Проверяемый текст
Кочнева Евгения Васильевна. Формирование уверенности в себе у студентов средних профессиональных учебных заведений как фактор социально-профессионального становления (Диссертация 2005)
[стр. 73]

73 работы и практики групповой работы.
Рассмотрим особенности каждой из практик.
Практики индивидуальной работы являются важнейшей основой совершенствования профессиональной анимационной деятельности.
Первый этап индивидуальных занятий это выявление с помощью диагностики личностных свойств и качеств, обусловливающих степень подготовки к анимационной деятельности.
Психолог и педагог на основе курса «Введение в профессию» знакомит студента с содержанием деятельности аниматоров и с важнейшими личностными качествами, необходимыми в анимационной деятельности.
Особое место в структуре индивидуальных занятии занимает проблема цельного степени сформированности уверенности процесса, нравственная, в себе, так как на уверенность в себе, как уже было сказано выше, является результатом психолого-педагогического психологическая, направленного активизацию личностного потенциала самоопределения и саморазвития воспитуемого; интеллектуальная характеристика личности, подтверждающая способность к самореализации индивидуальности; интегративная способность человека к самореализации личностью своей индивидуальности, которая включает в себя такие развитые характерологические способности, как самоидентичность, самонадежность, самопрезентативность, самодостаточность, детерминирующие эффективность формирования уверенности в себе.
2.Практики
групповой работы заключаются в том, что по мере того как студенты овладевают навыками и компетенциями профессии аниматора, педагог-руководитель лабораторной площадки на определенном этапе объединяет студентов в некий коллектив, приучая их к совместной тренингоигровой деятельности.
Групповые занятия начинаются с изучения курса «Я вхожу в мир познания себя».
При этом используются различные деловые и ролевые игры, имитирующие профессиональные ситуации, требующие проявления уверенности в своих силах, настойчивости в отстаивании своих убеждений.
[стр. 61]

61 1.3.
Отечественный опыт формнровання уверенности в себе у личности студентов в процессе профессионального образования Теоретический анализ и изучение оныта по формированию уверенности в себе у студентов позволили сформулировать концептуальные положения большинства исследований, которые заключаются в том, что: уверенность в себе учащегося — это, во-первых, результат цельного психолого-педагогического процесса, направленного на активизацию личностного потенциала самоопределения и саморазвития воспитуемых; во-вторых, психологическая, нравственная, интеллектуальная характеристика личности, подтверждающая в-третьих, способность интегративная к самореализации человека к индивидуальности; самореализации способность личностью своей индивидуальности.
Интегративность обеспечивается соучастием в способности к уверенности в себе таких развитых характерологических способностей как: самоидентичность, самонадежность, самопрезентативность, самодостаточность.
Одним из первых исследований уверенности в себе в опыте отечественных педагогических работ является работа Е.А.Серебряковой [149], в которой описаны условия формирования данной черты характера в младшем школьном возрасте.
Автор предлагает формировать уверенность в себе в учебном процессе и называет условиями процесса оценку знаний ученика учителем, обращение внимания на другие стороны его работы, связанные с отношением к делу и к самому себе.
Отмечается важность данного приема для воспитания уверенности в себе.
К современным работам относится опыт проведения тренингов уверенности в себе у студентов заведений П.А.Киршиным [78].
средних профессиональных учебных «Исследования показывают, что почти половина молодых людей страдает от застенчивости.
Взрослый человек, которому не удалось преодолеть излишнюю стеснительность, как правило, меньше зарабатывает и не занимает ответственных должностей.
Он труднее меняет место работы и тяжелее переносит семейные проблемы.
Для человека

[стр.,74]

74 Выводы по первой главе: 1.
Концептуальные положения большинства исследований, заключаются в том, что: уверенность в себе индивида это: результат цельного психологопедагогического процесса, направленного на активизацию личностного потенциала самоопределения и саморазвития воспитуемого; психологическая, нравственная, интеллектуальная характеристика личности, подтверждающая способность к самореализации индивидуальности; интегративная способность человека к самореализации личностью своей индивидуальности, которая включает в себя такие развитые характерологические способности как: самоидентичность, самонадежность, самопрезентативность, самодостаточность, детерминирующие эффективность формирования уверенности в себе.
2.

Формирование уверенности в себе у студентов средних профессиональных учебных заведение связано с разрешением основного противоречия между осознанием необходимости в социально-компетентном, ответственном специалисте и недостаточной теоретической разработанностью проблемы формирования уверенности в себе студента среднего профессионального учебного заведения как фактора социального становления.
Проведённый теоретический анализ проблемы показал, что в социально педагогической теории не достаточно разработаны методологические подходы к процессу формирования уверенности в себе у студентов средних профессиональных учебных заведений.
3.
Уверенность в себе есть свойство личности, ядром которого выступает позитивная оценка индивидом собственных навыков и способностей, уровня социальной компетентности, которая отражает степень сформированности личностной композиции социально-ценностных отношений способствующих достижению значимых для него целей и удовлетворения его потребностей.
4.
При формировании уверенной в себе личности важно учитывать, что социально-профессиональное становление представляет собой системный процесс, протекающий во взаимодействии социальных факторов.

[Back]