Проверяемый текст
Кочнева Евгения Васильевна. Формирование уверенности в себе у студентов средних профессиональных учебных заведений как фактор социально-профессионального становления (Диссертация 2005)
[стр. 104]

104 своих возможностей и перспектив, выявлял доминирующие жизненные цели участников.
Личностно-ориентированный подход
к ролевым и деловым играм позволил будущим качества, аниматорам эффективно осознать и принять свои и индивидуальные использовать достоинства недостатки и укрепить веру в себя и убеждение в своей уникальности, способствовал самораскрытию и адекватной самооценке.
Тренинг
сензитивности, содержащий элементы стимуляции личностного развития, являлся частью социально-психологического тренинга.
Данные методики способствовали повышению социальной чувствительности студентов, умению «разбираться» в людях.
Арттерапия, базирующаяся на вовлечении участников тренинга в процессы творчества, помогала найти новые формы психокоррекции.
При стимулировании творческих процессов и создании эмоционального отношения к
ситуациям имитирования профессиональной анимационной деятельности в процессе ролевых и деловых игр происходило усвоение новых знаний, расширение арсенала эффективных способов поведения и появление уверенности в своих силах.
Условность игр
в упражнении («Совместная импровизация», «Нарисованный диалог») снимала страх за возможную неудачу в разрешении реальных проблем, моделируемых тренингами, деловыми и ролевыми играми.
Например, методика «Важный турист» помогала неуверенным в себе студентам изменить отношение к себе в группе, повысить уровень социальной смелости и инициативы в контактах.
Вот примеры высказываний будущих аниматоров: «Благодаря тренингам, деловым и ролевым играм я стала лучше понимать язык жестов, стала вести себя раскованно в коллективе.
Больше узнала, как
общаться с людьми, чем заинтересовать собеседника, как начать разговор, каким голосом нужно говорить.
Узнала лучше себя, к какому типу я отношусь, как расслабляться, как управлять своим телом»,
«В процессе социально ультурных практик мы узнали лучше друг друга, познакомились с группой
[стр. 96]

Ш ' 96 тренинге, как активном нриеме, освоение знании происходит индуктивным путем: от конкретных сведений и операций к общему повышению компетентности и эффективности деятельности и поэтому применялись те виды тренингов, которые кроме психотерапевтического эффекта имели эффект обучения: социально-психологический тренинг, тренинг личностного развития, тренинг уверенности в себе, арттерапия.
На следующем этапе проводились практические занятия по интегрированным программам, задачами которых являлись: коррекция поведения, повышение самооценки и качества общения, закрепление ^ эффективных способов взаимодействия.
Тренинг личностного развития, направленный на четкое осознание собственного «Я», себя в мире, своих возможностей и перспектив, выявлял доминирующие жизненные цели участников.
Личностно-ориентированный подход
позволил участникам осознать и принять свои индивидуальные качества, эффективно использовать достоинства и недостатки и укрепить веру в себя и убеждение в своей уникальности, способствовал самораскрытию и адекватной самооценке.
Тренинг
личностного тренинга.
сензитивности, развития, являлся содержащий частью способствовали элементы повышению стимуляции социальной социально-психологического Данные методики чувствительности студентов, умению «разбираться» в людях.
Арттерапия, базирующаяся на вовлечении участников тренинга в процессы творчества, помогала найти новые формы психокоррекции.
При стимулировании творческих процессов и создании эмоционального отношения к
проблемам происходило усвоение новых знаний, расширение арсенала эффективных способов поведения и появление уверенности в своих силах.
Условность игр
и упражнений («Совместная импровизация», «Нарисованный диалог») снимала страх за возможную неудачу в разрешении реальных проблем, моделируемых Л) тренингами.
Например, методика «Ночетный гость», помогала неуверенным в себе студентам изменить отношение к себе в группе, повысить уровень социальной смелости и инициативы в контактах.


[стр.,97]

97 Вот примеры высказываний участников тренинга: «Благодаря тренингам я стала лучше понимать язык жестов, стала вести себя раскованно в коллективе.
Больше узнала, как
сделать приятно своим собеседникам, как обиваться с людьми, чем заинтересовать собеседника, как начать разговор, каким голосом нужно говорить.
Узнала лучше себя, к какому типу я отношусь, как расслабляться, как управлять своим телом».

Ю.
У.
«На тренингах мы узнали лучше друг друга, познакомились с группой ближе.
Узнали больше о видах обш,ения, учились выступать перед аудиторией».
В зависимости от индивидуальных потребностей участников тренинга ll возможно применение различных его видов социально-психологического, с элементами арттерапии, личностного роста, креативности, психодрамы и др.
Для студентов с низким уровнем эмоциональной устойчивости проводятся тренинги но формированию уверенности в себе.
Они ориентированы на следующие задачи: коррекцию поведения, повышение самооценки и качества обш;ения, закрепление эффективных способов взаимодействия.
Например, несколько необычным было внеклассное мероприятие вечер отдыха двух групп нового набора: девушек поступивших обучаться по специальности «Финансы» и юношей по специальности 1706 «Техник-механик».
Особенности групп данных специальностей в том, что в них раздельно обучаются студенты противоположных полов, в соответствии с интересом к данным специальностям.
На нервом классном часе юноши выразили удивление, что в их учебной группе отсутствуют девушки, что для них совершенно непривычно носле школы.
Но опыту известно, что «мужские» группы неактивны чисто в общественной жизни колледжа, не проявляют инициативы и если делают это, то под давлением классного руководителя.
В чисто «женских» группах нередко наблюдается разобщенность, разделение коллектива, у части девушек данной грунпы проявлялась застенчивость, неуверенность в общении.
Целью проведения данного мероприятия было стремление снизить /Aj вышеперечисленные тенденции в группах, направить энергию коллектива на

[Back]