Проверяемый текст
Кочнева Евгения Васильевна. Формирование уверенности в себе у студентов средних профессиональных учебных заведений как фактор социально-профессионального становления (Диссертация 2005)
[стр. 26]

26 Таким образом,рассмотрение вопроса формирования уверенности в себе у будущего аниматора не представляется возможным без уяснения сущности таких основополагающих понятий, как самосознание, самооценка, идентичность, «Я-образ», социальное становление личности, социализация, характерологические аспекты, которые, в свою очередь, связаны с множеством понятий частного порядка.
При теоретическом изучении
уверенности в себе мы обратились к понятию «Я-образа».
Интерес человека к себе, к своему «Я» всегда был предметом особого внимания.
Внутренний мир личности, ее самосознание,
самоотношение интересовали исследователей различных наук: философии, психологии, педагогики и др.
Изучение идей И.С.
Кона по психологии самосознания способствует пониманию соотношения понятий «самосознание» и «уверенность в себе».
Уверенность в себе как ощущение возможности
достижения поставленных перед собой целей можно рассматривать как отдельный компонент сознания или измерение «образа Я», наряду с устойчивостью, самоуважением и кристаллизацией.
»
[131,с.45].
Самооценка отражает степень развития у личности чувства самоуважения, ощущения собственной ценности и позитивного отношения ко всему тому, что входит в сферу его Я, поэтому низкая самооценка предполагает неприятие себя, самоотрицание, негативное отношение к своей личности [131, с.338].
Самоотношение в ряде исследований С.
Куперсмита и М.
Розенберга [131] рассматривается как своеобразная личностная черта, мало изменяющаяся от ситуации к ситуации и даже от возраста к возрасту.
В основе устойчивости общего самоуважения, как предполагается, лежат два основных внутренних мотива: мотив самоуважения и потребность в постоянстве, устойчивости образа «Я» и связанного с ним самоотношения
и самоуважения.
Выделенные два типа соответствующих потребностей самоуважение и уважение другими включают следующие понятия.
Самоуважение компетентность, уверенность, успех, независимость и свобода, так как
[стр. 15]

15 Глава 1.
Формирование уверенности в себе у студента среднего нрофессионального учебного заведения как недагогнческая нроблема.
1.1.Состоянне разработанности нроблемы формирования уверенности в себе в нснхологической и недагогнческой лнтературе.
Рассмотреть вопрос формирования уверенности в себе у студента среднего профессионального учебного заведения не представляется возможным без уяснения сущности таких основополагающих понятий как самосознание, становление самооценка, личности, идентичность, «Я образ», социальное аспекты, социализация, характерологические которые, в свою очередь, связаны с множеством понятий частного порядка.
При теоретическом изучении
аспекта уверенности в себе мы обратились к понятию « Я образа».
Интерес человека к себе, к своему «Я» всегда был предметом особого внимания.
Внутренний мир личности, ее самосознание
интересовали исследователей различных наук: философии, психологии, педагогики и других.
И.С.
Кон, изучая формирование и трансформацию образа «Я» в истории культуры в индивидуальном развитии личности, характеризовал феномен самосознания как «совокупность психических процессов, посредством которых индивид осознает в качестве субъекта деятельности, называется самосознанием, а его представления о самом себе складываются в определенный «образ Я»» [80, 131].
Для того чтобы определить, к какой сфере исследований «Я образа» относится изучение уверенности в себе, мы обратились к классификации психологических теорий, изучающих сущность «Я» И.С.
Кона.
Она состоит из трех подразделений: 1.
субъективные и считающие образ «Я» элементом самосознания (по предмету, по которому сосредоточен главный интерес исследователей); 2.
теория личности, связанная с регулятивными функциями и теория сознания, изучающая когнитивные особенности самосознания, адекватность самооценки и т.п.
(по теоретическому контексту); 3.
по методологии исследования, в которой «подход к изучению самооценки.


[стр.,17]

17 образом, уверенность в себе, как ощущение возможности достичь поставленных перед собой целей, мы можем рассматривать как отдельный компонент сознания или измерение «образа Я», наряду с устойчивостью, самоуважением и кристаллизацией.
Прояснить структурные характеристики уверенности в себе помогает модель М.
Розенберга, включающая в себя измерения, характеризующие отдельные компоненты или «образ Я»: устойчивость (стабильность или изменчивость представления индивида о себе и своих свойствах); уверенность в себе (ощущение возможности достичь поставленных перед собой целей); самоуважение (принятие себя как личности, признание своей социальной и человеческой ценности); кристаллизацию (лёгкость или трудность изменения индивидом представления о себе).
Уверенность в себе, как ощущение возможности
достичь поставленных перед собой целей, рассматривается как отдельный компонент сознания или измерение «образа я», наряду с устойчивостью, самоуважением и кристаллизацией.
Для Розенберга самооценка это позитивная или негативная установка, направленная на специфический объект, называемый Я, таким образом, самооценка отражает степень развития у личности чувства самоуважения, ощущения собственной ценности и позитивного отношения ко всему тому, что входит в сферу его Я, поэтому низкая самооценка предполагает неприятие себя, самоотрицание, негативное отношение к своей личности [131, с,338].
Самоотношение в ряде исследований С.
Куперсмита и М: Розенберга [131] рассматривается как своеобразная личностная черта, мало изменяющаяся от ситуации к ситуации и даже от возраста к возрасту.
В основе устойчивости общего самоуважения, как предполагается, лежат два основных внутренних мотива: мотив самоуважения и потребность в постоянстве, устойчивости образа «Я» и связанного с ним самоотношения.

Сложностью изучения личности в широком смысле ее понимания, отмечал У.
Джемс [131, с.
17], является анализ в отношении ее составных элементов, чувств и эмоций, вызываемых ими (самооценка), поступков.

[Back]