Проверяемый текст
Кочнева Евгения Васильевна. Формирование уверенности в себе у студентов средних профессиональных учебных заведений как фактор социально-профессионального становления (Диссертация 2005)
[стр. 47]

47 негативного отношения со стороны окружающих; б) страх ошибки.
А.Б.Белоусова [20, с.
15]
определяет следующие критерии для диагностики застенчивости: обидчивость, молчаливость, избегание интимных отношений (боязнь раскрыться), неловкость перед высокостатусными лицами, низкая самооценка.
Основные мотивы
это мотивы избегания неудачи и осторожности (минимизация риска), которые формируются на основе «страха ошибки», т.о.
они ориентированы на формальное выполнение необходимых заданий.
Другая группа ведущих мотивов страх отвержения.
Следствием этого является то, что застенчивые
у них студенты низкий не нарабатывают опыта разнообразного общения, уровень коммуникативной работоспособности (скорости, эмоциональной экспрессивности, общей коммуникативной активности), низкий уровень социального интеллекта (неумение строить отношения с разными людьми, оценивать эти отношения, предугадывать результат их развития, понимать содержание вербальных и невербальных проявлений партнеров по общению).
Таким образом, классифицируя по сферам деятельности определения «уверенности в себе» разных исследователей, мы выделили следующие: в учебной уверенность как черта характера в структуре моральноволевых и эмоциональных черт при решении жизненно важных задач, умение достойно держаться в критических ситуациях; в профессиональной уверенность как морально-волевое качество, наряду с любовью к профессии, своей специальности, коллективизмом, любознательностью, честью, личным достоинством и другими чертами, от которых зависит успешность любой профессиональной деятельности; в социальной уверенность в себе как способность индивидуума предъявлять требования и запросы во взаимодействии с социальным окружением и добиваться их осуществления; в личностной уверенность как целостный симптомокомплекс, представляющий собой поведенческое описание некоторого гипотетического единого механизма, составляющие
[стр. 55]

55 исследования показали, что застенчивыми являются 21,4% девушек (каждая пятая) и 25,2% юношей (каждый четвертый).
В исследовании выявлено, что чем более выражена застенчивость, тем ниже самооценка.
У студентов с высоким уровнем застенчивости велико отличие между оценкой себя настоящего и того, каким он хотел бы быть.
Повышению самооценки мешает слишком идеальное «идеальное-Я».
Оно формирует высокий уровень притязаний: результат оценивается субъектом как не очень успешный, а удовлетворить может только абсолютный успех.
Любая позитивная оценка окружающих или информация о собственном успехе, пройдя сквозь фильтры низкой самооценки, изменяются так, что только подтверждают негативный образ «Я реального».
В результате формируются такие, устойчивые психологические особенности, как: а) ожидание негативного отношения со стороны окружающих, б) страх ошибки.
А.Б.Белоусова [20, с.
15]
подростковой интимных определяет следующие критерии для диагностики обидчивость, молчаливость, неловкость избегание перед застенчивости: отношений (боязнь раскрыться), высокостатусными лицами, низкая самооценка.
Основные мотивы,
в том числе и учебной деятельности мотивы избегания неудачи и осторожности (минимизация риска), которые формируются на основе «страха ошибки», т.о.
они ориентированы на формальное выполнение необходимых заданий.
Другая группа ведущих мотивов — страх отвержения.
Следствием этого является то, что застенчивые
студенты не нарабатывают опыта разнообразного общения, у них низкий уровень коммуникативной работоспособности (скорости, эмоциональной экспрессивности, общей коммуникативной активности), низкий уровень социального интеллекта (неумение строить отношения с разными людьми, оценивать эти отношения, предугадывать результат их развития, понимать содержание общению).
вербальных и невербальных проявлений партнеров по

[стр.,59]

59 доминировать перед другими и подавлять окружающих, категоричность, нечуткость к другому человеку, часто и авторитарность».
С.Р.Пантилеевым была разработана «Методика исследования самоотношения», в которой автор определяется с терминологическими сложностями «самоотношения» и приводит как одно из употреблений данного термина переживание собственной ценности, выражающееся в чувстве самоуважения.
Методом факторного анализа он выявил 9 факторов, 2 из которых является самоуважение.
Самоуважение, по мнению С.Р.Пантилеева, «задает отношение к себе, как уверенному, самостоятельному, волевому и надежному человеку, которому есть за что себя уважать» [119, сЛЗ].
Таким образом, классифицируя определения «уверенности в себе» у разных исследователей по сферам деятельности мы выделили следующие: в учебной — уверенность как черта характера в структуре морально-волевых и эмоциональных черт при решении жизненно важных задач, умение достойно держаться в критических ситуаци51к; в профессиональной — уверенность как морально-волевое специальности, качество, наряду с любовью к профессии, своей честью, личным коллективизмом, любознательностью, достоинством и другими чертами, от которых зависит успешность любой профессиональной деятельности; в социальной — уверенность в себе как способность индивидуума предъявлять требования и запросы во взаимодействии с социальным окружением и добиваться их осуществления; в личностной — уверенность как целостный симптомокомплекс, представляющий собой поведенческое описание некоторого гипотетического единого механизма, составляющие которого высокая стабильная самооценка, принятие себя и позитивное отношение к себе, наличие навыков уверенного поведения, самооценки собственного поведенческого репертуара и вера в его эффективность.

[Back]