Проверяемый текст
Кочнева Евгения Васильевна. Формирование уверенности в себе у студентов средних профессиональных учебных заведений как фактор социально-профессионального становления (Диссертация 2005)
[стр. 107]

107 неопределенными формулировками.
4.
Принятие похвалы,
отсутствие самоуничижения и недооценки своих сил и качеств.
5.
Импровизация как спонтанное выражение чувств и потребностей» [139, с.
14-16].
Данные критерии во многом определяли правила работы группы.
Самоотчеты участников тренинга проводились в форме свободного сочинения, в котором респондентам предлагалось вспомнить и описать
свой опыт участия, трудности и ошибки в тренинге, ошибки группы, ведущего, наиболее запомнившиеся упражнения тренинга и др.
Обработка данных включала контент-анализ отзывов участников
с целью выявления причин участия и оценок, высказываемых студентами по группам в соответствии с критериями.
Критериями отнесения к группам, кроме уверенности в себе, были: самораскрытие, социальная смелость, инициатива в контактах.
Выбор данных критериев
был обусловлен причинами неуверенности в себе у студентов: отсутствие навыков выражения чувств, страх быть отвергнутым или высмеянным, стереотипы в поведении.
Интерпретация результатов: причины участия и оценки, высказываемые студентами по группам.
По результатам контент-анализа самоотчетов
были выявлены группы по темам тренингов и высказываний студентов: об уверенности в себе писали следующими словами: (46% это цель преодолеть «закрепощенность, О позитивных стеснительность» студенток и 45% студентов).
процессах и результатах: «почувствовала себя более уверенно, стала решительнее», «стала раскованнее», «помог мне преодолеть застенчивость», «научилась контролировать свои эмоции».
Тем не менее
остаются и те, кто не добился своей цели: «в общем мне нравится общаться в тренинге в группе, но во время тренинга, когда высказываешь свое мнение, чувствуешь какуюто тяжесть от всех смотрящих, и поэтому никак не получается расслабиться полностью и до конца высказать свое мнение, т.е.
полностью раскрыться, перед всеми при этом я чувствую волнение».
Для уверенности в себе, выражающейся в поведении, важны высказывания участников о приобретении ситуационного опыта, ролевых изменений: «узнала о своих
[стр. 100]

100 человек сдерживает свои чувства вследствие тревоги, ощущеиия вииы и недостаточных социальных умений.
Необходимо отличать уверенное поведение от неуверенного и агрессивного.
Агрессивный человек нарушает права других путем доминирования.
Агрессивность не основывается на зрелом самоуважении и представляет собой попытку удовлетворить свои потребности за счет другого человека.
Уверенное же поведение увеличивает возможность выбора и контроль над собственной жизнью.
Уверенный в себе человек знает, что он имеет определенные права, умеет точно определить и выразить свои желания, потребности и чувства так, чтобы это не затронуло окружающих.
Он умеет строить отношения с другими людьми "на равных", вне зависимости от положения, которое те занимают.
Можно, таким образом, сказать, что уверенный в себе человек убежден в праве на реализацию потребностей своего "Я" и владеет способами и формами такой реализации, уважает позиции и статус других людей.
На тренингах уверенного поведения при проигрывании ситуации студенты усвоили характеристики уверенного поведения: «1.
Эмоциональность речи, открытость в выражении чувств.
2.
Нрямое и честное выражение собственного мнения, без Я, оглядки на окружаюш,их.
спрятаться 3.
за Использование местоимения отсутствие попыток неопределенными формулировками.
4.
Принятие похвалы,
отказа без самоуничижения и недооценки своих сил и качеств.
5.
Импровизация как спонтанное выражение чувств и потребностей» [139,с.14-16].
Данные критерии во многом определяли правила работы группы.
Самоотчеты участников тренинга проводились в форме свободного сочинения, в котором респондентам предлагалось вспомнить и описать
трудности свой опыт участия, какие и ошибки в тренинге, ошибки группы, ведущего, упражнения тренинга особенно запомнились и понравились, что они дали и, наоборот, что не понравилось и почему.
Обработка данных включала: контент-анализ отзывов участников
в виде свободных сочинений для выявления причин участия и результатов.


[стр.,101]

0 '^ 101 высказываемых самими студентами по группам в.соответствии с критериями.
Критериями отнесения к группам, кроме уверенности в себе были: самораскрытие, социальная смелость, инициатива в контактах.
Выбор данных критериев
определялся в связи с наиболее актуальными причинами неуверенности в себе у студентов: отсутствие навыков выражения чувств, страх быть отвергнутым или высмеянным, стереотипы в поведении.
участия и результатов, Интерпретация результатов: выделение причин высказываемых студентами по группам.
По результатам контент-анализа самоотчетов
участников тренинга в ^^ виде свободных сочинений было выявлены группы тем тренингов и высказываний студентов: формулировки об уверенности в себе содержали следующие фразы это цель преодолеть «закрепощенность, стеснительность» 46% студенток и 45% студентов.
О позитивных процессах и результатах содержались высказывания типа «почувствовала себя более уверенно, стала решительнее», «стала раскованнее», «помог мне преодолеть застенчивость», «научилась контролировать свои эмоции».
Тем не менее,
оставались и те, кто не добился своей цели: «В общем мне нравится общаться в тренинге в группе, но во время тренинга, когда высказываешь свое мнение, чувствуешь какую-то тяжесть от всех смотрящих и поэтому никак не получается расслабиться полностью и до конца высказать свое мнение, т.е.
полностью раскрыться перед всеми при этом я чувствую волнение».
Для уверенности в себе, выражающейся в поведении важны высказывания участников о приобретении ситуационного опыта, ролевых изменений: «Узнала о своих
возможностях в той или иной ситуации, узнала, как я могу реагировать на незнакомые мне ситуации».
Практически на всех занятиях тренингов велась работа по саморефлексии студентов, но данный вопрос являлся наиболее важным при формировании тренинговой группы.
Самораскрытие: в некоторых ответах респондентов цель формулировалась прямо, как «самораскрытие».
Эта же «Jt цель формулировалась другими словами, например, «открыть свой

[Back]