Проверяемый текст
Кочнева Евгения Васильевна. Формирование уверенности в себе у студентов средних профессиональных учебных заведений как фактор социально-профессионального становления (Диссертация 2005)
[стр. 125]

125 Педагогическая модель профессионально-значимого качества: уверенность в себе специалиста аниматора Цель и задачи: развитие личности будущего аниматора, его профессионально-значимого качества: уверенность в себе Методологические подходы: 1.
Синергетический подход, выступающий интегратором системно-функционального,
отношенческого, системно-ролевого, личностно-деятельностного подходов.
2.
Позитивная Я-концепция система позитивных установок личности на себя
аксиолого Педагогические условия: -развитие сознательной установки и положительной мотивации, а также потребности в формировании профессиональнозначимых качеств, как средства успешного овладения аниматорской деятельностью в процессе социокультурных практик; -разработка, реализация и обогащение содержательного материала, имитационных, деловых и игровых ситуаций социальных практик педагогического воздействия на туристов, адекватных формированию профессиональноважного качества: уверенность в себе; организация и проведение социальнопсихологического тренинга в процессе социальнокультурных практик, обобщающего результаты отдельных циклов интегрированных занятий по программе:» Я вхожу в мир познания себя»; Содержание: 1.
Социокультурные практики 2.
Социально-психологический тренинг, тренинг личностного развития, тренинг уверенности в себе, арттерапия
3.
Факультатив « Я вхожу в мир познания себя».
Формы: Занятия в процессе социокультурных социально-психологический тренинг.
практик, Методы: Практикоориентированные технологии.
Дискуссии, деловые и ролевые игры, исследования, лекциидиалоги, семинары, «круглые столы», конкурсывикторины, самодиагностика, самонаблюдение, самооценка, беседы, практические занятия, ранжирование, определение сильных сторон личности, эксперимент, диагностика, тренинги, анализ продуктов деятельности " Требования к
специалисту: 1.
Личностный и профессиональный рост 2.
Самостоятельность 3.
Ответственность 4.
Социально-профессиональная компетентность w Критерии уверенности в себе: 1 .Когнитивный компонент 2.
Конативный компонент З.Эмотивный компонент
Диагностические признаки: 1.
Адекватная устойчивая самооценка, самостоятельность (независимость в суждениях,
принятий решений); 2.
Самораскрытие (конгруэнтность, открытость в выражении чувств);
3.
Социальная смелость, инициатива в контактах, самостоятельность (в действиях -умение брать на себя ответственность)
[стр. 84]

84 из неумения, или нежелания доделать дело до конца.
Если я отвлекаюсь от дела, которое тщательно продумываю, то оно теряет первоначальную ценность».
При подведении итогов занятия нами было выяснено, что, несмотря, на конкуренцию и стремление участников быть лучшими, игра помогла группе сплотиться, что способствовало уверенному поведению в результате сотрудничества.
Студенты отмечали проявление новых граней личности участников, некоторые вели себя уверенно, кто-то агрессивно и были неуверенные в себе, т.к.
не имели других вариантов поведения в незнакомой ситуации.
В целом, почувствовать себя увереннее номогала оптимизация учебного процесса и как следствие появлялась практическая заинтересованность в познании экономических явлений, что было связано с осознанием необходимости изменения себя для успешного ведения дела.
Анализ показал, что нриоритетными методологическими подходами реализации воспитательного нотенциала отдельных групп гуманитарных • дисциплин, адекватных формированию уверенности в себе являются: 1.
Синергетический подход, выступающий интегратором системнофункционального,
аксиолого-отношенческого, системно-ролевого, личностно-деятельностного подходов.
2.
Позитивная Я-концепция система позитивных установок личности на себя.

