Проверяемый текст
Сергеев Михаил Петрович. Внутрисемейная агрессия психически больных (судебно-психиатрический и социокультурный аспекты) (Диссертация 2005)
[стр. 103]

103 личности выделялась черты социальной зависимости, по-видимому, до конца не осознаваемой, эмоциональная тревожность, напряжённость (г=0,21; р<0,05).
Психологическая и физическая жестокость являлись средствами контроля зависимых членов семьи (престарелых родителей и детей) и порождали дальнейший цикл внутрисемейного насилия.
Предупреждение внутрисемейных преступлений лиц с синдромом зависимости от алкоголя является важной проблемой наркологической службы и правоохранительных органов,
в связи с их высокой социальной опасностью.
Их агрессия чаще.
всего заканчивалась убийствами родственников (г=0,28; р<0,01).
Это было обусловлено длительностью заболевания, низкой мотивацией обращения за наркологической помощью и семейным характером алкоголизации.
Деликты
были обусловлены эмоциональной бесконтрольностью в состоянии алкогольноого опьянения, а в адрес мужей и сожителей еще и ревностными переживаниями (г=0,34; р<0,05).
Все, кроме одного с острым вербальным алкогольным галлюцинозом, были признаны вменяемыми (г=0,35; р<0,01).
Учитывая, что данный контингент не имеет мотивации к лечению, комиссией наркологов было вынесено решение об амбулаторном принудительном лечении таких больных.

Своевременное выявление агрессивных тенденций у лиц из негармоничных семей, злоупотребляющих спиртным, и их лечение в условиях, не допускающих употребление алкоголя, могло предотвратить деликты.
В случаях семейного алкоголизма было необходимо лечение всех членов семьи, злоупотребляющих спиртным.
Большая роль в профилактике опасных действий принадлежит также социоребалитационым и психотерапевтическим мероприятиям в семьях больных алкоголизмом.
Женщины, совершившие внутрисемейные агрессивные действия, в большинстве своём проживали в ригидных псевдосолидарных семьях
[стр. 104]

104 ми его личности, что подтверждало его способность в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими.
Данный случай ярко иллюстрирует важность неформальной профилактической работы правоохранительных органов с ранее судимыми лицами, имеющими личностные аномалии.
Предупреждение внутрисемейных преступлений лиц с синдромом зависимости от алкоголя является важной проблемой наркологической службы и правоохранительных органов
ЧР в связи с их высокой социальной опасностью.
Агрессия таких больных чаще заканчивалась убийствами родственников (г=0,28; р<0,01).
Это было обусловлено длительностью заболевания, низкой мотивацией обращения за наркологической помощью и семейным характером алкоголизации.
Деликты
совершались в состоянии алкогольного опьянения, а в адрес жён ещё и под влиянием ревностных переживаний (г=0,34; р<0,05).
Все, кроме одного с острым вербальным алкогольным галлюцинозом, были признаны вменяемыми (г=0,35; р<0,01).
Учитывая, что данный контингент не имеет мотивации к лечению, комиссией наркологов было вынесено решение об амбулаторном принудительном лечении таких больных
в местах лишения свободы.
Социальная опасность больных алкоголизмом была обусловлена, в том числе и социокультурными особенностями их семей и внутрисемейных взаимоотношений.
Испытуемые первой группы проживали в ригидных псевдосолидарных семьях (г=0,20; р<0,05), второй в негармоничных семьях различного типа.
Накануне деликта в семьях испытуемых из второй группы наблюдались конфликты, вызванные оппозиционным, асоциальным отношением больных к их родственникам (г=0,34; р<0,05).
В семьях испытуемых из первой группы типичного конфликта не выделено.
Супружеские деликты больных тюркских национальностей, страдающих алкоголизмом, происходили в официально зарегистрированных семьях, славянских национальностей в гражданском браке.
Ревность испытуемых из первой группы имела взаимосвязь с их личностными особенностями, ревность испытуемых из второй группы нет.
В личностной структуре лиц славянских национальностей выделялись способность к установлению коммуникативных контактов с окружающими (г=0,28; р<0,05) и отсутствие склонности к открытому агрессивному поведению в трезвом виде (г=-0,32; р<0,01), чего не наблюдалось у испытуемых тюркских национальностей.
Следовательно, значительная роль в предупреждении агрессивных деликтов больных с синдромом зависимости от алкоголя в семье

[Back]