Проверяемый текст
Кочнева Евгения Васильевна. Формирование уверенности в себе у студентов средних профессиональных учебных заведений как фактор социально-профессионального становления (Диссертация 2005)
[стр. 103]

103 деловых и ролевых игр.
Данная процедура осуществлялась в виде письменных работ (дневников самонаблюдений), осознания участниками тренинга продвижения к намеченной цели (саморефлексии).
Успешным условием являлась регулярность проведения таких тренингов, деловых и ролевых игр.
В процессе социально-культурных практик будущие аниматоры получали практические задания в реальной жизни с последующим отчетом, при котором они объективно и всесторонне анализировали свой опыт, делились достижениями и поддерживали друг друга в случае неудачи.
Начальным этапом
исследования было изучение методик В.Г.
Ромека [135-140], А.С.
Прутченкова [45; 165], Е.В.
Сидоренко [147], А.Б.
Прихожан [127; 128], С В .
Петрушина [122; 123] и других,
возможности их применения в образовательно-воспитательной деятельности и создании профессиональных социокультурных ситуаций.
Было обращено внимание на то, что образовательно-воспитательный социокультурный процесс становился более эффективным, активизировалось внимание студентов к собственному «Я», развивались потребности в познании себя, интенсивнее происходило самосовершенствование преподавателей и студентов, что способствовало установлению доверительных взаимоотношений студентов и преподавателей, более творческой обстановке.
Учитывалось то, что в
ходе тренинга освоение знаний происходит индуктивным путем: от конкретных сведений и операций к общему повышению компетентности и эффективности деятельности.
В связи с этим применялись те виды тренингов, деловых и ролевых игр, которые кроме психотерапевтического эффекта имели эффект формирования социально-профессиональных компетенций в процессе социально-культурных практик.
Практические занятия в процессе социокультурных практик проводились по интегрированной программе, задачами которой являлись: коррекция поведения, повышение самооценки и качества общения, закрепление эффективных способов взаимодействия.
Тренинг личностного развития, направленный на четкое осознание собственного «Я», себя в мире,
[стр. 95]

95 если, конечно, это не игровое унражнение, носвященное выработке коллективных решений; активность всех участников грунны, каждый из которых должен иметь возможность выработать и высказать свою нозицию; доверительность общения, когда участники уверены, что их мнение будет выслушано внимательно и без личных критических замечаний; конфиденциальность занятий, нредусматриваюш,ая, что информация об участниках, нолучаемая в ходе тренинга, не выносится за его нределы.
Последовательность унражнений и вьшолнения деятельности имели важность и зависели от целей участников грунн и уровня сформированности уверенности в себе участников.
Следуюш;ая особенность личностной работы по формированию уверенности в себе заключалась в фиксации результатов до и носле тренинга.
Данная процедура осуш,ествлялась в виде письменных работ (дневников самонаблюдений), намеченной цели осознания участниками тренинга продвижения к (саморефлексии).
Успешным условием внедрения интегративного курса являлась регулярность его проведения не менее одного раза в неделю минимум 10 часов.
По окончании курса участники получали практические задания в реальной жизни с поеледуюш;им отчетом, при котором они объективно и всесторонне анализировали свой опыт, делились достижениями и поддерживали друг друга в случае неудачи.
Начальным этапом
нашей работы было изучение различных методик В.Г.Ромека [135-140], А.С.Прутченкова [45;165], Е.В.Сидоренко [147], А.Б.Прихожан [127; 128], С.В.Петрушина [122; 123] и др., применение их в учебно-воспитательной деятельности и создание практических занятий по программам.
Мы заметили, что и образовательный процесс становился более эффективным, активизировалось внимание студентов к собственному «Я», развивались потребности в познании себя, интенсивнее происходило самосовершенствование преподавателей и студентов, что способствовало установлению доверительности во взаимоотношениях студентов и преподавателей, более творческой обстановке.
Учитывалось то, что в


[стр.,96]

Ш ' 96 тренинге, как активном нриеме, освоение знании происходит индуктивным путем: от конкретных сведений и операций к общему повышению компетентности и эффективности деятельности и поэтому применялись те виды тренингов, которые кроме психотерапевтического эффекта имели эффект обучения: социально-психологический тренинг, тренинг личностного развития, тренинг уверенности в себе, арттерапия.
На следующем этапе проводились практические занятия по интегрированным программам, задачами которых являлись: коррекция поведения, повышение самооценки и качества общения, закрепление ^ эффективных способов взаимодействия.
Тренинг личностного развития, направленный на четкое осознание собственного «Я», себя в мире,
своих возможностей и перспектив, выявлял доминирующие жизненные цели участников.
Личностно-ориентированный подход позволил участникам осознать и принять свои индивидуальные качества, эффективно использовать достоинства и недостатки и укрепить веру в себя и убеждение в своей уникальности, способствовал самораскрытию и адекватной самооценке.
Тренинг личностного тренинга.
сензитивности, развития, являлся содержащий частью способствовали элементы повышению стимуляции социальной социально-психологического Данные методики чувствительности студентов, умению «разбираться» в людях.
Арттерапия, базирующаяся на вовлечении участников тренинга в процессы творчества, помогала найти новые формы психокоррекции.
При стимулировании творческих процессов и создании эмоционального отношения к проблемам происходило усвоение новых знаний, расширение арсенала эффективных способов поведения и появление уверенности в своих силах.
Условность игр и упражнений («Совместная импровизация», «Нарисованный диалог») снимала страх за возможную неудачу в разрешении реальных проблем, моделируемых Л) тренингами.
Например, методика «Ночетный гость», помогала неуверенным в себе студентам изменить отношение к себе в группе, повысить уровень социальной смелости и инициативы в контактах.

[Back]