При изучении этических, со психологических студентами по в и социально0201 2902 с психологических "Правоведение" дополнительной и вопросов специальностей 2909 и и менеджеров специальности подготовкой области экономики управления, применялись активные формы обучения.
Проводились экспериментальные занятия с целью развития и повышения результат самооценки по студентов.
исследования имели с Исследования положительный анализу самоотчетов участников, нрименением математических методов в психологии проводились сравнения между группами студентов разных специальностей.
В социализации и

[стр.,117]

117 Схема 1.
Модель формирования увереииости в себе у студеитов ССУЗ как фактора социальио-ирофессиоиальиого стаиовлеиия Цель и задачи формирования уверенности в себе у студентов ССУЗ как фактора социально-профессионального становления Методологические иодходы: 3.
4.
Синергетический подход, выступающий интегратором системно-функционального,
аксиологоотношенческого, системно-ролевого, личностнодеятельностного подходов.
Позитивная Я-концепция система позитивных установок личности на себя.
Психолого-педагогические условия: 1.
Выявление, систематизация и реализация воспитательного потенциала отдельных групп гуманитарных дисциплин, способствующего формированию уверенности в себе у студентов; Проведение социально-психологических тренингов по формированию умений самодиагностики, адекватной устойчивой самооценки; Психолого-педагогическая подготовка преподавателей к формированию у студентов уверенности в себе.
Содержание: 1.
Гуманитарные дисциплины и интегративные программы дисциплин Социально-психологический тренинг, тренинг личностного развития, тренинг уверенности в себе, арттерапия Факультатив «Поверь в себя» 2.
2.
3.
3.
Формы: Занятия по общегуманитарным дисциплинам и социально-психологический тренинг.
Индивидуальные, групповые, устные, письменные, компьютерные.
Методы: Практико-ориентированные технологии.
Дискуссии, деловые и ролевые игры, исследования, лекции диалоги, семинары, "круглые столы", "конкурсы викторины, самодиагностика, самонаблюдение, самооценка, беседы, практические занятия ранжирование, определение сильных сторон личности, эксперимент, диагностика, тренинги, анализ продуктов деятельности Требования к
сиециалисту: 1.
2.
3.
4.
Личностный и профессиональный рост Самостоятельность Ответственность Социальная компетентность Критерии уверениости в себе: 1.Когнитивный компонент 2.Конативный компонент З.Эмотивный компонент Диагиостические иризнаки: 1.
2.
3.
Адекватная устойчивая самооценка, самостоятельность (независимость в суждениях,
принятии рещений); Самораскрытие (конгруэнтность, открытость в выражении чувств); Социальная смелость, инициатива в контактах, самостоятельность (в действиях умение брать на себя ответственность).


[стр.,130]

130 1.
Синергетический функционального, подход, выступающий интегратором системно аксиолого-отношенческого, системно-ролевого, личностно-деятельностного подходов.
2.
Позитивная Я-концепция система позитивных установок личности на себя.

Для достижения эффективности работы по формированию у студентов ССУЗ уверенности в себе необходимо рациональное сочетание в учебном процессе разнообразных форм и методов (информационные лекции, беседы, ролевые ситуации, психолого-педагогические и деловые игры, дискуссии, ^1 тренинги, сочинения и т.д.), которые позволяют моделировать в учебном процессе содержание уверенности в себе, формировать не только навыки социальной интеллектуальные функции, но и поведенческие уверенности в себе студентов, их мотивы, способствующие успешному социально-профессиональному становлению учащейся молодежи.
Одним из важнейших условий формированию уверенности в себе студентов НПК в нашем исследовании выступали социально психологические тренинги по формированию умений самодиагностики, адекватной устойчивой самооценки.
Это условие было выявлено в ходе анализа структуры процессов деятельности, которые предполагают совместную деятельность нескольких субъектов данных процессов.
На основании учета интересов студентов НПК была выстроена структура социально-психологических тренингов.
Реализуя третье условие психолого-педагогическую подготовку преподавателей по программе мы пришли к выводу, что включение тематики, посвященной уверенности в себе в различные учебные дисциплины, а также факультатив типа «Поверь в себя» способствует эффективности формирования уверенности в себе.
В ходе работы над этим условием ^ж мы проводили сравнительный эксперимент на базе двух Нижнекамских колледжей политехнического и нефтехимического, где

[Back]