Проверяемый текст
Кочнева Евгения Васильевна. Формирование уверенности в себе у студентов средних профессиональных учебных заведений как фактор социально-профессионального становления (Диссертация 2005)
[стр. 29]

29 представления индивида о том, как его оценивают другие люди, существенно влияют на его Я-концепцию.
Степень адекватности «образа Я» выясняется при изучении одного из важнейших аспектов самооценки личности, т.е.
оценки личностью самой себя, своих возможностей, качеств и места среди других людей.
Это наиболее изученная сторона самосознания личности.
К настоящему времени накоплен большой эмпирический материал по изучению самооценки:
связь самооценки с самоотношением личности и ее самопознанием [119], уровень адекватности и устойчивость самооценки в различных возрастах [8; 33; 47; 70]; регулятивная функция самооценки [83] и др.
С возрастом самооценка все более эмансипируется от оценок окружающих и приобретает самостоятельное значение как регулятор поведения.
При формировании уверенности в себе необходимо учитывать действие факторов, связанных с психическими механизмами саморегуляции,
и закономерностями самосознания, отношением познавательных эмоциональных аспектов «Я», отношением человека к себе и к другим.
Адекватное представление о самом себе выступает необходимым звеном в саморегуляции и самоконтроле поведения на личностном уровне человеческой активности.
Представляемое «Я» соотносится с задачей конкретной деятельности и соизмеряется с нею, на основе чего субъект вырабатывает определенную стратегию действия.
В специфическом человеческом
общении роль того, насколько человек может представить себя на месте другого, дает информацию одновременно о состоянии другого и о самом себе.
Существуют определенные социально-культурные нормы «поставь себя на место другого», которые способствуют социальной регуляции межличностных отношений.
Воспоминание о своих поступках и пройденном жизненном пути,
так называемая автобиографическая память, дает необходимый материал для построения образа ретроспективного «Я» («каким я был»).
[стр. 23]

23 Ч.
Кули [131, С.352] нервым нодчеркнул значение субъективно интерпретируемой обратной связи, получаемой нами от других людей, как главного источника данных о собственном Я.
Теория «зеркального Я» это представления индивида о том, как его оценивают другие люди, существенно влияют на его Я концепцию.
Человек, который находится перед лицом любой аудитории, которому приходится взаимодействовать с другими людьми, может обнаруживать различные признаки волнения, нервного напряжения, растерянности и т.п.
Но эти эмоции в большей степени связаны с тем, «что они обо мне подумают», чем с реальной задачей взаимодействия.
Такая концентрация на том, как тебя оценивают, может иметь весьма серьезные последствия в деятельности учителей, актеров, журналистов и т.п.
Мид предположила, что через усвоение культуры человек способен предсказывать как поведение другого человека, так и то, как этот другой человек предсказывает наше собственное поведение.
Степень адекватности «образа Я» выясняется при изучении одного из важнейших аспектов — самооценки личности, т.е.
оценки личностью самой себя, своих возможностей, качеств и места среди других людей.
Это наиболее изученная сторона самосознания личности.
К настоящему времени накоплен большой эмпирический материал по изучению самооценки:
о связи самооценки с самоотношением личности и ее самопознанием [119] об уровне адекватности и устойчивости самооценки в различных возрастах [8; 33; 47; 70]; о регулятивной функции самооценки [83] и многими другими.
Наиболее активно феномен самооценки изучается применительно к подростковому возрасту, так как именно в этот период развитие самооценки происходит интенсивно, и роль ее в формировании личности возрастает [72; 112].
С возрастом самооценка все более эмансипируется от оценок окружающих, и приобретает самостоятельное значение как регулятор поведения.
При формировании уверенности в себе необходимо учитывать действие факторов, связанных с психическими механизмами саморегуляции.


[стр.,27]

27 Самовосприятие своей внешности играет большую роль на разных этапах жизни человека, а в некоторых периодах развития личности (например, пубертатном и постпубертатпом) определяет форму его и функция содержание выступает интенсифицируется и значительно жизнедеятельности личности.
Представление о самом себе необходимым звеном в саморегуляции и самоконтроле поведения на личностном уровне человеческой активности.
Представляемое «Я» соотносится с задачей конкретной деятельности и соизмеряется с нею, на основе чего субъект вырабатывает определенную стратегию действия.
В специфическом человеческом
обш;ении роль того, насколько человек может представить себя на месте другого, дает информацию одновременно о состоянии другого и о самом себе.
Существуют определенные социально-культурные нормы «поставь себя на место другого», которые способствуют социальной регуляции межличностных: отношений.
Воспоминание о своих поступках и пройденном жизненном пути,
т.н.
автобиографическая память, дает необходимый материал для.
построения образа ретроспективного «Я» («каким я был»).

Процессы самоотражения (самосознания и^ самопознания) сопровождаются самооценкой и оцениваются свои свойства и возможности по определенным критериям («хороший плохой», «годный негодный» и т.д.).
Эмоциональное отношение к себе некоторыми авторами неправомерно, по мнению Н.И.Сарджвеладзе [131,с.18О], приравнивалось к самоотношению в целом.
Являясь феноменом установки, самоотношение характеризуется трехкомпонентностью строения, а эмоциональное отношение к себе лишь один из его компонентов.
В.В.Столин [131,с.181] выделил три эмоциональные оси самоотношения: 1) симпатия антипатия, 2) уважение неуважение, 3) близость отдаленность.
Эти оси определяют также строение эмоциональноценностного отношения человека к другому человеку, а их представленность в самоотношении объясняется указанным Л.С.Выготским [131,с.
181]

[Back]