Проверяемый текст
Халилов, Шавкат Рашидович. Формирование организационной структуры управления промышленным предприятием на основе создания бизнес-единиц (Диссертация 2003)
[стр. 49]

49 Концепция управления бизнес-единицами, предлагаемая Х.Виссемой, содержит шесть принципов: Децентрализация интегральной предпринимательской ответственности; Организационный проект, ориентированный на потребителя; Внутреннее предпринимательство (интрапренерство) через дерегулирование [51]; Децентрализация работ, ведущих к интеграции стратегической и оперативной ответственности; Регулирование внутренних отношений на контрактной основе, 6) Синергия стратегического управления, корпоративная культура и концепция «самоизучающей» организации.С точки зрения стратегического управления интегральная предпринимательская ответственность означает следующее: а) бизнес-единица отвечает за осуществление стратегического анализа, используемого в качестве основы выбора ее стратегии, которая должна быть в итоге одобрена высшим руководством; б) бизнес-единица несет всю полноту ответственности за осуществление такой стратегии, а значит, за осуществление оперативной деятельности в рамках своей продуктово-рыночной комбинации; в) бизнес-единица также несет ответственность за корректировку стратегии, обусловленную непредвиденными обстоятельствами.
Цель управления бизнес-единицами состоит в том, чтобы установить связь непосредственно с целевыми группами на рынке.

Однако, бизнес-единицы с ответственностью за прибыль могут быть учреждены либо в соответствии с целевыми группами, либо как региональные, либо по принципу продуктовых групп.
Управление бизнес-единицами может развиваться только в атмосфере свободы, надежности и стабильности.
Создание такой атмосферы требует фундаментальных
изменении в мышлении всех занятых на предприятии, особенно
[стр. 41]

ЕОССИЙСКА.
ГОСУДАРСТВЕННА^, БИБЛНОТЗДЬ41 Концепция управления бизнес-единицами, предлагаемая Х.Виссемой, содержит шесть принципов [29, с.27]: 1) Децентрализация интегральной предпринимательской ответственности; 2) Организационный проект, ориентированный на потребителя; 3) Внутреннее предпринимательство (интрапренерство) через дерегулирование; 4) Децентрализация работ, ведущих к интеграции стратегической и оперативной ответственности; 5) Регулирование внутренних отношений на контрактной основе; 6) Синергия стратегического управления, корпоративная культура и концепция «самоизучающей» организации.
Под внутрифирменным предпринимательством, или интрапренерством, понимается функционирование в рамках крупного предприятия автономных производственно-коммерческих подразделений.
Интрапренерские организации получают свободу хозяйственной деятельности и право самостоятельно выходить со своей продукцией на рынок.
Степень самостоятельности вновь создаваемых хозяйственных единиц может быть различна.
Действительное интрапренерство начинается там, где работники получают свободу выбора и принимают на себя всю полноту ответственности за результаты своей деятельности [170].
На предприятиях, применяющих управление бизнес-единицами, организационные единицы несут ответственность за прибыль, т.е.
комбинированную ответственность за получение валового дохода (за обеспечение объема продаж и уровень цен) и за понесенные затраты (все издержки и инвестиции данной бизнес-единицы).
Предпочтительно использовать интегральную ответственность, поскольку она охватывает ответственность как за конкурентоспособность, так и непосредственно за прибыль, включая ответственность за объем товарооборота и уровень издержек.
Ответственность за уровень издержек связана не только с внутрипроизводственными издержками, она также предполагает ответственность за эффективность поставок и выбор между производством товара и его приобретением.
В интегральную ответственность не входит ответственность за те издержки, к которым бизнес-единица не имеет прямого отношения и не определяет их уровень.
Если предприятие принимает определенные, например, соци

[стр.,42]

42 альные обязательства, которые выходят за рамки обычных правил и инструкций, то связанные с этим издержки должны быть возмещены высшим руководством.
С точки зрения стратегического управления интегральная предпринимательская ответственность означает следующее: а) бизнес-единица отвечает за осуществление стратегического анализа, используемого в качестве основы выбора ее стратегии, которая должна быть в итоге одобрена высшим руководством; б) бизнес-единица несет всю полноту ответственности за осуществление такой стратегии, а значит, за осуществление оперативной деятельности в рамках своей продуктово-рыночной комбинации; в) бизнес-единица также несет ответственность за корректировку стратегии, обусловленную непредвиденными обстоятельствами.
Это вызывает ответственность за маркетинговую политику, что предполагает изучение обслуживаемых групп потребителей, предоставляемых им товаров или услуг и существующих при этом приоритетов.
Сюда относится ответственность за конкурентоспособность бизнес-единицы и объем товарооборота.
Таким образом, бизнес-единицы разрабатывают бизнес-план своих продуктоворыночных комбинаций и осуществляют его с разрешения высшего руководства.
Цель управления бизнес-единицами состоит в том, чтобы установить связь непосредственно с целевыми группами на рынке.

Это является проблемой совершенствования организационной структуры и оптимизации поведения персонала.
Когда целевые группы выступают доминирующим фактором, компания должна иметь для каждой целевой группы соответствующую бизнес-единицу.
Однако рынки не всегда являются специализированными группами потребителей.
Иными словами, бизнес-единицы с ответственностью за прибыль могут быть учреждены либо в соответствии с целевыми группами, либо как региональные, либо по принципу продуктовых групп.
Другой стороной ориентации на потребителя является необходимое изменение поведения как менеджеров, так и рабочих предприятия.
Это поведение может быть определено как рыночно ориентированное, но рынки едва ли могут существовать длительное время как однородные группы потребителей с однородными желаниями.
Только когда группы менеджеров и служащих будут смот

[стр.,43]

43 реть на все проблемы «глазами потребителя», они смогут понять возможные последствия собственных ошибок.
Изменение организационной структуры необходимое, но недостаточное условие, чтобы вызвать изменение поведения людей.
Структура может быть изменена, но это еще не означает, что предприятие станет работать так, как было намечено.
Целью должно быть изменение поведения людей, а структурное изменение является средством для достижения цели.
Завоевание или защита прибыльных позиций на рынке требует эффективного предпринимательства, которое является чрезвычайно редким в условиях $ функционирования крупных и средних предприятий.
Основная черта настоящих предпринимателей состоит в том, что они осуществляют инновации, обладают творческим талантом для решения технических, коммерческих и финансовых проблем, а также имеют энергию для «проталкивания» этих решений.
Это относится и к внутренним предпринимателям интрапренерам, или менеджерам подразделений.
Управление бизнес-единицами может развиваться только в атмосфере свободы, надежности и стабильности.
Создание такой атмосферы требует фундаментальных
изменений в мышлении всех занятых на предприятии, особенно высW ших менеджеров, потому что у многих предприятий менеджмент основывается преимущественно на осуществлении контроля и составлении балансов.
Х.Виссема выделяет четыре организационные формы как системы управления бизнес-единицами [29, с.52]: □ организация с маркетинговыми подразделениями; □ организация с матричными подразделениями; □ система подразделений с центральным аппаратом управления; □ система подразделений с децентрализованным аппаратом управления.
Последние две, по его мнению, являются «чистыми» формами управления бизнес-единицами, потому что именно они подходят для идеальной модели «предприятие внутри предприятия».
Принципы децентрализации Х.Виссема описывает [29] таким образом: (а) Интегральная предпринимательская ответственность относится как к разработке стратегии, так и к ее осуществлению.
(б) Основные функции (исследования и разработки, производство, маркетинг > и сбыт) являются функциями прямого воздействия на потребителя.
Поскольку они I

[Back]