Проверяемый текст
Халилов, Шавкат Рашидович. Формирование организационной структуры управления промышленным предприятием на основе создания бизнес-единиц (Диссертация 2003)
[стр. 165]

165 готовление бланков и документации, дополнительных затрат: стоимость энергии, вспомогательных материалов для нового оборудования, оплата его ремонта и т.п.).
Социальный эффект может проявляться в повышении производственной и общественной активности коллектива, улучшении социально-психологического климата в коллективе и т.п.
Выявление социального эффекта от развития организационной
структуры управления должно осуществляться с учетом повышения инициативы и творчества работников, расширения и углубления участия трудящихся в процессах управления, адаптивности коллектива к изменениям в производстве и управлении в др.
Социальный эффект оценивается качественно и должен дополнять оценку экономической эффективности.
Успешное функционирование децентрализованной системы управления возможно, прежде всего, при согласованности целей организации и ее подразделений.
Достижению этой согласованности способствует как продуманная
организационная структура предприятия, так и правильный выбор критериев оценки деятельности бизнес-единиц.
Критерии, используемые для оценки деятельности бизнес-единиц, могут быть разделены на две большие группы: финансовые и нефинансовые.
Определение оптимального соотношения финансовых и нефинансовых критериев оценки деятельности является одной из основных задач, стоящих перед руководством современных
предпринимательских формирований.
Рассмотрение вопроса начнем с финансовых критериев как наиболее привычных и в достаточной мере регламентированных.

Деятельность подразделений зависит нс только от аспектов финансового, но и нефинансовою характера: изобретазельетва, производительности, качества изделий (услуг), отпущенных покупателям (заказчикам), уровня удовлетворенности покупателей и заказчиков обслуживанием.
Эти факторы также нуждаются в понимании, совершенствовании и оценке.
Наибольшая трудность заключается не столько в оценке (измерении) нефинансовых показателей, сколько в определении того, что
[стр. 149]

149 на их решение, т.е.
оперативностью принятия управленческих решений.
Таким образом, процесс адаптации часто может характеризоваться показателем оперативности.
По нашему мнению, в этом случае определяющим фактором является показатель творческого потенциала работников, который может стать важным критерием прохождения адаптационного процесса.
Гибкость организационной структуры управления характеризует свойство органов аппарата управления изменять свои роли в процессе принятия решений в соответствии с возникающими задачами, а также налаживать новые связи, не ф нарушая присущей данной структуре упорядоченности отношений.
Уровень гибкости может оцениваться по многообразию форм взаимодействия управленческих органов, а также степенью самостоятельности самоорганизующихся подразделений, которая может быть определена коэффициентом централизации функций управления.
Для оценки общей эффективности мероприятий по развитию оргструктуры управления и сравнения с эффективностью других мероприятий нами используется коэффициент общей эффективности (Еф), определяемый по формуле * Еф = ^, (3.3.11) Зсу где Эт эффект, получаемый в результате реализации проектных решений по развитию организационной структуры управления (ОСУ); Зсу общие затраты на развитие ОСУ (состоят из капитальных вложений на проектные решения по развитию ОСУ с учетом норматива эффективности; затрат по оплате научно-исследовательских и проектных работ; затрат по внедрению проектов; затраты на проектирование мероприятий: расходы по обследованию и проведению анализа ОСУ, затраты на получение научно-технической информации и данных о передовом опыте, затраты на подготовку специалистов и на экспертизу проекта; текущие затраты: зарплата, инвентарь, изготовление бланков и документации; дополнительные затраты: стоимость энергии, вспомогательных материалов для нового оборудования, оплата его ремонта и т.п.).
Социальный эффект может проявляться в повышении производственной и общественной активности коллектива, улучшении социально-психологического климата в коллективе и т.п.
Выявление социального эффекта от развития орга


[стр.,150]

