Проверяемый текст
Кочнева Евгения Васильевна. Формирование уверенности в себе у студентов средних профессиональных учебных заведений как фактор социально-профессионального становления (Диссертация 2005)
[стр. 38]

38 Так, в словаре русского языка термин «уверенность» трактуется как убежденность в чем-либо, твердая вера в кого-либо, во что-либо.
Следовательно, уверенный, твердый, не колеблющийся, не сомневающийся.
Уверенность в себе [154] это спокойное сознание своей силы, своих возможностей, решительность в действиях.
Уверенность [156] трактуется как твердая вера в кого-нибудь, убежденность.
Приводятся также сочетания слов или обороты речи с этим словом: «Чувство уверенности, уверенность в своих силах, уверенность в друзьях, уверенный твердый не колеблющийся, не сомневающийся, уверенный шаг, уверенный ответ, уверен в себе (не сомневаться в своих силах, возможностях), будьте, уверены (разг.) выражение уверенного утверждения, он справится, будьте уверены».
В психологии [129] термин «уверенность в себе» встречается в исследованиях поведения выбора, распознания сигнала, решения задач и т.п., в которых уверенность субъекта в том, что он правильно распознал сигнал, сделал правильный выбор, нашел правильное решение и т.д., считается очень важным фактором.
В таких экспериментах от субъекта часто требуется оценить степень его уверенности и правильности каждой реакции по
какойлибо пронумерованной шкале.
В энциклопедии [38]
определяется: «Уверенность в себе в каком-либо виде деятельности имеет место в тех случаях, когда самооценка человека в этом виде деятельности соответствует его реальным возможностям.
Если самооценка выше или ниже реальных возможностей, имеет место соответственно самоуверенность или неуверенность в себе.
Уверенность в себе (равно как и неуверенность или самоуверенность) может проявляться в отдельных видах деятельности, или отношениях к действительности, но
может стать и устойчивым качеством личности, распространяясь на все виды деятельности, в которых у человека нет еще опыта.
В
нашем случае формирование уверенности в себе заключается в формировании у человека адекватных, соответствующих его возможностям притязаний и самооценок.
[стр. 42]

42 1.2.
Сущность, содержание и структура понятия «уверенность в себе».
Теоретический анализ исследования по проблеме формирования уверенности в себе показал, что существуют различные точки зрения на определение понятия «уверенность в себе».
Так в словаре русского языка термин «уверенность» трактуется как убежденность в чем-либо, твердая вера в кого-либо, во что-либо.
Следовательно, уверенный — твердый, не колеблющийся, не сомневающийся.
Уверенность в себе, [154] это спокойное сознание своей силы, своих возможностей.
Решительность в действиях.
Уверенность [156] трактуется как твердая вера в кого-нибудь, убежденность.
Приводятся также сочетания слов или обороты речи с этим словом: «Чувство уверенности, уверенность в своих силах, уверенность в друзьях, уверенный твердый не колеблющийся, не сомневающийся, уверенный шаг, уверенный ответ, уверен в себе (не сомневаться в своих силах, возможностях), будьте, уверены (разг.) — выражение уверенного утверждения, он справится, будьте уверены».
В психологии [129] термин «уверенность в себе» встречается в исследованиях поведения выбора, распознания сигнала, решения задач и т.п., в которых уверенность субъекта в том, что он правильно распознал сигнал, сделал правильный выбор, нашел правильное решение и т.д.
считается очень важным фактором.
В таких экспериментах от субъекта часто требуется оценить степень его уверенности и правильности каждой реакции по
какойто пронумерованной шкале.
В энциклопедии [38]:
«Уверенность в себе в каком-либо виде деятельности имеет место в тех случаях, когда самооценка человека в этом виде деятельности самооценка выше соответствует его реальным или ниже реальных возможностям.
Если имеет место возможностей, соответственно самоуверенность или неуверенность в себе.
Уверенность в себе (равно как и неуверенность или самоуверенность) может проявляться в отдельных видах деятельности, или отношениях к действительности, но


[стр.,43]

43 может стать и устойчивым качеством личности, распространяясь на все виды деятельности, в которых у человека нет еще опыта.
Воспитание
уверенности в себе заключается в формировании у человека адекватньк, соответствующих его возможностям притязаний и самооценок.
Это имеет большое значение для развития способностей, а также для формирования всех сторон личности человека, и, прежде всего его эмоциональной сферы.
Неуверенность в себе и самоуверенность часто связаны с отрицательными эмоциональными переживаниями, которые тормозят и искажают нормальный ход психического развития человека».
В психологическом словаре «Уверенность в себе — переживание человеком своих возможностей, как адекватных тем задачам, которые он ставит перед собой сам» [130, с.376].
И.М.Кондаков [81, с.377] под уверенностью в себе понимает, «характеристику личности, выражаюшуюся готовностью человека решать достаточно сложные задачи.
Нри этом самооценка тех личностных качеств, тренируется для выполнения задачи, имеет сравнительно высокий уровень, а уровень притязаний не снижается только из-за опасений неудачи.
Если уровень способностей значительно ниже тех, которые тренируются для намеченных действий, то имеет место самоуверенность.
Контексты.
Противостоит неуверенности».
Т.К.Ибрагим при исследовании суфийской концепции «совершенного человека» отмечает, что «В суфийской «гносеологии» выделяются три ступени познания: ильм аль-йакин уверенность, основанная на предании (в частности религиозном) или логическом доказательстве; айн аль-йакин уверенность, основанная на личном наблюдении; хакк аль-йакин уверенность, основанная на соединении субъекта познания с объектом, полном исчезновении в нем.
На первой ступени суфий приобретает знание о Едином Боге на основе единой религиозной традиции или теоретической аргументации, которая доказывает существование единого бога, исходя из свойства личного творения; на второй он к этому знанию присоединяет

[Back]