Проверяемый текст
Халилов, Шавкат Рашидович. Формирование организационной структуры управления промышленным предприятием на основе создания бизнес-единиц (Диссертация 2003)
[стр. 118]

118 1.
Выбор типовой структуры управления.
2.
Распределение решений по уровням.
3.
Расчет загрузки уровня управления.
4.
Выбор варианта
струетуры.
5.
Формирование схемы управления и состава подразделений в структуре.
6.
Корректировка и утверждение схемы управления.
7.
Проектирование процедур принятия решений.
8.
Разработка документации, регламентирующей деятельность подразделений.
9.
Разработка положения об организационной структуре предприятия.

На первом этапе проектирования происходит выбор матрично-штабной модели, которая подлежит детальному’ рассмотрению и является необходимой для выполнения последующих этапов.
На втором этапе осуществляется распределение управленческих решений по уровням в рамках матрично-штабной структуры.
Третий этап это собственно процесс проектирования структуры управления.
Он основан на исследовании возможности проектирования того или иного варианта структуры для выбранного объекта управления.
Вопрос о формировании любой структуры управления будет зависеть от того, насколько
целесообразно присутствие в ней функционального, тематического либо координирующего уровней.
Под
целезообразностью в данном случае понимается степень загрузки руководителя, принимающего решения.
Загрузка
определяется как суммарная трудоемкость управленческих решений.
Выбор варианта структуры в зависимости от загрузки уровней управления.
Расчет загрузки начинается с линейного уровня, поскольку он присущ любой структуре управления и в определенном смысле является доминирующим.
Исследования показали, что переход к проектированию той или иной формы организации управления зависит от величины загрузки линейного уровня, которая может быть меньше установленного предела, находиться в заданных границах предела и выходить за эти границы.
[стр. 113]

113 целевую направленность структурных звеньев.
Отсюда универсальность, которая выражается в том, что матрично-штабная структура сочетает в себе все возможные варианты иерархической соподчиненности: линейную, тематическую, функциональную.
При необходимости матрично-штабная структура может быть трансформирована в любую из общепринятых форм организации управления: линейно-функциональную, матричную или проектную.
Создание специального штаба-координатора на среднем уровне обеспечивает всестороннюю координацию деятельности между всеми видами руководства, сохраняя единство распорядительства и контроля за ключевыми организационнотехническими решениями на высшем уровне [22, 54].
Последовательность этапов проектирования структуры управления нами показана на рис.
3.1.
1 .Выбор типовой структуры управления 2.
Распределение решений по уровням 3.
Расчет загрузки уровня управления 4.
Выбор варианта
структуры 5.
Формирование схемы управления и состава подразделений в структуре 6.
Корректировка и утверждение схемы управления 7.
Проектирование процедур принятия решений 8.
Разработка документации, регламентирующей деятельность подразделений 9.
Разработка положения об организационной структуре предприятия
Рис.
3.1.
Этапы проектирования структуры управления предприятием методом организационного моделирования

[стр.,114]

114 На первом этапе проектирования происходит выбор матрично-штабной модели, которая подлежит детальному рассмотрению и является необходимой для выполнения последующих этапов.
На втором этапе осуществляется распределение управленческих решений по уровням в рамках матрично-штабной структуры.
Третий этап это собственно процесс проектирования структуры управления.
Он основан на исследовании возможности проектирования того или иного варианта структуры для выбранного объекта управления.
Вопрос о формировании любой структуры управления будет зависеть от того, насколько
целесообФ разно присутствие в ней функционального, тематического либо координирующего уровней.
Под
целесообразностью в данном случае понимается степень загрузки руководителя, принимающего решения.
Загрузка
нами определяется как суммарная трудоемкость управленческих решений, принимаемых руководителем на уровне в течение исследуемого периода по известной формуле [54]: Qp= ^Пр1 TiKij , (3.1.1) Z=1 где Qp суммарная трудоемкость управленческих решений, ч.; уг п Л/?/количество процедур принятия управленческих решений; /=1 Ti трудоемкость i-ro управленческого решения, ч.
[139]; Kij число повторений i-ro управленческого решения на j-м уровне; Далее определяется число руководителей, необходимых для принятия управленческих решений заданной трудоемкости: C = Qp/Fd, (3.1.2) где С расчетное число руководителей; » Qp суммарная трудоемкость принятия управленческих решений, ч.; Fd действительный фонд времени работы одного руководителя, ч.
Полученное число руководителей сравнивается с допустимым значением.
Если расчетное число руководителей равно либо больше допустимого значения, это говорит о том, что загрузка каждого из них находится в заданных пределах или завышена.
В любом случае здесь фиксируется уровень управления, и, если загрузка завышена, решается вопрос о формировании дополнительного • подразделения на данном уровне.
Если же расчетная величина руководителей

[стр.,115]

115 меньше допустимого значения, следовательно, степень загрузки чрезвычайно мала и не достигает даже минимальной границы установленного предела.
В таком случае правомерно говорить об исключении данного уровня, передать полномочия руководителю другого уровня либо эти полномочия объединить.
Такое исследование загрузки проводится поэтапно на линейном, функциональном, тематическом и координирующем уровнях.
Результаты исследования позволяют обосновать вариант структуры управления.
Рассмотрим, как решается вопрос о выборе варианта структуры в зависимости от загрузки уровней управления.
Расчет загрузки начинается с линейного уровня, поскольку он присущ любой структуре управления и в определенном смысле является доминирующим.
Исследования показали, что переход к проектированию той или иной формы организации управления зависит от величины загрузки линейного уровня, которая может быть меньше установленного предела, находиться в заданных границах предела и выходить за эти границы
[54]: Ср<К1 , К1<Ср<К2 , Ср>К2 , где Ср расчетная величина загрузки руководителя, К1 нижняя допустимая загрузка руководителя (К 1=0,9), К2 верхняя допустимая загрузка руководителя (К2=1,2).
Основой для формирования любого из существующих вариантов структуры управления является модель матрично-штабной структуры.
Поэтому выбор той или иной формы организации управления начинается с исследования возможности матрично-штабной структуры.
Данная модель предусматривает (наряду с линейным и функциональным уровнями, присущими также и другим структурам) наличие тематического и координирующего уровней.
Следовательно, вопрос о формировании матрично-штабной структуры будет зависеть от целесообразного присутствия в ней этих двух уровней.
Рассмотрим, как происходит выбор варианта структуры в зависимости от загрузки линейного уровня управления.
Если загрузка линейного руководителя меньше установленного предела (Ср<К1), то алгоритм выбора в данном случае заключается в поэтапном объединении уровней, присущих матрично-штабной структуре, с линейным уровнем в целях обеспечения загрузкой линейного руководителя.
Объединение начинается с координирующего уровня, так как про

[Back]