Проверяемый текст
Кочнева Евгения Васильевна. Формирование уверенности в себе у студентов средних профессиональных учебных заведений как фактор социально-профессионального становления (Диссертация 2005)
[стр. 32]

32 поддаются социальным влияниям, страстно желают одобрения, легко смущаются, очень чувствительны к реакциям других, так как они все еще ищут такой информации, которая окажет влияние на продолжающееся формирование их самосознания.
Те же, кто достиг устойчивой личной определенности (интегрированной Я-концепции), уже не очень беспокоятся о том, что думают о них другие.
Они не переживают сильных фрустраций, если другие
ошибочно оценивают их личность или негативно реагируют на нее.
Понижение уровня самоуважения личности должно привести к целому ряду изменений в ее поведении: к большой зависимости от лидеров и сверстников (для детей и подростков), к усилению убеждаемости, к ухудшению исполнения деятельности.
Понижение уровня самоуважения приводит
также к появлению неадаптивных форм поведения.
В частности, желание сохранить когнитивное соответствие (консонантность) приводит к таким формам поведения, которые
соответствуют новой, более низкой самооценке личности.
Уверенность в себе, с одной стороны, это черта характера, а с другой
она связана с убеждениями.
Кроме того, «будучи
продуктом социальной среды, человек, ставший личностью, освобождается от непосредственного подчинения ее влиянию, становится господином своего поведения и деятельности, превращается из существа реактивного в существо активное».
(43) По мнению Л.И.Божович, именно активность является основной движущей силой психического развития личности, наличия у неё положительных переживаний, которые и вызывают эту активность, а при развитии духовных потребностей решается проблема внутренней стимуляции активности человека и непрекращающегося совершенствования его личности.
Е.А.Серебрякова [149, с.76] считает, что в зависимости от
характера самооценки (ее адекватности, устойчивости) формируется такая черта характера, как уверенность в себе, а закрепившаяся самооценка не
[стр. 33]

33 снижение уровня самоуважения личности должно привести к целому ряду изменений в ее поведении: к большой зависимости от лидеров и сверстников (для детей и подростков), к усилению убеждаемости, исполнения деятельности.
Понижение уровня самоуважения приводит
к появлению неадаптивных форм поведения.
В частности, желание сохранить когнитивное соответствие (консонантность) приводит к таким формам поведения, которые
к ухудшению соответствуют новой, более низкой самооценке личности.
Эти данные, по мнению автора, позволяют сформулировать проблему существования особого ряда психологических событий, а именно: измерение Я концепции приводит к когнитивному диссонансу, а внутренняя мотивация ее редуцирования порождает различные формы неадаптивного поведения.
Такой подход позволяет глубже понять причины широкого распространения психических болезней, преступности и других форм неадаптивного с позиций обш;ества и, нередко, также самой личности поведения.
А.А.Налчаджан наблюдается [131,с.331] предполагает, что если в обществе с.
рост числа преступников, невротиков и других лиц девиантным поведением, то существуют факторы, которые фрустрируют большие массы людей и приводят к снижению уровня их самоуважения.
Такими факторами могут быть: война, репрессии, отсутствие свободы личности, вообще деспотизм, догматизм достоинство и бюрократизм, факторы.
Их и другие, оскорбляющие человеческое длительное фрустрирующее воздействие, снижая уровень самооценки и самоуважения людей, создавая чувство личной некомпетентности, приводит к деморализации многих, к моральной регрессии людей.
Описывая активизацию Я концепции и регуляцию адаптивного поведения, она отмечает, что неуверенные в себе люди, имеющие низкий уровень собственного достоинства, у которых не сформировалась устойчивая положительная Я концепция, робки, легко поддаются социальным

[стр.,34]

34 ВЛИЯНИЯМ, страстно желают одобрения, легко смущаются, очень чувствительны к реакциям других, так как они все еще ищут такой информации, которая окажет влияние на продолжающееся формирование их самосознания.
Те же, кто достиг устойчивой личной определенности (интегрированной Я концепции), уже не очень беспокоятся о том, что думают о них другие.
Они не переживают сильных фрустраций, если другие
ощибочно оценивают их личность или негативно реагируют на нее.
Для понимания того, каким образом происходят процессы формирования личности, мы обратились к работам [141; 142] С.Л.Рубинщтейна который, приводил в пример слепого человека, и при этом акцентировал внимание на том, что выпадение хотя бы одной сферы ощущений строится на всей жизни, психическом облике личности, вплоть до ее характерологических черт.
Личность деятельности.
«Психологические свойства личности ее способности и формируется и проявляется в характерологические черты формируются в ходе жизни.
Врожденные особенности организма являются лищь задатками весьма многозначными, которые обусловливают, но не предопределяют психологические свойства человека.
На основе одних и тех же задатков у человека могут вырабатываться различные свойства способности и черты характера в зависимости от хода его жизни и деятельности не только проявляются, но и формируются.
Сдерживание одних мотивов деятельности и усиление других (нацеливание на преодоление трудностей) есть момент управления волей ребенка, момент его управления эмоциональным состоянием» [141, с.395].
При этом сам учитель находится в ситуации постоянного стресса (огромного множества волевых усилий), а поэтому должен уметь своевременно его снимать и у себя, и у детей (управлять состоянием мыщечной системы организма).
«В работе, учении и труде складываются и отрабатываются (t? способности людей, в жизненных поступках формируется и закаляется

[стр.,35]

35 характер.
Тесна и неразрывна взаимосвязь способностей и свойств характера.
Например, наличие больших способностей, обусловливая сознание своих сил, своей мощи, не может не отразиться на характерологических свойствах человека, порождая в одних случаях уверенность в себе, твердость, решительность, в других самомнение или беспечность, непривычку к упорному труду» [141, С.396].
Важные педагогические предпосылки для исследования формирования уверенности в себе были сформулированы в работах по онтогенезу личности Л.И.Божович [30;31]: «Личностью...является человек, достигший достаточно высокого уровня психического развития.
Этот уровень характеризуется наличием у человека комплекса определенных свойств, выполняющих специфическую функцию в его поведении и в его взаимоотношениях с окружающей действительностью.
Человек, ставший личностью, может не только приспосабливаться к среде..., но и активно воздействовать на нее и на самого себя.
Обладая устойчивыми взглядами и убеждениями, а также определенными, достаточно сложившимися чертами характера, он способен творчески изменять обстоятельства жизни, действуя в соответствии с сознательно поставленными целями и принятыми намерениями» [30, с.83].
Уверенность в себе, с одной стороны это черта характера, а с другой
стороны она связана с убеждениями.
Кроме того, «будучи
социальной среды, человек, ставший личностью, продуктом от освобождается непосредственного подчинения ее влиянию, становится господином своего поведения и деятельности, превращается из существа существо активное».
По мнению Л.И.Божович, именно активность является основной движущей силой психического развития
ребенка, наличие у него реактивного в положительных переживаний, которые и вызывают эту активность, а при развитии духовных потребностей решается проблема внутренней стимуляции активности человека и непрекращающегося совершенствования ft? его личности.
Е.А.Серебрякова [149, с.76] считает, что в зависимости от

[Back]