Проверяемый текст
Такмаков, Алексей Владимирович; Управление промышленными предприятиями на основе диагностики их экономического состояния (Диссертация 2002)
[стр. 11]

методологические основы установления диагноза.
Термином «диагностика» обозначают также собственно процесс распознавания болезни, который характеризуется определенным алгоритмом:
✓ ✓ сбор информации о больном и хранение информации; анализ собранной информации (отбор наиболее существенных данш ных, указывающих на возможные патологические отклонения);3)оценка данных и установление диагноза.
Таким образом, в переводе с древнегреческого «диагностика» означает распознавание состояния изучаемого объекта по косвенным признакам.

В начале XX века появился термин «техническая диагностика» установление и изучение признаков, характеризующих наличие дефектов в машинах, их узлах, элементах и т.п.
для предсказания возможных отклонений в режимах их работы,
а также разработка методов и средств обнаружения и локализации дефектов в технических системах.
[103, С.
137].
* В конце XX века в России и за рубежом появился термин «экономическая диагностика» («социально-экономическая диагностика, «организационная диагностика», «диагностика предприятий» и т.п.).
Рассмотрим подробнее историю адаптации этого термина в экономической науке Так, в 1990 -1992 годах А.С.
Вартанов определяет экономическую диагностику как «распознавание состояния изучаемого объекта по косвенным признакам, изучение состояния объекта, в том числе и экономического».
Она «направлена прежде всего на оценку состояния экономических объектов в * условиях неполной информации с целью выявления проблем развития и перспективных путей их решения, а также на изучение режимов функционирования самих систем» [22].
Данное определение позволяет выявить смысловую нагрузку понятия — распознавание состояния экономического объекта.
Кроме того, оно указывает на сложности проведения диагностики в экономике, акцентируя внимание
[стр. 37]

эффекта от предлагаемых управленческих мер на все существенные стороны бизнеса прибыль предприятия, его финансовую устойчивость, ресурсный потенциал, положение на рынке и пр.
Другой стороной комплексного характера экономической диагностики является то, что она позволяет сопоставлять эффективность альтернативных управленческих мер, различающихся как по мере осуществления затрат, так и получаемого эффекта.
Это, например, чрезвычайно важно при решении вопроса ’'быть или не быть" в отношении капитальных вложений с длительным сроком освоения.
Первоначально широкое распространение термин «диагностика» получил в медицинской практике.
В краткой медицинской энциклопедии дается следующее определение этого термина «диагностика (трем, diagnostikos способный распознавать) раздел клинической медицины, изучающей содержание и методы процесса распознавания болезней».
[55, С.228].
В этом же источнике отмечается, что как научный предмет диагностика включает три основных раздела: семиотику; методы обследования больного; методологические основы установления диагноза.
Термином «диагностика» обозначают также собственно процесс распознавания болезни, который характеризуется определенным алгоритмом:
1) сбор информации о больном и хранение информации; 2) анализ собранной информации (отбор наиболее существенных данных, указывающих на возможные патологические отклонения); 3) оценка данных и установление диагноза.
Семиотика учение о симптомах болезни и их диагностическом значении.
Таким образом, в переводе с древнегреческого "диагностика" означает распознавание состояния изучаемого объекта по косвенным признакам.


[стр.,38]

Позднее термин "диагностика” стал применяться по отношению к техническим системам и подразумевал под собой "установление и изучение признаков, характеризующих наличие дефектов в машинах, устройствах для предсказания возможных отклонений в режимах их работы (или состояниях), а также разработка методов и средств обнаружения и локализации дефектов в технических системах" [95, С.
1337].
Сущность диагностики заключается в выявлении негативных изменений в исследуемой системе и установлении диагноза.
Более точная оценка достигается изучением всей совокупности элементов системы и их взаимосвязей.
Как уже отмечалось, термин “диагностика” используется, в основном, в медицинской практике и в тех видах деятельности, где необходимо оценивать изменения (отклонения) от нормального состояния.
Мы рекомендуем в технологии диагностики выделять следующие этапы.
1.Выбор набора параметров, характеризующих исследуемое явление, процесс.
2.Определение приемлемого состояния, уровня характерных параметров.
Обычно это делается с помощью метода сравнения различных реализаций данного явления, процесса.
3.Описание разнообразных возможных отклонений от нормы, формулирование симптомов признаков отклонения; по возможности построение классификации, типологии отклонений 4.
Выявление наличия отклонений от нормы измерение их уровня, соотнесение с известными симптомами.
5.
Проведение анамнеза анализа предыстории отклонений, то есть установление причин отклонений 6.Постановка диагноза, то есть отнесение отклонения к определенному классу, типу, позволяющее определить способы их устранения и пути перехода к нормальному состоянию.

[Back]