Проверяемый текст
Такмаков, Алексей Владимирович; Управление промышленными предприятиями на основе диагностики их экономического состояния (Диссертация 2002)
[стр. 49]

зации через совокупность количественных и качественных показателей.
В связи с этим необходимо руководству предприятия увязывать группировку типичных признаков и показателей с содержанием рыночной стратегии предприятия.
Решение задачи диагностики, связанной с экономическим обоснованием критериальных
значении диагностических показателей, характерных для различных типичных признаков возможных состояний, позволит в дальнейшем перейти к выявлению отклонений от заданных параметров функционирования промышленных предприятий.
Решение данной задачи диагностики должно базироваться на использовании информации действующих документов учета и форм отчетности, а также на проектировках внутрифирменного планирования.
Учитывая вышесказанное, мы еще раз заострим внимание на том, что
прим8енепие диагностики, как метода обследования предприятия, позволяет на основе выработанной системы типичных признаков достоверно распознавать действительное экономическое состояние предприятия, устанавливать для признаков характер, причины, возможные последствия, возникающих отклонений от заданных параметров.
Входная информация Информация, получаемая в ходе функционирования предприятия
Механизм иагностирования (последователыюстьдействий) Выходная информация Вынесенный диагноз с рекомендациями по восстановлению (поддержанию) приемлемого состояния Рис.
1.10.
Структура диагностического процесса Как процесс, целью которого ставится управление работой предприятия, диагностика должна иметь входную информацию, механизм диагностирования и выходную информацию (рисунок 1.10).
Опишем элементы диагностического процесса.
[стр. 49]

исследовании условий и результатов деятельности промышленных предприятий.
Исходя из этого, на наш взгляд, понятие диагностики должно включать в себя комплекс соответствующих принципов, к которым следует отнести следующее: ориентация на изучение эффективности реализации выбранной рыночной стратегии хозяйствования; комплексность исследования экономического состояния предприятия, включая внешние и внутренние факторы; классификация признаков, типичных для различных экономических состояний от надежного до кризисного; наличие возможности охарактеризовать экономическое состояние предприятия по выявленным признакам с возможностью предсказания последствий выявленных в процессе диагностики отклонений от заданных параметров.
Учитывая данные характеристики, с нашей точки зрения, наиболее полным является нижеприведенное определение понятия диагностики.
Г1од диагностикой экономического состояния предприятия предлагается понимать способности и умение аналитиков на основе выработанной системы типичных признаков достоверно распознавать действительное экономическое состояние предприятия, устанавливать для них характер, причины, возможные последствия, возникающих отклонений от заданных параметров функционирования на рынке.
Приведенное определение понятия диагностики экономического состояния отличается многоплановостью и ориентацией на решение в рамках аналитического исследования конкретных задач.
Последнее определяет необходимость формулировки основных задач проведения диагностики экономического состояния предприятия.
Таким образом, экономическая диагностика и экономический анализ во многом перекликаются и взаимно дополняют друг друга.
Применение математических методов предполагает использование системного подхода к

[стр.,68]

Все указанные задачи диагностики взаимосвязаны и сложны по решению, что требует осмысления их роли и значимости в рамках предлагаемой методики аналитического исследования экономического состояния промышленных предприятий.
Это касается как установления системы типичных признаков различных экономических состояний предприятия, так и их конкретизации через совокупность количественных и качественных показателей.
В связи с этим необходимо руководству предприятия увязывать группировку типичных признаков и показателей с содержанием рыночной стратегии предприятия.
Решение задачи диагностики, связанной с экономическим обоснованием критериальных
значений диагностических показателей, характерных для различных типичных признаков возможных состояний, позволит в дальнейшем перейти к выявлению отклонений от заданных параметров функционирования промышленных предприятий.
Решение данной задачи диагностики должно базироваться на использовании информации действующих документов учета и форм отчетности, а также на проектировках внутрифирменного планирования.
Учитывая вышесказанное, мы еще раз заострим внимание на том, что
применение диагностики, как метода обследования предприятия, позволяет на основе выработанной системы типичных признаков достоверно распознавать действительное экономическое состояние предприятия, устанавливать для признаков характер, причины, возможные последствия, возникающих отклонений от заданных параметров.
Как процесс, целью которого ставится управление работой предприятия, диагностика должна иметь входную информацию, механизм диагностирования и выходную информацию (рисунок
12).
Опишем элементы диагностического процесса.
В состав входной информации мы включаем результаты финансовоэкономической деятельности предприятия.
В связи с этим необходимо

[стр.,69]

определить место экономической диагностики в системе финансовоэкономических отношений предприятия (Приложение А).
Рисунок 12 Структура диагностического процесса Последовательность этапов механизма диагностики экономического состояния промышленных предприятий представлена на рисунке 13.
Исходя из данного нами выше определения экономической диагностики деятельности предприятия и структурных элементов, в нее входящих, диагностика включает в себя ряд последовательных процедур.
1.
Формирование совокупности показателей.
характеризующих деятельность предприятия.
Определяем, какие параметры характеризуют работу предприятия с диапазоном их значений.
Логика формирования множества показателей такова, что малое число показателей дает слишком грубую оценку, которая имеет достаточно большие разрывы при незначительных изменениях последних, и наоборот, очень большое число включенных в совокупность показателей приводит к потере чувствительности оценки.
Единых рекомендаций по количеству показателей не выработано, однако, опыт использования такого рода подходов позволяет авторам в работе [78] сделать вывод, что имеет смысл рассматривать совокупность с количеством показателей не менее 6 и не более 25.
Входная информация Информация, получаемая в ходе функционирования предприятия
Выходная информация Вынесенный диагноз с рекомендациями по восстановлению (поддержанию) приемлемого состояния

[Back]