Проверяемый текст
Кочнева Евгения Васильевна. Формирование уверенности в себе у студентов средних профессиональных учебных заведений как фактор социально-профессионального становления (Диссертация 2005)
[стр. 98]

98 Профессиональных способностей как своеобразия психологических особенностей человека, которые позволяют ему с той или иной степенью успешности овладевать профессиональной деятельностью и совершенствоваться в ней.
Для успешного формирования уверенности
в себе мы развивали все структурные компоненты, так как качество личности является следствием существующего у личности отношения к чему-либо, и формирование желательного следствия бесперспективно.
Приоритетным при формировании ответственности являлось развитие у человека самоуважения и достоинства [108, с.21].

Проект «Я вхожу в мир познания себя» включал теоретические и практические вопросы, что помогало найти оптимальные способы решения социально-профессиональных и личностных проблем в процессе реализации социально-культурных практик.
Их практическое использование позволило решать проблемы ролевой самоорганизации личности через овладение механизмами психосаморегуляции и самоорганизации деятельности.
Реализация проекта «Я вхожу в мир познания себя» в процессе социально-культурных практик помогала преподавателям совершенствовать навыки общения со студентами, обсуждать проблемы, возникающие в работе с другими педагогами, и совместно в социально-психологическом тренинге находить оптимальные способы решения профессиональных и личностных задач.
На занятиях обсуждались различные виды поведения: уверенное, неуверенное, агрессивное; условия эффективности разговора и публичного выступления, эффективное слушание, умение устанавливать равноправные контакты; условия взаимопонимания между людьми, вопросы отношения к критике и правила конструктивной критики; оптимальные стратегии поведения в конфликтных ситуациях; методы и приемы эмоциональной саморегуляции.
Проигрывались ситуации эффективного общения и в совместной творческой работе.
Преподаватели выясняли, какие психологические факторы
в общении способствуют уверенности в себе у студентов.
Основой
[стр. 54]

54 любознательностью, честью, личным достоинством и другими чертами, от которых зависит успешность качества: любой профессиональной деятельности.
решительность, самообладание, и храбрость, Морально-волевые энергичность и целеустремленность, выдержка смелость и настойчивость, инициативность, исполнительность, самостоятельность, дисциплинированность.
От того, как студент оценивает свои профессиональные, и личностные способности также зависит уровень уверенности в себе.
Профессиональные способности своеобразие психологических особенностей человека, которые позволяют ему с той или иной степенью успешности овладевать профессиональной деятельностью и совершенствоваться в ней.
С.П.Баранов [16] рассуждает о формировании социальной активности каждого школьника, о том, какова степень ее сформированности.
О сформированности этого качества личности учитель может судить но ряду признаков: устойчивый интерес к общественной работе; хорошо представляют цель деятельности, ее общественную значимость; разбираются в сущности общественного поручения.
Показателями социальной активности являются: отношение учащихся к самой деятельности и к ее результатам; степень ответственности при выполнении общественной работы; инициативность, умение прийти на помощь товарищам; умение быть требовательным к другим и к себе.
В исследовании противоположного уверенности в себе понятия А.Б.Белоусовой [20, с.
13] отмечается, что современные тенденции развития России требуют от индивида активности, социальной адаптивности.
В этих условиях на периферии жизни оказываются люди застенчивые, которые испытывают большие трудности в установлении межличностных отношений, пассивны в деятельности и жизнедеятельности в целом, чрезмерно озабочены оценкой себя другими людьми, более зависимы от других, ранимы, внушаемы, поддаются давлению со стороны окружения.
Результаты

[стр.,109]

109 было успешным, преподаватели работали по развитию всех структурных компонентов профессионального воспитания: 1 .профессиональной направленности, в систему, которой включены система ценностно-смысловых образований личности и притязания личности (самооценка).
Профессиональная направленность личности характеризуется: уровнем профессиональной зрелости, широтой (диапазоном сфер профессиональных проявлений устремлений личности), интенсивностью, иерархией видов профессиональной направленности конкретной личности.
2.морально-волевых энергичности и качеств целеустремленности, выдержки смелости и и решительности, самообладания, храбрости, настойчивости, инициативности, исполнительности, самостоятельности, дисциплинированности.
3.
профессиональных снособностей как своеобразия психологических особенностей человека, которые позволяют ему с той или иной степенью успешности овладевать профессиональной деятельностью и совершенствоваться в ней.
Для успешного формирования уверенности
мы развивали все структурные компоненты, т.к.
качество личности — это следствие суш;ествующего у личности отношения к чему-либо, и формирование желательного следствия бесперспективно.
Приоритетным при формировании ответственности являлось развитие у человека самоуважения и достоинства.
[108, с.21]
Программа «Поверь в себя» включала теоретические и практические занятия, что помогало найти оптимальные способы решения социальнопрофессиональных и личностных проблем.
Пами была разработана программа «Поверь в себя», рассчитанная профессиональных учебных возможность для на преподавателей средних заведений, применение которой открывало уровня подготовки специалистов и повышения формирования уверенности в себе как для молодых педагогов, только пришедших со студенческой скамьи, так и для инженерных кадров, не

[стр.,110]

по имеющих специального педагогического образования, но преподающих в средних профессиональных учебных заведениях.
В данной работе мы учитывали теоретические положения Р.Бернса [25] о влиянии самоотношения на общение и взаимоотношения применительно к профессиональному общению педагога с детьми, который заметил, что низкая самооценка педагога не позволяет ему выйти за рамки профессиональной (или другой) роли.
Угрозу для его Я концепции создает неуверенность в себе и не дает изменить формальный стиль отношений неформальным.
В результате наблюдается интеллектуальное и эмоциональное напряжение, что приводит к личностной неадекватности и незащищенности.
Выход за пределы функционально-ролевых отношений с детьми, демократическое общение с ними способствуют повышению их готовности принимать себя и других, но возможны только для тех педагогов, которые обладают позитивной Я концепцией, позитивным отношением к себе, самоуважением, принятием себя, ощущением собственной ценности.
Учитывая то, что не все преподаватели готовы были изменить свой стиль программа «Поверь в себя» включала теоретические и практические занятия.
Применение курса помогало преподавателям совершенствовать навыки общения со студентами, обсуждать проблемы, возникающие в работе с другими педагогами и совместно в социально-психологическом тренинге находить оптимальные способы решения профессиональных и личностных вопросов.
На занятиях обсуждались различные виды поведения: уверенное, неуверенное, агрессивное; условия эффективности разговора и публичного выступления, эффективное слушание, умение устанавливать равноправные контакты; условия взаимопонимания между людьми, вопросы отношения к критике и правила конструктивной критики; оптимальные стратегии поведения в конфликтных ситуациях; методы и приемы эмоциональной саморегуляции.
Проигрывались ситуации эффективного общения и в совместной творческой работе преподаватели выясняли, какие психологические факторы

[Back]