Проверяемый текст
Кочнева Евгения Васильевна. Формирование уверенности в себе у студентов средних профессиональных учебных заведений как фактор социально-профессионального становления (Диссертация 2005)
[стр. 30]

30 Процессы самоотражения (самосознания и самопознания) сопровождаются самооценкой и оценивают свои свойства и возможности по определенным критериям самоотношения («хороший плохой», «годный негодный» и т.д.).
В.В.Столин [131,с.
181] выделил три эмоциональные оси самоотношения: 1) симпатия антипатия, 2) уважение неуважение, 3) близость отдаленность.

0 содержательных субъекта характеристиках самоотношения, о том, какие представлены, по мнению не дают стороны жизнедеятельности [131,с.
них Н.И.Сарджвеладзе полный ответ, в 190], отечественные недостаточно четко исследователи отмечены существенные содержательные слои самоотношения, например, отношения к своим эмоционально-волевым качествам.
В положении интеллектуальным, Ш.Н.Чхартишвили о трех измерениях
сущности человека биологической, социальной и психологической выделены структурные единицы самоотношения по их содержательным характеристикам: 1 .Биологическое измерение как отношение к своей внешности и анатомическим особенностям; отношение к своим биомеханическим и функциональнофизиологическим возможностям.
2.Психологическое измерение как отношение к своим сенсомоторным особенностям и инструментальным возможностям; отношение к своим интеллектуальным способностям.
(Я: умен глуп, логичен интуитивен, созерцателен практичен и т.п.); отношение к своим эмоциональным особенностям (Я: эмоционален суховат, чувствителен нечувствителен, экспрессивен эмоционально сдержан, влюбчив невлюбчив и т.п.); отношение к своим волевым качествам и результатам своей деятельности (Я: импульсивен обладаю волей, претворяю слово в дело не могу до конца
довести задуманное, решителен нерешителен, планирую свое поведение пускаю дела на «самотек», через успех получаю новый импульс к дальнейшим действиям неудача парализует меня и т.д.) и отношение к себе как к неповторимой личности, чувство самотождественности.
[стр. 27]

27 Самовосприятие своей внешности играет большую роль на разных этапах жизни человека, а в некоторых периодах развития личности (например, пубертатном и постпубертатпом) определяет форму его и функция содержание выступает интенсифицируется и значительно жизнедеятельности личности.
Представление о самом себе необходимым звеном в саморегуляции и самоконтроле поведения на личностном уровне человеческой активности.
Представляемое «Я» соотносится с задачей конкретной деятельности и соизмеряется с нею, на основе чего субъект вырабатывает определенную стратегию действия.
В специфическом человеческом обш;ении роль того, насколько человек может представить себя на месте другого, дает информацию одновременно о состоянии другого и о самом себе.
Существуют определенные социально-культурные нормы «поставь себя на место другого», которые способствуют социальной регуляции межличностных: отношений.
Воспоминание о своих поступках и пройденном жизненном пути, т.н.
автобиографическая память, дает необходимый материал для.
построения образа ретроспективного «Я» («каким я был»).
Процессы самоотражения (самосознания и^ самопознания) сопровождаются самооценкой и оцениваются свои свойства и возможности по определенным критериям
(«хороший плохой», «годный негодный» и т.д.).
Эмоциональное отношение к себе некоторыми авторами неправомерно, по мнению Н.И.Сарджвеладзе [131,с.18О], приравнивалось к самоотношению в целом.
Являясь феноменом установки, самоотношение характеризуется трехкомпонентностью строения, а эмоциональное отношение к себе лишь один из его компонентов.
В.В.Столин [131,с.181] выделил три эмоциональные оси самоотношения: 1) симпатия антипатия, 2) уважение неуважение, 3) близость отдаленность.

Эти оси определяют также строение эмоциональноценностного отношения человека к другому человеку, а их представленность в самоотношении объясняется указанным Л.С.Выготским [131,с.
181]

[стр.,28]

28 механизмом перехода интернсихических отношений в интрансихическую сферу.
Конативный компонент выступает в качестве внутренних действий в собственный адрес или как готовность к этим действиям.
Примерами таких действий или готовностей являются: манипуляторно инструментальное и диалогическое отношения к себе, самоуверенность (отбрасывание сомнений) и самопоследовательность, самоприятие (одобрение самого себя, доверие к себе и самосогласие) и самообвинение, самоснисходительность и самобичевание, самоконтроль и самокоррекция, ожидаемое отношение от других (отбор информации о себе) и самопредставление другому и т.д.
О содержательных характеристиках самоотношения, о том, какие стороны субъекта жизнедеятельности представлены, по мнению Н.И.Сарджвеладзе [13Г,с.19О], полный ответ, в них отечественные исследователи не дают четко отмечены, суш,ественные недостаточно содержательные слои самоотношения, например, отношения к своим эмоционально-волевым качествам.
В положении интеллектуальным, Ш.Н.Чхартишвили о трех измерениях
суш;ности человека: биологической, социальной и психологической выделены структурные единицы самоотношения по их содержательным характеристикам: 1.Биологическое измерение как отношение к своей внешности и анатомическим особенностям; отношение к своим биомеханическим и функциональнофизиологическим возможностям.
2.Психологическое измерение как отношение к своим сенсомоторным особенностям и инструментальным возможностям; отношение к своим интеллектуальным способностям.
(Я: умен глуп, логичен интуитивен, созерцателен практичен и т.п.); отношение к своим эмоциональным особенностям (Я: эмоционален — суховат, чувствителен — нечувствителен, экспрессивен эмоционально сдержан, влюбчив невлюбчив и т.п.); отношение к своим волевым качествам и результатам своей деятельности (Я: импульсивен — обладаю волей, претворяю слово в дело не могу до конца


[стр.,29]

29 довести задуманное, решителен нерешителен, планирую свое поведение пускаю дела на «самотек», через успех получаю новый импульс к дальнейшим действиям неудача парализует меня и т.д.) и отношение к себе как к неповторимой личности, чувство самотождественности.
3.Социальное измерение как отношение к своему социальному статусу (к статусу в системе формальных отношений, к социоэкономическому или социометрическому); отношение к тому, как ко мне относятся другие, чего от меня ожидают и т.п.; отношение к себе как носителю определенных социально-нравственных норм и ценностей.
Самоотношение личности структурировано во времени, что дает возможность выделить три вида «Я» по темпоральному признаку: (1) актуальное «Я» («здесь и теперь»), (2) ретроспективное «Я» («Я в прошлом»), (3) проспективное «Я» («Я в будущем»).
Тенденциями самоприспособления можно назвать такие элементы, как самоприятие, снисходительность к себе, самопоследовательность, самоуверенность и т.д.
Состояние дезадаптированности будет выражаться в самовосприятии, в отсутствии снисходительности к себе, непоследовательности выбранной стратегии действий относительно самого себя, неуверенности в своих силах и внутриличностных угрызений совести и чувстве вины и т.п.
Неуверенность в своих силах, сомнения относительно правильности собственных поступков, повышенная самокритичность, неудовлетворенность своей внешностью, ошущение собственной негодности и т.п.
выявляют ту или иную степень самонеприятия.
Выходами на конструктивное решение жизненно-важных проблем Н.И.Сарджвеладзе [131] считает методы сомнениях, социально психологического тренинга и групповой динамики.
Они дают представление о возможностях, средствах и механизмах демократичного способа общения, при котором партнеры взаимообогащают друг друга в плане духовного роста и готовы к самопреобразованию.
Данное положение

[Back]