Проверяемый текст
Халилов, Шавкат Рашидович. Формирование организационной структуры управления промышленным предприятием на основе создания бизнес-единиц (Диссертация 2003)
[стр. 140]

140 мет отражения эффективности деятельности предпринимательского формирования в целом.
К рассмотренным критериям необходимо добавить такие критерии, как качество продукции, качество трудовой жизни, прибыльность и инновационность.
Также, следует учитывать «оперативность и надежность при создании наиболее эффективных организационных структур».
Выбор оптимальной организационной структуры должен сводится к достижению наилучших значений указанных критериев в зависимости от их содержания.
Таблица 3.1 Критерии оптимальности организационной структуры управления предприятием Авторы Критерии оптимальности организационной структуры управления предприятием B.
И.Белоусови C.
А.Рыбалко [31] иаикратчайший путь от звена управляющей системы до управляемого объекта; оптимальное число ступеней управления; наименьшее число «входов» и «выходов» каждого звена; четкий состав видов работ по управлению для каждого звена; отсутствие дублирования работ М.В.Макарснко и О.М.Махалииа [132] небольшие подразделения с высококвалифицированным персоналом; небольшое число уровней руководства; наличие в структуре групп специалистов; ориентация графиков работы на потребителей; быстрая реакция на изменения; высокая производительность; низкие затраты Б.З.Мильнер [138,139] наибольшее полное и устойчивое достижение целей, поставлснных в области производства, экономики, технического npoipecca и социального развития; -производительность аппарата управления при переработке информации, выражающаяся в качестве исполнения решений в рамках установленных сроков и ресурсов; адаптивность и гибкость, характеризующаяся способностью своевременного выявления организационных проблем и соответствующей перестройкой работы; экономичность аппарата управления (критерий экономической эффективности, в соответствии с которым должна быть обеспечена максимизация результатов по отношению к затратам на управление).
[стр. 7]

7 дана более полная классификация центров финансовой ответственности, в которой сгруппированы функциональные центры ответственности, дифференцированы центры по степени регулируемости затрат, введено понятие центра самоокупаемости, нормирующего затраты и реализующего продукцию во внутренней среде на основе «нулевой прибыли», что противодействует росту себестоимости; предложен механизм формирования гибкой организационной структуры управления предприятием с использованием нормативно-аналитического метода и организационного моделирования, а также принципов командообразования, что позволяет обеспечить ее мобильность и адаптивность; разработана модель децентрализованной структуры управления на основе выделения основных типов бизнес-единиц, связанных экономическими отношениями звеньев в производственно-технологической цепи, продукция и услуги которых ориентированы на внешнего и внутреннего потребителя, что позволяет оптимизировать издержки, повысить мотивацию и предпринимательскую активность; предложена группа показателей оценки эффективности организации управления на основе бизнес-единиц, предоставляющая возможность определения реального вклада последних в общий результат деятельности предприятия.
Практическая значимость работы в том, что результаты исследования могут быть использованы в деятельности промышленных предприятий в процессе их развития в изменяющихся условиях хозяйствования, а также в учебном процессе при чтении курсов «Теория организации и организационное поведение», «Антикризисный менеджмент» и др.
Выводы и предложения, изложенные в диссертации, доведены до уровня конкретных практических рекомендаций и приняты к использованию на ОАО «Пензхиммаш» и ОАО «Пензенский арматурный завод».
► Апробация результатов исследования.
По результатам выполненных исследований опубликовано 11 печатных работ общим объемом 5,8 п.
л.
Основные положения диссертации докладывались и обсуждались на международных и всероссийских научно-практических конференциях.
Структура и объем диссертации.
Состоит из введения, трех глав и заключения, изложенных на 163 страницах машинописного текста.
В содержание включены 31 рисунок и 8 таблиц.
В конце работы приведены список источни> ков и литературы из 218 наименований, 12 приложений.


