Проверяемый текст
Кочнева Евгения Васильевна. Формирование уверенности в себе у студентов средних профессиональных учебных заведений как фактор социально-профессионального становления (Диссертация 2005)
[стр. 106]

106 благоприятного воспитательного социокультурного пространства, способствовало формированию уверенности в себе у студентов.
В процессе обсуждения итогов социально-культурных практик нами были проанализированы 65 самоотчетов студентов разных анимационных специальностей.
Перед студентами субъектами социально-культурных практик не ставились определенные цели, каждый формулировал их, исходя из своих предпочтений.
Выделялись студенты, которые сразу серьезно отнеслись к
процессу социально-культурных практик, так как хотели самосовершенствоваться, получить конкретные знания, способствующие формированию социально-профессиональных компетенций.
Другая часть студентов приходила на тренинги, деловые и ролевые игры с целью пообщаться, узнать друг друга и весело провести время.
В ходе социально-культурных практик настрой второй части студентов часто менялся, особенно если ведущие тренинга, ролевых и деловых игр наблюдали за обратной связью, анализировали анкеты студентов, которые проводились в конце каждого занятия по стандартным вопросам.
Ведущие цитировали положительные и отрицательные моменты игры, и участники группы понимали всю серьезность происходящей работы.
Данная форма опроса помогла
отследить динамику работы группы, при удачном ведении и организации занятий она повышалась от занятия к занятию.
Среди наиболее часто упоминаемых целей: избавиться от комплексов в общении, узнать о других, узнать мнение группы о себе и т.п.
В тренинге уверенности
важно было научиться адекватно оценивать собственное поведение, обращать внимание на такие качества, как уверенность или неуверенность в себе.
На тренингах уверенного поведения при проигрывании ситуации студенты усвоили характеристики уверенного поведения: 1.
Эмоциональность речи, открытость в выражении чувств.
2.

Прямое и честное выражение собственного мнения, без Я, оглядки на окружающих.
спрятаться 3.
за Использование местоимения отсутствие попыток
[стр. 99]

99 Ha самоотчета обобщающем этапе работы нами были проанализированы 54 участников социально-психологического тренинга коммуникативных умений, сензитивности и организаторских способностей, в котором участвовали 43 студентки и 11 студентов разных специальностей.
Для студентов данного вида тренинга не ставилось определенной однозначной цели, каждый исходил из своих предпочтений.
Все участники участвовали в тренингах добровольно.
Выделялись студенты, которые сразу серьезно отнеслись к
занятиям, т.к.
хотели самосовершенствоваться или решить свои личностные проблемы.
Другая часть студентов приходила на тренинги с целью пообщаться, узнать друг друга и весело провести время.
Учитывая то, что опыт участия подобного рода имелся редко, занятия вызывали интерес своей необычностью, тем, что не надо записывать материал как на лекциях, некоторые откровенно хотели развлечься, посмеяться, «поприкалываться» о чем откровенно признавались в отчетах.
Третья часть студентов уже слышали о тренингах от своих знакомых, друзей, но не участвовали, они хотели составить свое мнение о новой для них форме работы.
В ходе занятий настрой второй части студентов часто изменялся, особенно, если ведущий тренинга постоянно следил за обратной? связью, анализировал занятия по анкеты студентов, которые проводились в конце каждого стандартным вопросам, перекидывая мостик к началу следующего.
Он цитировал положительные и отрицательные моменты, и участники группы понимали, всю серьезность происходящей работы.
Данная форма опроса помогла
отслеживать динамику работы группы, при удачном ведении и организации занятий она повышалась от занятия к занятию.
Наиболее часто встречающиеся цели: избавиться от комплексов в общении, узнать о других, узнать мнение группы о себе и т.п.
В тренинге уверенности
собственное важно научиться адекватно, оценивать качества, как поведение, обращать внимание на такие уверенность или неуверенность в себе.
Можно утверждать, что неуверенное поведение вредит человеку, приводит к тому, что неуверенный в себе

[стр.,100]

100 человек сдерживает свои чувства вследствие тревоги, ощущеиия вииы и недостаточных социальных умений.
Необходимо отличать уверенное поведение от неуверенного и агрессивного.
Агрессивный человек нарушает права других путем доминирования.
Агрессивность не основывается на зрелом самоуважении и представляет собой попытку удовлетворить свои потребности за счет другого человека.
Уверенное же поведение увеличивает возможность выбора и контроль над собственной жизнью.
Уверенный в себе человек знает, что он имеет определенные права, умеет точно определить и выразить свои желания, потребности и чувства так, чтобы это не затронуло окружающих.
Он умеет строить отношения с другими людьми "на равных", вне зависимости от положения, которое те занимают.
Можно, таким образом, сказать, что уверенный в себе человек убежден в праве на реализацию потребностей своего "Я" и владеет способами и формами такой реализации, уважает позиции и статус других людей.
На тренингах уверенного поведения при проигрывании ситуации студенты усвоили характеристики уверенного поведения: «1.
Эмоциональность речи, открытость в выражении чувств.
2.

Нрямое и честное выражение собственного мнения, без Я, оглядки на окружаюш,их.
спрятаться 3.
за Использование местоимения отсутствие попыток
неопределенными формулировками.
4.
Принятие похвалы, отказа без самоуничижения и недооценки своих сил и качеств.
5.
Импровизация как спонтанное выражение чувств и потребностей» [139,с.14-16].
Данные критерии во многом определяли правила работы группы.
Самоотчеты участников тренинга проводились в форме свободного сочинения, в котором респондентам предлагалось вспомнить и описать трудности свой опыт участия, какие и ошибки в тренинге, ошибки группы, ведущего, упражнения тренинга особенно запомнились и понравились, что они дали и, наоборот, что не понравилось и почему.
Обработка данных включала: контент-анализ отзывов участников в виде свободных сочинений для выявления причин участия и результатов.

[Back]