Проверяемый текст
Кочнева Евгения Васильевна. Формирование уверенности в себе у студентов средних профессиональных учебных заведений как фактор социально-профессионального становления (Диссертация 2005)
[стр. 27]

27 человеку важно знать, что он достойный человек, может справляться с задачами и требованиями, которые предъявляет жизнь.
Уважение другими включает в себя престиж, признание, репутацию, статус, оценку и принятие, так как человеку нужно знать то, что он делает, признается и оценивается
другими.
Удовлетворение потребности самоуважения порождает чувство уверенности в себе, достоинство и осознание того, что вы полезны в этом мире.
А.
Маслоу [99] подчеркивал, что здоровое самоуважение основывается
на заслуженном уважении другими, а не на славе, социальном положении или лести.
Он определяет самоактуализацию как полное использование талантов, способностей, возможностей и т.п.
Характеристиками самоактуализирующихся людей являются: более эффективное восприятие реальности и комфортное отношение к ней; принятие себя, других, природы; спонтанность, простота, естественность; центрированность на задаче (в отличие от центрированности на себе); некоторая отъединенность и потребность в уединении; автономия, независимость от культуры и среды; постоянная свежесть оценки; чувство сопричастности, единения
с другими; демократическая структура характера; различие средств и целей, добра и зла; философское, невраждебное чувство юмора; самоактуализирующееся творчество; сопротивление аккультурации, трансцендирование любой частной культуры [99].
Для понимания сущности формирования уверенности в себе мы обратились к работам Р.
Бернса [25; 131], в которых определяется
отношение психологических теорий к проблеме формирования Я-концепции.
Я концепция определяется как совокупность всех представлений индивида о себе, сопряженная с их оценкой.
Описательную составляющую Я-концепции часто называют «образом Я».
Составляющую, связанную с отношением к себе или отдельным
«принятием себя».
своим качествам, называют «самооценкой» или
[стр. 18]

18 вызываемых ими (забота о самом себе и самосохранение).
Он описал элементы личности и выделил самооценку как, то, что характеризует чувства и эмоции.
По нашему мнению, классическое полярное описание родов самооценки, такое как самодовольство и недовольство собой, аналогично разнополюсности характерологических качеств уверенности в себе, таких как агрессивность и неуверенность.
Самооценка личности элементов: определяется материальной, отношением социальной наших и духовной.
состоит из трех «Самоуважение способностей к действительных потенциальным» [131, с.
19].
Отказ от притязаний дает нам облегчение, а причина отказа наблюдается в случае разочарования и, наоборот, «расширение нашего «я» составляет лишнее бремя и лишние притязания».
Джемс впервые сделал вывод о том, что состояние зависит от человека, а «познаюш;ий элемент в сознании это сами мысли» [131, с.2О].
В работе А.
Маслоу [99], отвергаюш;его идею 3.
Фрейда о том, что любовь и привязанность производные от сублимированных сексуальных инстинктов, для нас важным было понимание степени влияния доверительных взаимоотношений для здорового чувства собственного достоинства человека.
Когда потребность любить других и быть любимыми достаточно удовлетворена, степень ее влияния на поведение уменьшается, открывая дорогу потребностям соответствующих включают потребностей: понятия.
самоуважения.
самоуважение Выделенные и уважение — два типа другими следуюш;ие Самоуважение компетентность, уверенность, успех, независимость и свободу, так как человеку важно знать, что он достойный человек, может справляться с задачами и требованиями, которые предъявляет жизнь.
Уважение другими включает в себя престиж, признание, репутацию, статус, оценку и принятие, так как человеку нужно знать то, что он делает, признается и оценивается
значимыми другими.
Удовлетворение потребностей самоуважения порождает чувство уверенности в себе, достоинство и осознание того, что вы полезны в этом мире.
А.
Маслоу [99] подчеркивал, что здоровое самоуважение основывается


[стр.,19]

19 на заслуженном уважении другими, а не на славе, социальном положении или лести.
Он определяет самоактуализацию как полное использование талантов, способностей, возможностей и т.п.
Характеристиками самоактуализирующихся людей являются: более эффективное восприятие реальности и комфортное отношение к ней; принятие себя, других, природы; спонтанность, простота, естественность; центрированность на задаче (в отличие от центрированности на себе); некоторая отъединенность и потребность в уединении; автономия, независимость от культуры и среды; постоянная свежесть оценки; чувство сопричастности, единениях
другими; демократическая структура характера; различие средств и целей, добра и зла; философское, невраждебное чувство юмора; самоактуализирз^ощееся творчество; сопротивление аккультурации, трансцендирование любой частной культуры [99].
Э.
Шостром [180, с.
12] в числе основных характеристик, отличающих «актуализаторов» от манипуляторов он называет доверие, как глубокую веру в других и себя, стремление установить связь с жизнью и справиться с трудностями «здесь и теперь».
Для того, чтобы преуспеть в самоактуализации, нужно не впасть в манипулирование окружающими людьми.
Для понимания сущности формирования уверенности в себе мы обратились к работам Р.
Бернса [25; 131], в которых определяется
проблеме формирования как совокупность Я отношение психологических теорий к концепции.
Я-концепция определяется всех представителей индивида о себе, сопряженная с их оценкой.
Описательную составляющую Я-концепции часто называют «образом Я».
Составляющую, связанную с отношением к себе или отдельным
своим качествам, называют «самооценкой» или «принятием себя».
Говоря о сущности, Я концепции мы разделяем позицию Р.
Бернса, который определяет ее как представление индивидом себя, то, что он о себе

[Back]