Проверяемый текст
Кочнева Евгения Васильевна. Формирование уверенности в себе у студентов средних профессиональных учебных заведений как фактор социально-профессионального становления (Диссертация 2005)
[стр. 43]

43 тем, что некоторые обнаружили связь неуверенности в себе с возникновением неврозов и некоторых соматических заболеваний.
Практика психотерапии неуверенности создала основу для ряда теоретических обобщений и концепций уверенности в себе.
В результате к началу 70-х годов сформировалось представление об уверенности как о комплексной характеристике человека,
включающей в себя определенные эмоциональные (страх и тревожность), поведенческие (дефицит навыков социального поведения) и когнитивные компоненты.
Таким образом, анализ научных источников показал, что общепринятого определения уверенности в себе на сегодняшний день не существует.
Большинство зарубежных
словарей по психологии ограничивается Сами исследователи описанием различных подходов к «уверенности».
тщательно избегают четкого формулирования понятия уверенности в себе или считают современный уровень исследования проблемы недостаточным, чтобы давать определение уверенности.
Одним из самых часто используемых определений уверенности в себе является определение Р.
и Р.Ульрих [139], включающее основные поведенческие, эмоциональные и когнитивные характеристики уверенного в себе человека.
Под уверенностью в себе они понимают способность индивидуума предъявлять требования и запросы во взаимодействии с социальным окружением и добиваться их осуществления.
Кроме этого, к уверенности относится способность разрешать себе иметь запросы и требования (установки по отношению к самому себе), осмеливаться их проявлять (социальный страх и заторможенность) и обладание навыками их осуществления (социальные навыки).
Другие авторы предпринимают попытки расширить и конкретизировать его.
Как правило, эти попытки сопровождаются более или менее подробным описанием черт неуверенного поведения.
[стр. 48]

48 подкрепляют страх.
Таким образом, страх и связанное с ним поведение выучивается, автоматизируется, поддерживается и воспроизводится, распространяясь на смежные социальные ситуации.
Социальный страх проявляется в самых различных формах и в самых разных ситуациях.
Он описал страх критики, страх быть отвергнутым, страх оказаться в центре внимания, страх показаться неполноценным; страх начальства, страх новых ситуаций, страх предъявлять претензии или не суметь отказать в требовании, страх не суметь сказать "нет".
В той или иной степени эти страхи, присутствуют в психике любого человека.
Проблема неуверенных в себе людей в том, что у них социальный страх становится доминирующим чувством, блокирующим социальную активность.
Позже психологи из Германии Р.
и Р.Ульрихи [139] в сложном эксперименте с использованием факторного анализа обнаружили, что чувства вины и стыда также играют существенную роль в возникновении неуверенности наряду с дефицитом навыков социального поведения.
Уверенность стала интересовать психологов в середине 20-го века в связи с тем, что некоторые психологи обнаружили связь неуверенности в себе с возникновением неврозов и некоторых соматических заболеваний! Практика психотерапии неуверенности создала основу для ряда теоретических обобщений и концепций уверенности в себе.
В результате к началу 70-х годов сформировалось представление об уверенности как о комплексной характеристике человека,
включающего в себя определенные эмоциональные (страх и тревожность), поведенческие (дефицит навыков социального поведения) и когнитивные компоненты.
Итак, общепринятого определения уверенности в себе на сегодняшний день не существует.
Большинство зарубежных
психологических словарей ограничивается описанием различных подходов к уверенности.
Сами исследователи тщательно избегают четкого формулирования понятия уверенности в себе (или считают современный уровень исследования проблемы недостаточным, чтобы давать определение уверенности).


[стр.,49]

49 Одним из самых часто используемых определений уверенности в себе является определение Р.
и Р.Ульрих [139], включающее основные поведенческие, эмоциональные и когнитивные характеристики уверенного в себе человека.
Под уверенностью в себе они понимают способность индивидуума предъявлять требования и запросы во взаимодействии с социальным окружением и добиваться их осуществления.
Кроме этого к уверенности относится способность разрешать себе иметь запросы и требования (установки по отношению к самому себе), осмеливаться их проявлять (социальный страх и заторможенность) и обладание навыками их осуществления (социальные навыки).
Другие авторы предпринимают попытки расширить и конкретизировать его.
Как правило, эти попытки сопровождаются более или менее подробным описанием черт неуверенного поведения.

Неуверенность в себе в представлении В.Вендландта и Х.-В.Хёферта [139] проявляется на самых разных этапах процесса регуляции поведения при постановке цели поведения, при планировании действий, при выполнении действий.
Неуверенность проявляется также в результатах действий и в их оценке.
Неуверенность была обозначена как состояние, которое возникает, если привычный или запланированный ход деятельности "нарушается", если что-то происходит непривычным или же незапланированным образом.
Такого рода нарушения, считают авторы, чаще всего вызваны неясными формулировками целей поведения, неполноценными планами поведения, нереалистичными притязаниями, неверной оценки результатов действий, неумением использовать позитивные последствия в качестве "подкреплений" и недостаточной коррекцией планов поведения на основе результатов совершённых в прошлом действий.
Р.Зигмунд [139] подчеркивает ключевую роль самооценок в уверенном поведении.
Он показывает, что социальный страх при определенных условиях провоцирует некоторые негативные самовербализации ("Я с этим не справлюсь...", "Это выше моих сил" и т.
д.).


[стр.,59]

59 доминировать перед другими и подавлять окружающих, категоричность, нечуткость к другому человеку, часто и авторитарность».
С.Р.Пантилеевым была разработана «Методика исследования самоотношения», в которой автор определяется с терминологическими сложностями «самоотношения» и приводит как одно из употреблений данного термина переживание собственной ценности, выражающееся в чувстве самоуважения.
Методом факторного анализа он выявил 9 факторов, 2 из которых является самоуважение.
Самоуважение, по мнению С.Р.Пантилеева, «задает отношение к себе, как уверенному, самостоятельному, волевому и надежному человеку, которому есть за что себя уважать» [119, сЛЗ].
Таким образом, классифицируя определения «уверенности в себе» у разных исследователей по сферам деятельности мы выделили следующие: в учебной — уверенность как черта характера в структуре морально-волевых и эмоциональных черт при решении жизненно важных задач, умение достойно держаться в критических ситуаци51к; в профессиональной — уверенность как морально-волевое специальности, качество, наряду с любовью к профессии, своей честью, личным коллективизмом, любознательностью, достоинством и другими чертами, от которых зависит успешность любой профессиональной деятельности; в социальной — уверенность в себе как способность индивидуума предъявлять требования и запросы во взаимодействии с социальным окружением и добиваться их осуществления; в личностной — уверенность как целостный симптомокомплекс, представляющий собой поведенческое описание некоторого гипотетического единого механизма, составляющие которого высокая стабильная самооценка, принятие себя и позитивное отношение к себе, наличие навыков уверенного поведения, самооценки собственного поведенческого репертуара и вера в его эффективность.

[Back]