Проверяемый текст
Кочнева Евгения Васильевна. Формирование уверенности в себе у студентов средних профессиональных учебных заведений как фактор социально-профессионального становления (Диссертация 2005)
[стр. 40]

40 психологических дефиниций уверенности можно выделить два основных положения в понимании этого конструкта, сложившиеся как в российской, так и зарубежной науке, и, соответственно, два ведущих направления исследований: 1.
Уверенность в себе (self confidence) исследуется с помощью ряда опросников
ситуациях).
2.
Уверенность в правильности своих суждений (confidence) обычно изучается на материале выполнения когнитивных заданий разного уровня, предполагающих вероятностный прогноз события либо выбор из ряда альтернатив: при оценке общей осведомленности,
решении сенсорноперцептивных задач порогового типа.
Она отмечает, что среди современных дефиниций психологического содержания понятия «уверенность в себе» (личностная уверенность),
уверенности (в психотерапии, социально-психологических представленных в отечественной литературе, можно выделить определения, выработанные теоретически и экспериментально В.Г.Ромеком и В.В.Высоцким [151].
Оба определения практически совпали, несмотря на независимость исследований: уверенность в себе это принятие своих действий, решений, навыков как правильных, уместных (т.е.
принятие себя).
При этом в качестве ведущих личностных детерминант уверенности выделены такие базовые структуры, как мотивация достижений, волевой контроль и тревожность, а социально-психологическими детерминантами выступили принятие себя (в узком смысле диагностируемое специальными методиками), инициатива и
смелость в социальных контактах.
В.Г.Ромек [155 159], исследователь проблемы уверенности в себе, считает, что в том или ином виде проблему уверенности в себе, доверия к себе и к своим способностям можно обнаружить практически в любой психологической теории, так или иначе касающейся психологии личности.
То, что люди различаются по степени уверенности в себе, совершенно очевидно.
[стр. 44]

44 личное созерцание единого; на третьей — он созерцает Единое само по себе.
Такова стадия идентификации с Истиной» [71, с.68-69].
Одним из китов христианской нравственности является вера, наряду с надеждой и любовью.
Вера отключение рационального, в Еванглии она противопоставляется разуму.
Позднее вера вышезначима, она не исключает разум, вера — откровение у Ф.Аквинского.
Вера как не опорность себя нравственности, способ субъективной достоверности всегда оправдывает.
Недостаток доказательства компенсируется верой.
Знание подрывает веру.
В христианской традиции уверенности противопоставляется надежда.
Е.А.Серебрякова [149] выделяет неуверенность, причиной, которой является низкая самооценка, основанная на действительном незнании, от неуверенности в себе, в основе которой лежит «мнимое незнание» недооценка себя, своих возможностей.
Уверенность в себе может выступать в отношении, каких то определенных форм деятельности, не будучи, однако еше чертой характера.
Различие того и другого в том, что, если у человека, благодаря предшествующему опыту в той или иной деятельности, складывается определенное отношение к себе (уверенность, неуверенность, самоуверенность), но не распространяется на другие виды деятельности, то такое отношение к себе она не рассматривает, как сложившуюся черту характера.
В отличие от этого, под уверенностью в себе, автор понимает черту, которая, оформившись, распространяется и на те виды деятельности, в которой человек еще не имеет опыта.
И.Г.Скотникова [151], анализирует современные представления о психологическом содержании понятия «уверенность», отмечает, что среди психологических дефиниций уверенности, можно выделить два основных положения в понимании этого конструкта, сложившиеся, как в российской, так и зарубежной науке, и соответственно два ведущих направления исследований.
т

[стр.,45]

45 1.
Уверенность в себе (self confidence) исследуется с помощью ряда опросников
уверенности (в психотерапии, социально-психологических ситуациях).
2.
Уверенность в правильности своих суждений (confidence) обычно изучается на материале выполнения когнитивных заданий разного уровня, предполагающих вероятностный прогноз события либо выбор из ряда альтернатив: при оценке общей осведомленности, решении сенсорноперцептивных задач порогового типа.
Она отмечает, что среди современных дефиниций психологического содержания понятия «уверенность в себе» (личностная уверенность),
представленных в отечественной литературе, можно выделить определения, наиболее выработанные теоретически и экспериментально В.Г.Ромеком и В.В.Высоцким [151].
Оба определения практически совпали, несмотря на независимость исследований: уверенность в себе — это принятие своих действий, решений, навыков как правильных, уместных (т.е.
принятие себя).
При этом в качестве ведущих личностных детерминант уверенности выделены такие базовые структуры как мотивация достижений, волевой контроль и тревожность, а социально психологическими детерминантами выступили принятие себя (в узком смысле диагностируемое специальными методиками), инициатива ихмелость
в социальных контактах.
.В.Г.Ромек [135 140] как исследователь проблемы уверенности в себе считает, что в том или ином виде проблему уверенности в себе, доверия к себе и к своим способностям можно обнаружить практически в любой психологической теории, так или иначе касающейся психологии личности.
То, что люди различаются по степени уверенности в себе, совершенно очевидно.

Понятие "уверенность" присутствует в большинстве языков мира, в некоторых даже встречается несколько слов для обозначения этого качества личности.
Однако как психологическое понятие "уверенность в себе" (английское assertiveness, немецкое Selbstsicherheit) появилась в учебниках психологии сравнительно недавно в связи с задачами психологической

[стр.,128]

128 Заключение Современный этап развития общества, изменения, происходящие во всех сторонах гуманизации общественной жизни, процессы её демократизации и актуализировали значение педагогической проблемы: социально профессиональное становление личности, формирование её социально-профессиональной компетентности в процессе преподавания гуманитарных дисциплин.
Проведённое экспериментальное исследование подтвердило выдвинутую гипотезу и позволило сделать следующие выводы: Р В ходе решения первой задачи раскрыть и уточнить сущность, структуру и содержание понятия «уверенность в себе» было выяснено, что существуют различные точки зрения на определение данного понятия.
Анализ исследований выщеназванной проблемы показал, что однозначного определения понятия «уверенность в себе» фактически не существует.
Тем не менее, исследуя современные представления о психологическом содержании понятия «уверенность», можно выделить два основных положения в понимании этого конструкта, сложившиеся, как в российской, так и зарубежной науке, и соответственно два ведущих а направления исследований: 1.
Уверенность в себе (self confidence) исследуется с помощью ряда опросников
уверенности (в психотерапии, социально-психологических ситуациях).
2.
Уверенность в правильности своих суждений (confidence) — обычно изучается на материале выполнения когнитивных заданий разного уровня, предполагающих вероятностный прогноз события либо выбор из ряда альтернатив: при оценке общей осведомленности,
рещении сенсорно-перцептивных задач порогового типа.
В качестве ведущих личностных детерминант уверенности выделены такие базовые структуры как мотивация достижений, волевой контроль и
,Л1 тревожность, а социально-психологическими детерминантами выступили

[Back]