отражение в Болонской декларации и Копенгагенском соглашении.
В этой связи весьма актуальной представляется попытка подойти к решению проблемы управления качеством высшего профессионального образования на уровне крупных вузов, объединяющих сеть филиалов и представительств.
Поэтому возникает потребность решения проблемы более комплексно, обобщенно и объективно на основе использования известных во многих странах Международных стандартов качества ИСО серии 9000 и Всеобщего Управления Качеством — ВУК (TQM — Total Quality

[стр.,55]

55 образования, вводят такие показатели, как сформированность знаний, умений, отношение Мы навыков, к способов деятельности; личностное развитие показатели «качество обучающихся; профессиональную компетенцию педагога, руководителя, их работе; обобщенные что следует (формализованные) различать понятие деятельности образовательного учреждения, его рейтинг и т.д..
полагаем, профессионального образования» и связанные с ним проблемы в широком и узком смыслах.
Так, в широком смысле «качество высшего профессионального образования» в соответствии с международными стандартами ИСО 9000 можно определить как сбалансированное соответствие профессионального образования (как результата, процесса и образовательной системы) многообразным социальным потребностям, целям, требованиям, нормам (стандартам), условиям современной российской действительности, а в узком смысле «качество профессионального образования» это сбалансированное соответствие подготовки специалистов с высшим профессиональным образованием (как результата и процесса) многообразным потребностям (государства, общества, личности), целям, требованиям, нормам, стандартам.
При этом имеется в виду, что сами выявленные и заданные потребности, цели, требования, нормы (стандарты), условия должны быть увязаны с объективными тенденциями прогрессивного развития человека и общества.

Качество высшего профессионального образования как результат будем интерпретировать через качество образованности выпускника вуза, понимаемое как соответствие выпускника динамичным требованиям и культурно-профессиональной сфер жизни социально-экономической (нормам, стандартам).
В процессе работы по повышению качества профессионального образования во многих странах широко используются международные системы качества и управления качеством: Европейская модель призового качества (EFQM), основывающаяся на оценке и развитии комплексной

[стр.,56]

56 деятельности, а также стандарты серии ISO 9000, направленные на обеспечение качества (9).
Серия стандартов ИСО 9000 была разработана еще в 1986 г.; в 1994 г.
появилось второе поколение стандартов этой серии.
В третье поколение, созданное в 2000 г., вошли: -МС ИСО 9000 «Основные положения и словарь»;
-МС ИСО 9001 «Требования»; -МС ИСО 9004 «Рекомендации по улучшению деятельности; -МС ИСО 19911 «Аудит систем менеджмента качества».
Основные принципы семейства МС базируются на теории систем.
Управление любой организацией как системой включает подсистему менеджмента качества наряду с другими подсистемами менеджмента.
Общая цель управления не будет достигнута, если каждая из подсистем будет преследовать собственные цели, не вписываемые в общую цель организации.
МС ИСО 9000 задает следующие принципы менеджмента качества: -ориентация на потребителя; -лидерство руководителя; -вовлечение работников; -процессный подход; -системный подход; -постоянное улучшение; -принятие решений, основанных на фактах.
Подход к разработке и внедрению менеджмента качества состоит из нескольких ступеней: -установление потребностей и ожиданий потребителей; -разработка политики и целей организации в области качества; -установление процессов и ответственности; -установление и определение необходимых результатов; -разработка методов для измерения результативности и эффективности каждого процесса;

[Back]