150 низационной структуры управления должно осуществляться с учетом повышения инициативы и творчества работников, расширения и углубления участия трудящихся в процессах управления, адаптивности коллектива к изменениям в производстве и управлении и др.
Социальный эффект оценивается качественно и должен дополнять оценку экономической эффективности.
Успешное функционирование децентрализованной системы управления возможно прежде всего при согласованности целей организации и ее подразделений.
Достижению этой согласованности способствует как продуманная
орга< низационная структура предприятия, так и правильный выбор критериев оценки деятельности бизнес-единиц.
Критерии, используемые для оценки деятельности бизнес-единиц, могут быть разделены на две большие группы: финансовые и нефинансовые.
Определение оптимального соотношения финансовых и нефинансовых критериев оценки деятельности является одной из основных задач, стоящих перед руководством современных
предприятий.
Рассмотрение вопроса начнем с.
финансовых критериев как наиболее привычных и в достаточной мере регламентированных.

В практике стран с рыночной экономикой для оценки деятельности центров ответственности наиболее часто используют четыре показателя финансового характера [25]: доход, прибыль на инвестиции, остаточный доход и экономическую добавленную стоимость.
Эти показатели непригодны для отражения эффективности работы центров затрат и доходов.
Для контроля деятельности центров прибыли может использоваться лишь первый показатель.
Три следующих (прибыль на инвестиции, остаточный доход и экономическая добавленная стоимость) полезны для анализа результатов работы центров инвестиций, получивших в западных странах также название бизнес-единиц или стратегических бизнес-единиц.
Расчет этих показателей предполагает наличие информации о стоимости активов, принадлежащих сегменту, и о размере его обязательств.
Рассмотрим эти показатели подробно.
Доход бизнес-единицы определяется как разность между полученной ею выручкой за реализованную продукцию (работы, услуги) и понесенными в связи с этим издержками.
По существу речь идет о размере заработанной сегментом прибыли.
Однако для оценки деятельности бизнес-единиц показатель до

[стр.,155]

155 Деятельность подразделений зависит не только от аспектов финансового, но и нефинансового характера изобретательства, производительности, качества изделий (услуг), отпущенных покупателям (заказчикам), уровня удовлетворенности покупателей и заказчиков обслуживанием.
Эти факторы также нуждаются в понимании, совершенствовании и оценке.
Наибольшая трудность заключается не столько в оценке (измерении) нефинансовых показателей, сколько в определении того, что
должно быть оценено, чему следует уделить внимание, а что можно проигнорировать, во всяком случае, в данный момент.
Определение информативного и управляемого набора финансовых и нефинансовых критериев оценки деятельности является одной из основных проблем управленческого контроля, стоящих перед администрацией предприятия.
Решая эту задачу, прежде всего необходимо понять ключевые различия между финансовыми и нефинансовыми критериями.
Во-первых, нефинансовых критериев оценки деятельности намного больше, чем финансовых, которые в большинстве случаев регламентированы, стандартизированы и тесно связаны между собой.
Во-вторых, связь нефинансовых показателей с конечными результатами деятельности предприятия может быть определена только на основе статистических данных, сбор которых будет осуществляться в течение нескольких месяцев или даже лет.
В-третьих, нефинансовым критериям свойственна утрата по мере их использования своей репрезентативности.
Разработка нефинансовых критериев сложная задача, однако без ее решения нелегко заниматься стратегическим планированием деятельности сегментов (Приложение 12).
Если с помощью финансовых показателей руководству предприятия удается оценить результаты прошедшей деятельности подразделения, то нефинансовые критерии позволяют спрогнозировать результаты его будущей работы.
Приведем основные правила комбинированного использования финансовых и нефинансовых показателей для оценки деятельности бизнес-единиц: число показателей должно быть больше двух, но меньше шести; в системе показателей должны быть представлены как финансовые, так и нефинансовые критерии оценки деятельности; нефинансовые показатели должны отвечать таким требованиям, как возможность их совершенствовать, контроль ответственным w лицом, способным принимать меры по их улучшению, они должны быть связаны

[Back]