[стр.,17]

17 При формировании эффективно действующей организационной структуры управления важно обеспечивать реализацию основных организационных принципов [195].
Наиболее полно эти принципы представлены А.Файолем [172].
Он предложил 14 принципов: разделение труда, власть-ответственность, дисциплина, единство распорядительства (командования), единство руководства, подчинение частных интересов общим, вознаграждение персонала, централизация, иерархия, порядок, справедливость, постоянство состава персонала, инициатива, единение персонала, хотя и утверждал, что их может быть значительно больше.
Группировка указанных принципов по основным признакам (по структурным, по процессу и конечному результату [86]) приводится в табл.
1.1.
Таблица 1.1 Группировка принципов Файоля Структурные принципы Принципы процесса Принципы конечного результата Разделение труда Единство цели и руководства Соотношение централизации и децентрализации Власть и ответственность Скалярная цепь (иерархия) Справедливость Дисциплина Вознаграждение персонала Единство команд Подчинение главному интересу Единение персонала Порядок Стабильность (постоянство состава персонала) Инициатива В отечественной литературе периода плановой экономики также анализировались принципы управления производством.
В межотраслевых рекомендациях Г.Э.
Слезингер и А.М.
Рубин выделяли ряд общих принципов формирования системы управления предприятием [94, с.11]: оперативность; надежность; требование гибкости; оптимальность принимаемых решений; экономичность системы управления; принцип первичности функций и вторичности органов управления; принцип специализации органов аппарата управления; принцип функциональной замкнутости; централизация выполнения функций управления; принцип единоначалия и коллегиальности; принцип персонификации ответственности; рациональная регламентация организационных основ аппарата управления; численность работников, их квалификация, объем и сложность выполняемой работы являются основными критериями объединения работников в структурные единицы.
Предприятия постоянно в ходе собственного развития осуществляют выбор между централизацией и децентрализацией [39].
При выборе организационной структуры управления предприятием необходимо осуществлять поиск

[стр.,24]

24 все штабные функции переносятся в подразделение.
Во всех этих структурах существует взаимодействие между самими подразделениями и между подразделениями и материнской компанией.
Такое взаимодействие отсутствует в конгломерате, который является не больше, чем финансовым холдингом, в котором сгруппированы вместе несколько независимых компаний» и отсутствуют все другие синергетические связи, кроме финансовой синергии.
В процессе выбора между функциональным типом и конгломератом всегда имеются две конкурирующие силы, между которыми и должен быть найден баланс в форме организационного компромисса.
Это два следующих фактора (см.
рис.
1.5): 1) высокая степень динамизма и/или дифференциации рынка и/или продукта; 2) высокая степень функционального динамизма и/или сильная функциональная синергия (например, функциональный эффект масштаба) [29, 30].
В отечественной литературе существует несколько иная классификация, которая рассматривается далее.
Исторически сложились следующие известные организационные структуры управления: линейные, линейно-штабные, функциональные, линейно-функциональные (линейно-функционально-штабные), дивизиональные, матричные.
На практике некоторые из них применяются не в чистом виде, а в тесном сочетании и взаимосвязи с другими моделями структур.
Так, на промышленных предприятиях ни линейная, ни функциональная структуры управления автономно, изолированно друг от друга практически не применяются [81, 82, 86].
Остановимся подробно на трех основных, принципиально отличающихся друг от друга типах организаций по взаимодействию подразделений функциональной (линейно-функциональной), дивизиональной и матричной моделях, которые могут послужить базой для формирования реально действующей организационной структуры управления предприятием.
Функциональная модель организационной структуры.
В функциональной организационной структуре управление осуществляется линейным руководителем (директором) через группу подчиненных ему функциональных руководителей, каждый из которых имеет право руководить подчиненными подразделениями в пределах своих функций.
Специализированные функциональные звенья не обладают полномочиями распоряжаться линейными подразделениями, но между ними существуют функциональные (штабные) отношения.
Функцио

[Back]