Проверяемый текст
Кочнева Евгения Васильевна. Формирование уверенности в себе у студентов средних профессиональных учебных заведений как фактор социально-профессионального становления (Диссертация 2005)
[стр. 39]

39 Это имеет большое значение для развития способностей, а также для формирования всех сторон личности будущего аниматора и прежде всего его эмоциональной сферы.
Неуверенность в себе и самоуверенность часто связаны с отрицательными эмоциональными переживаниями, которые тормозят и искажают нормальный ход психического развития человека.

И.М.Кондаков [81, с.377] под уверенностью в себе понимает, «характеристику личности,
выражающуюся готовностью человека решать достаточно сложные задачи.
При этом самооценка тех личностных качеств тренируется для выполнения задачи, имеет сравнительно высокий уровень, а уровень притязаний не снижается только из-за опасений неудачи.
Если уровень способностей значительно ниже тех, которые тренируются для намеченных действий, то имеет место самоуверенность.

Е.А.Серебрякова [149] выделяет неуверенность, причиной которой является низкая самооценка, основанная на действительном незнании,
и неуверенность в себе, в основе которой лежит «мнимое незнание» недооценка себя, своих возможностей.
Уверенность в себе может выступать в отношении каких-то определенных форм деятельности, не будучи, однако,
еще чертой характера.
Различие того и другого в том, что, если у человека, благодаря предшествующему
определенное опыту в той или иной деятельности, складывается к себе (уверенность, неуверенность, отношение самоуверенность), но не распространяется на другие виды деятельности, то такое отношение к себе он не рассматривает как сложившуюся черту характера.
Для нашего исследования особо значимо то, что под уверенностью в себе автор понимает черту, которая, оформившись, распространяется и на те виды деятельности, в которой человек еще не имеет опыта.
Значит, у будущего аниматора формировать уверенность в себе необходимо уже в студенческом возрасте.
И.Г.Скотникова [151], анализируя современные представления о психологическом содержании понятия «уверенность», отмечает, что среди
[стр. 43]

43 может стать и устойчивым качеством личности, распространяясь на все виды деятельности, в которых у человека нет еще опыта.
Воспитание уверенности в себе заключается в формировании у человека адекватньк, соответствующих его возможностям притязаний и самооценок.
Это имеет большое значение для развития способностей, а также для формирования всех сторон личности
человека, и, прежде всего его эмоциональной сферы.
Неуверенность в себе и самоуверенность часто связаны с отрицательными эмоциональными переживаниями, которые тормозят и искажают нормальный ход психического развития человека».

В психологическом словаре «Уверенность в себе — переживание человеком своих возможностей, как адекватных тем задачам, которые он ставит перед собой сам» [130, с.376].
И.М.Кондаков [81, с.377] под уверенностью в себе понимает, «характеристику личности,
выражаюшуюся готовностью человека решать достаточно сложные задачи.
Нри этом самооценка тех личностных качеств, тренируется для выполнения задачи, имеет сравнительно высокий уровень, а уровень притязаний не снижается только из-за опасений неудачи.
Если уровень способностей значительно ниже тех, которые тренируются для намеченных действий, то имеет место самоуверенность.

Контексты.
Противостоит неуверенности».
Т.К.Ибрагим при исследовании суфийской концепции «совершенного человека» отмечает, что «В суфийской «гносеологии» выделяются три ступени познания: ильм аль-йакин уверенность, основанная на предании (в частности религиозном) или логическом доказательстве; айн аль-йакин уверенность, основанная на личном наблюдении; хакк аль-йакин уверенность, основанная на соединении субъекта познания с объектом, полном исчезновении в нем.
На первой ступени суфий приобретает знание о Едином Боге на основе единой религиозной традиции или теоретической аргументации, которая доказывает существование единого бога, исходя из свойства личного творения; на второй он к этому знанию присоединяет

[стр.,44]

44 личное созерцание единого; на третьей — он созерцает Единое само по себе.
Такова стадия идентификации с Истиной» [71, с.68-69].
Одним из китов христианской нравственности является вера, наряду с надеждой и любовью.
Вера отключение рационального, в Еванглии она противопоставляется разуму.
Позднее вера вышезначима, она не исключает разум, вера — откровение у Ф.Аквинского.
Вера как не опорность себя нравственности, способ субъективной достоверности всегда оправдывает.
Недостаток доказательства компенсируется верой.
Знание подрывает веру.
В христианской традиции уверенности противопоставляется надежда.
Е.А.Серебрякова [149] выделяет неуверенность, причиной, которой является низкая самооценка, основанная на действительном незнании,
от неуверенности в себе, в основе которой лежит «мнимое незнание» недооценка себя, своих возможностей.
Уверенность в себе может выступать в отношении, каких то определенных форм деятельности, не будучи, однако
еше чертой характера.
Различие того и другого в том, что, если у человека, благодаря предшествующему
опыту в той или иной деятельности, складывается определенное отношение к себе (уверенность, неуверенность, самоуверенность), но не распространяется на другие виды деятельности, то такое отношение к себе она не рассматривает, как сложившуюся черту характера.
В отличие от этого, под уверенностью в себе, автор понимает черту, которая, оформившись, распространяется и на те виды деятельности, в которой человек еще не имеет опыта.
И.Г.Скотникова [151], анализирует современные представления о психологическом содержании понятия «уверенность», отмечает, что среди психологических дефиниций уверенности, можно выделить два основных положения в понимании этого конструкта, сложившиеся, как в российской, так и зарубежной науке, и соответственно два ведущих направления исследований.
т

[Back]