Проверяемый текст
Халилов, Шавкат Рашидович. Формирование организационной структуры управления промышленным предприятием на основе создания бизнес-единиц (Диссертация 2003)
[стр. 22]

22 Таблица 1.1Группировка принципов А.
Файоля Структурные принципы Принципы процесса Принципы конечного результата Разделение труда Единство цели и руководства Соотношение централизации и децентрализации Власть и ответственность Скалярная цепь (иерархия) Справедливость Дисциплина Вознаграждение персонала Единство команд Подчинение главному интересу Единение персонала Порядок Стабильность (постоянство состава персонала) Инициатива
Предприятия постоянно в ходе собственного развития осуществляют выбор между централизацией и децентрализацией (651При выборе организационной структуры управления в предпринимательских структурах целесообразно осуществлять поиск компромиссного варианта реализации принципов управления и в первую очередь решать проблему степени сочетания централизованного и децентрализованного управления.
Проблема соотношения централизации и децентрализации сводится к нахождению оптимальной степени централизации, наиболее благоприятной для системы управления.
Как писал Файоль, «проблема централизации и децентрализации разрешается нахождением меры, дающей наилучшую общую производительность.
При этом в пользу децен трализации бывают аргументы, которые свидетельствуют о важности роли подчиненных; в пользу централизации все те, которые подтверждают ее незначительность»
[185].
Р.
Акофф объясняет тягу к централизации желанием координировать работу нижестоящих уровней и использовать потенциальную синергию, а также стремлением предотвратить серьезные ошибки на нижних уровнях управления, последствия действий которых для организации в целом не всегда видны и предсказуемы
[12].
Давление в сторону децентрализации по его мнению, обусловлено желанием облегчить проявление быстрых и эффектив
[стр. 17]

17 При формировании эффективно действующей организационной структуры управления важно обеспечивать реализацию основных организационных принципов [195].
Наиболее полно эти принципы представлены А.Файолем [172].
Он предложил 14 принципов: разделение труда, власть-ответственность, дисциплина, единство распорядительства (командования), единство руководства, подчинение частных интересов общим, вознаграждение персонала, централизация, иерархия, порядок, справедливость, постоянство состава персонала, инициатива, единение персонала, хотя и утверждал, что их может быть значительно больше.
Группировка указанных принципов по основным признакам (по структурным, по процессу и конечному результату [86]) приводится в табл.
1.1.
Таблица 1.1 Группировка принципов Файоля Структурные принципы Принципы процесса Принципы конечного результата Разделение труда Единство цели и руководства Соотношение централизации и децентрализации Власть и ответственность Скалярная цепь (иерархия) Справедливость Дисциплина Вознаграждение персонала Единство команд Подчинение главному интересу Единение персонала Порядок Стабильность (постоянство состава персонала) Инициатива В отечественной литературе периода плановой экономики также анализировались принципы управления производством.
В межотраслевых рекомендациях Г.Э.
Слезингер и А.М.
Рубин выделяли ряд общих принципов формирования системы управления предприятием [94, с.11]: оперативность; надежность; требование гибкости; оптимальность принимаемых решений; экономичность системы управления; принцип первичности функций и вторичности органов управления; принцип специализации органов аппарата управления; принцип функциональной замкнутости; централизация выполнения функций управления; принцип единоначалия и коллегиальности; принцип персонификации ответственности; рациональная регламентация организационных основ аппарата управления; численность работников, их квалификация, объем и сложность выполняемой работы являются основными критериями объединения работников в структурные единицы.
Предприятия постоянно в ходе собственного развития осуществляют выбор между централизацией и децентрализацией
[39].
При выборе организационной структуры управления предприятием необходимо осуществлять поиск

[стр.,18]

18 компромиссного варианта реализации принципов управления и в первую очередь решать проблему степени сочетания централизованного и децентрализованного управления.
Проблема соотношения централизации и децентрализации сводится к нахождению оптимальной степени централизации, наиболее благоприятной для системы управления.
Как писал Файоль, «проблема централизации и децентрализации разрешается нахождением меры, дающей наилучшую общую производительность.
При этом в пользу децентрализации бывают аргументы, которые свидетельствуют о важности роли подчиненных; в пользу централизации все те, которые подтверждают ее незначительность»
[172, с.34].
Р.
Акофф объясняет тягу к централизации желанием координировать работу нижестоящих уровней и использовать потенциальную синергию, а также стремлением предотвратить серьезные ошибки на нижних уровнях управления, последствия действий которых для организации в целом не всегда видны и предсказуемы
[3].
Давление в сторону децентрализации, по его мнению, обусловлено желанием облегчить проявление быстрых и эффективных
инициатив и реакцйй на изменения с тех уровней, на которых потребности, опасности и возможности проявляются раньше всего, и обогатить труд руководителей нижестоящих уровней управления путем расширения их ответственности.
Слабость централизованной организации состоит в том, что ее вертикальный иерархический характер способствует излишнему развитию бюрократии и затягивает процесс принятия решений, так как процесс согласований и одобрений должен пройти через все уровни управления.
Сравнительный анализ показывает, что централизованные организации, деятельность которых основывается на принципах «команд и контроля», являются затратными, медленно приспосабливаются к изменениям рынка и слабо реагируют на меняющиеся потребности клиентов, ограничены в творчестве и инициативе, чтобы эффективно действовать в условиях конкуренции.
Однако, как утверждают А.А.
Томпсон и А.Дж.
Стрикленд, централизация полномочий по управлению процессом реализации стратегии дает преимущества в том случае, когда требуется тесная координация родственных видов деятельности в связанных между собой подразделениях фирмы [158, с.441].
Следует заметить, что децентрализация не может рассматриваться вне связи с централизацией, так как она существует лишь по отношению к централи

[Back]