Проверяемый текст
Кочнева Евгения Васильевна. Формирование уверенности в себе у студентов средних профессиональных учебных заведений как фактор социально-профессионального становления (Диссертация 2005)
[стр. 101]

101 Важной предпосылкой естественности является внутренняя целевая установка будущего аниматора, то есть ожидание и поведение туристов как ответ на установку.
Наши социальные убеждения и суждения оказывают влияние на наши чувства и действия.
Социальное восприятие невольно влияет на социальную действительность.
В переложении на отношения
аниматор турист: мнение аниматора о туристах Программа становится поведения самореализующимся пророчеством последних.
личности, готовность действовать определенным образом в ответ на ситуацию или установка
играют важную роль в процессе общения аниматора и туриста.
Личность туриста даже при целенаправленном программном анимационном воздействии на него становится не объектом воздействия, а субъектом деятельности.
Ожидания и надежды часто в большей степени влияют на человека, чем реальные радости и удовольствия.
Негативные ожидания, привитые культурой и воспитанием, могут существенно искажать картину мира человека.
В этом случае приходится корректировать характер надежд, ожиданий, характер восприятия последствий.

В процессе организации социально-культурных практик проводились ролевые и деловые игры, способствующие формированию уверенности в себе.
Организация социально-культурных практик нуждалась в расширении арсенала эффективных форм и методов работы, способствующих формированию уверенности в себе у студентов.
В отечественной практике много внимания уделяется таким методам, как социально-психологический тренинг, аутотренинг, медитация, в последнее время появляются исследования о возможностях танцевально-двигательной терапии в решении проблемы самопринятия, которое способствует формированию уверенности в себе.
Одной из наиболее успешных для решения этих задач является форма социально-психологического тренинга.
[стр. 94]

94 Внеаудиторная расширении практическая работа со студентами эффективных форм и нуждается в арсенала методов работы, В способствующих формированию уверенности в себе у студентов.
отечественной практике много внимания уделяется таким методам как социально-психологический тренинг, аутотренинг, медитация, в последнее время появляются исследования о возможностях танцевально-двигательной терапии, в решении проблемы самопринятия, которое способствует формированию уверенности в себе.
Одной из наиболее успешных для решения этих задач является форма социально-психологического тренинга.

Социально-психологический психологии, ориентированная на тренинг область практической методов иснользование активных групповой психологической работы.
Базовыми методами являются групповая дискуссия и ролевая игра в различных модификациях и сочетаниях.
Тренинг это обучение, поэтому в отличие от чисто познавательных форм имеет большую практическую направленность, так как нозволяет закреплять знания, отрабатывать их и формировать умения.
Е.А.Залученова [63] считает, что социально-психологический тренинг это система психотехнических приемов, которые позволяют личности в контексте групповой психологической работы разрешить или овладеть способами решения тех или иных проблем.
Форма реализации социально-нсихологического тренинга зависит как от целей, так и от состава тренинговой группы.
Данный метод хорошо разработан нринципиально и отчасти методически.
Как правило, социально-психологический тренинг используют развития коммуникативных навыков.
Природа подобного тренинга нолифункциональна и он может применяться для широкого круга психологических проблем личности.
Независимо от типа тренинга психотехническая работа в тренинговой группе строится на следующих принципах: общение «здесь и теперь», что означает высказывание тех чувств, мыслей и отношений, которые возникают именно в момент общения; персонификация высказываний, подразумевающая, что каждый участник всякий раз говорит от себя лично.


[стр.,114]

114 на наши чувства и действия.
Социальное восприятие невольно влияет на социальную действительность.
В переложении на отношения
преподаватель студент: мнение преподавателей о студентах становится самореализуюш,имся пророчеством последних.
Ожидание преподавателя влияет и на поведение студента: преподаватели хорошо думают о тех студентах, которые хорошо учатся это происходит потому, что преподаватели адекватно воспринимают способности и достижения студентов.
Программа поведения личности, готовность действовать определенным образом в ответ на ситуацию или установка 1^ играют важную роль в процессе обш;ения студентов и преподавателей.
Установка преподавателя по отношению к студенту, может быть негативной и позитивной.
Часто негативные установки преподавателя студенту, а позитивные по проявляются по отношению к слабому отношению к сильному.
Подобное избирательное поведение преподавателя тонко чувствуется студентами.
В контексте социализации ожидания преподавателя и поведение студента опосредованно несут воспитательную нагрузку, так как обеим сторонам постоянно требуется вступать в контакт, адаптироваться к изменяюш;ейся обстановке и социальной жизни.
При понимании социализации как процесса становления личности жизненный период обучения в колледже приобретает особое значение и роль профессионального педагога здесь неоценима.
Вопросы теории и практики социально-профессионального становления студентов средних профессиональных учебных заведений требуют от преподавателей усвоения знаний о сущности и механизмах социализации студентов, особенностях их социально-профессионального становления.
Для этого необходимо создание интегральных программ, отражающих современные требования, по вопросам обучения и социального воспитания, использование педагогических технологий и форм организации учебно-воспитательного процесса, которые ориентируют JA саморазвитие.
студентов на творческий поиск, самообразование и

[стр.,115]

115 Доминантой социализации студента в учебном заведении должен стать личностный подход, признание достоинств каждой личности, ее права на собственные суждения и поступки.
Личность студента становится не объектом воздействия, а субъектом деятельности.
В то же время учитывалось, что при формировании уверенности в себе мы имели дело с поведением, поэтому использовали опыт основоположников в этой области, каким является Б.Ф.
Скиннер.
Ожидания и надежды часто в большей степени влияют на человека, чем реальные радости и удовольствия.
Негативные ожидания, привитые культурой и воспитанием, могут существенно искажать картину мира человека.
В этом случае приходится корректировать характер надежд, ожиданий, характер восприятия последствий.

Учитывая то, что современное общество очень хорошо учит людей страдать, расстраиваться и горевать и некоторые люди не умеют искренне радоваться и веселиться, только потому, что этому не научены.
«Поведенческая терапия строится на принципах научения, то можно сказать любое эффективное обучение является поведенческой психотерапией.
Что же касается воспитания личности (понимаемого как развитие личности), то здесь надо быть более осторожным.
В поведенческой терапии доступ к личности возможен через изменение поведения и обратной связи со стороны ближайшего и значимого окружения» [135, с.12-13].
Уверенность в себе у преп.
НПК Уверенность в себе у преп.
ННК I "до" I"после" Уровни Уровни I до I "после" Рис.
1.
Диагностика уверениости в себе по опроснику Рейдаса (Рейзаса), получепные у преподавателей гуманитарных и социальноэкономических дисциплин

[Back]