Проверяемый текст
Кочнева Евгения Васильевна. Формирование уверенности в себе у студентов средних профессиональных учебных заведений как фактор социально-профессионального становления (Диссертация 2005)
[стр. 75]

75 самодостаточность, уверенности в себе.
детерминирующие эффективность формирования
3.Формирование уверенности в себе у студентов профессиональных учебных заведение связано с разрешением основного противоречия между осознанием необходимости в социально-компетентном, ответственном специалисте и недостаточной теоретической разработанностью проблемы формирования профессионально-значимых качеств, в том числе, уверенности в себе студента профессионального учебного заведения как фактора социального становления.
Проведённый теоретический анализ проблемы показал, что в социально-педагогической теории не достаточно разработаны методологические подходы к процессу формирования уверенности в себе у студентов
профессиональных учебных заведений.
4.Уверенность в себе, как профессионально-значимое качество есть свойство личности, ядром которого выступает позитивная оценка индивидом собственных навыков и способностей, уровня социальной компетентности, которая отражает степень сформированности личностной композиции социально-ценностных отношений, способствующих достижению значимых для него целей и удовлетворению его потребностей.
5.При формировании уверенной в себе личности важно учитывать, что формирование профессионально-значимых качеств представляет собой системный процесс, протекающий во взаимодействии социальных факторов самосовершенствования и целенаправленного педагогического регулирования ее жизнедеятельности.
Уверенность в себе включает ряд уровней, при которых, диагностируя ее, мы получаем противоположные качества агрессивность и неуверенность (согласно вопроснику Рейзаса), а измеряя ее по тесту Ромека социальную смелость и инициативу в контактах.
6.
На основании проведенного анализа под «анимационным профессиональным мастерством» мы понимаем: умение не теряться в самых трудных и неожиданных ситуациях;
[стр. 60]

60 При формировании уверенной в себе личности важно учитывать, что социальное протекающий становление во представляет взаимодействии и собой системный процесс, факторов, социальных самосовершенствования целенаправленного педагогического регулирования ее жизнедеятельности.
В то же время становление личности понимается В.Ш.Масленниковой [98] как готовность ко всем сферам деятельности, во всех социальных ролях, в определенном статусе.
Каждый статус обычно включает ряд ролей.
Совокупность ролей, вытекающих из данного статуса, называется пакетом социальных ролей.
Рассматривая социальную роль в двух аспектах: ролевые ожидания и ролевые изменения связующим звеном между ними является личностная композиция социальных отношений как продукт уникальных, свойственных только личности способов интерпретации и истолкования ролей, способствующих тому, чтобы побудить человека к определенному типу поведения.
Уверенность в себе включает ряд уровней, при диагностике которых мы получаем противоположные качества агрессивность и неуверенность, используя опросник Рейдаса, а, измеряя данное качество по тесту В^Г.Ромека наряду с уверенностью в себе важно говорить о социальной смелости, инициативе в контактах.
Таким образом, исследования показали, что в теории не существует однозначно определенного понятия «уверенность в себе».
В нашем исследовании мы опираемся на определение, данное В.Г.Ромеком на с.5О, которое авторски интерпретируем следующим образом: уверенность в себе есть свойство личности, ядром которого выступает позитивная оценка индивидом собственных навыков и способностей, уровня социальной компетентности, которая отражает степень сформированности личностной композиции социально-ценностных отношений, способствующих достижению значимых для него целей и удовлетворения его потребностей.


[стр.,74]

74 Выводы по первой главе: 1.
Концептуальные положения большинства исследований, заключаются в том, что: уверенность в себе индивида это: результат цельного психологопедагогического процесса, направленного на активизацию личностного потенциала самоопределения и саморазвития воспитуемого; психологическая, нравственная, интеллектуальная характеристика личности, подтверждающая способность к самореализации индивидуальности; интегративная способность человека к самореализации личностью своей индивидуальности, которая включает в себя такие развитые характерологические способности как: самоидентичность, самонадежность, самопрезентативность, самодостаточность, детерминирующие эффективность формирования уверенности в себе.
2.
Формирование уверенности в себе у студентов средних профессиональных учебных заведение связано с разрешением основного противоречия между осознанием необходимости в социально-компетентном, ответственном специалисте и недостаточной теоретической разработанностью проблемы формирования уверенности в себе студента среднего профессионального учебного заведения как фактора социального становления.
Проведённый теоретический анализ проблемы показал, что в социально педагогической теории не достаточно разработаны методологические подходы к процессу формирования уверенности в себе у студентов
средних профессиональных учебных заведений.
3.
Уверенность в себе есть свойство личности, ядром которого выступает позитивная оценка индивидом собственных навыков и способностей, уровня социальной компетентности, которая отражает степень сформированности личностной композиции социально-ценностных отношений способствующих достижению значимых для него целей и удовлетворения его потребностей.
4.
При формировании уверенной в себе личности важно учитывать, что социально-профессиональное становление представляет собой системный процесс, протекающий во взаимодействии социальных факторов.


[стр.,129]

129 принятие себя (в узком смысле диагностируемое снециальными методиками), инициатива в контактах и социальная смелость.
Уверенность как чувство, т.е.
в аффективном аспекте изучается только в отдельных случаях.
В зарубежной литературе аналогом уверенности служит «ассертивность» как способность отстаивать свои права.
В нашем исследовании рассматриваются когнитивный и поведенческий (конативный) аспекты.
Данные качества социально-ориентированной зрелой личности легли в основу комплекса диагностических признаков выявления уровней уверенности в себе студентов ССУЗ.
/ На основании теоретического анализа исследования мы опираемся на определение В.Г.
Ромека и даем авторское определение «уверенности в себе» под которой понимаем свойство личности, ядром которого выступает позитивная оценка индивидом собственных навыков и способностей, уровня социальной компетентности, которая отражает степень сформированности личностной композиции социально-ценностных отношений способствуюших достижению значимых для него целей и удовлетворения его потребностей.
В ходе решения второй задачи разработать, обосновать и реализовать модель формирования уверенности в себе, включающую в себя содержание, формы, методы и условия эффективности данного процесса нами были выявлены следующие психолого-педагогические условия: выявление, систематизация и реализация воспитательного потенциала отдельных групп гуманитарных дисциплин, способствующего формированию уверенности в себе у студентов; проведение социально-психологических тренингов по формированию умений самодиагностики, адекватной устойчивой самооценки; психолого-педагогическая подготовка преподавателей к формированию у студентов уверенности в себе.
Анализ показал, что приоритетными методологическими подходами реализации воспитательного потенциала отдельных групп гуманитарных ,gjf дисциплин, адекватных формированию уверенности в себе являются:

[Back]