Проверяемый текст
Сергеев Михаил Петрович. Внутрисемейная агрессия психически больных (судебно-психиатрический и социокультурный аспекты) (Диссертация 2005)
[стр. 104]

104 (г=0,20; р<0,05), а совершившие агрессивные деликты в отношении посторонних лиц в негармоничных семьях различного типа.
Накануне
ООД, в семьях испытуемых контрольной группы наблюдались конфликты, вызванные оппозиционным, асоциальным отношением больных к родственникам (г=0,34; р<0,05).
У испытуемых основной группы типичного конфликта не выделено.
В личностной структуре испытуемых контрольной группы выделялась способность к установлению коммуникативных контактов с окружающими (г=0,28; р<0,05) и отсутствие склонности к открытому агрессивному поведению в трезвом виде I (г=-0,32; р<0,01), чего не наблюдалось у испытуемых основной группы.
Следовательно, значительная роль в предупреждении агрессивных деликтов
лиц с синдромом зависимости в семье должна отводиться выявлению таких больных в негармоничных семьях (работа участковых уполномоченных) и лечение алкоголизма в условиях, исключающих его употребление, в том числе в учреждении исполнения наказания.
В профилактике внутрисемейной агрессии
женщин с умственной отсталостью следует учитывать степень интеллектуального недоразвития, глубину поведенческих нарушений и социокультурные особенности их семей.
Среди данного контингента преобладали лица, воспитанные в условиях родительской гиноопёки, формализма (г=0,19; р<0,05), с низким уровнем образования (начальная и вспомогательная школа) (г=0,26; р<0,01), проживающие в семьях, где родственники также обнаруживали различную степень интеллектуального недоразвития.
Условия реализации внутрисемейной агрессии вменяемых испытуемых с умственной отсталостью были схожи с условиями реализации поведенческих нарушений при других
психопатонодобных расстройствах (г=0,29; р<0,01).
Реализация агрессии невменяемых лиц с умственной отсталостью происходила в результате интеллектуальной несостоятельности, повышенной внушаемости и подчиняемости.
Накануне деликта в семьях
[стр. 104]

104 ми его личности, что подтверждало его способность в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими.
Данный случай ярко иллюстрирует важность неформальной профилактической работы правоохранительных органов с ранее судимыми лицами, имеющими личностные аномалии.
Предупреждение внутрисемейных преступлений лиц с синдромом зависимости от алкоголя является важной проблемой наркологической службы и правоохранительных органов ЧР в связи с их высокой социальной опасностью.
Агрессия таких больных чаще заканчивалась убийствами родственников (г=0,28; р<0,01).
Это было обусловлено длительностью заболевания, низкой мотивацией обращения за наркологической помощью и семейным характером алкоголизации.
Деликты совершались в состоянии алкогольного опьянения, а в адрес жён ещё и под влиянием ревностных переживаний (г=0,34; р<0,05).
Все, кроме одного с острым вербальным алкогольным галлюцинозом, были признаны вменяемыми (г=0,35; р<0,01).
Учитывая, что данный контингент не имеет мотивации к лечению, комиссией наркологов было вынесено решение об амбулаторном принудительном лечении таких больных в местах лишения свободы.
Социальная опасность больных алкоголизмом была обусловлена, в том числе и социокультурными особенностями их семей и внутрисемейных взаимоотношений.
Испытуемые первой группы проживали в ригидных псевдосолидарных семьях (г=0,20; р<0,05), второй в негармоничных семьях различного типа.
Накануне
деликта в семьях испытуемых из второй группы наблюдались конфликты, вызванные оппозиционным, асоциальным отношением больных к их родственникам (г=0,34; р<0,05).
В семьях испытуемых из первой группы типичного конфликта не выделено.
Супружеские деликты больных тюркских национальностей, страдающих алкоголизмом, происходили в официально зарегистрированных семьях, славянских национальностей в гражданском браке.
Ревность испытуемых из первой группы имела взаимосвязь с их личностными особенностями, ревность испытуемых из второй группы нет.
В личностной структуре лиц славянских национальностей выделялись способность к установлению коммуникативных контактов с окружающими (г=0,28; р<0,05) и отсутствие склонности к открытому агрессивному поведению в трезвом виде (г=-0,32; р<0,01), чего не наблюдалось у испытуемых тюркских национальностей.
Следовательно, значительная роль в предупреждении агрессивных деликтов
больных с синдромом зависимости от алкоголя в семье

[стр.,105]

105 должна отводиться своевременному выявлению таких больных в негармоничных семьях (работа участковых уполномоченных) и лечению алкоголизма в условиях, исключающих употребление алкоголя, в том числе в учреждениях исполнения наказания.
В случаях семейного алкоголизма необходимо лечение всех членов семьи, злоупотребляющих спиртным.
Большая роль в предупреждении супружеской агрессии, обусловленной ревностными переживаниями личностного характера, принадлежит психотерапевтическим мероприятиям.
В профилактике внутрисемейной агрессии
лиц с умственной отсталостью следует учитывать степень их интеллектуального недоразвития, поведенческие нарушения и социокультурные особенности.
Среди данного контингента преобладали испытуемые, воспитанные в условиях гипоопёки, формализма (г=0,19; р<0,05), с низким уровнем образования (г=0,26; р<0,01).
Лица славянских национальностей проживали в сёлах (г=0,27; р<0,05); у лиц тюркских национальностей связи с местом жительства не выявлялось.
Условия реализации внутрисемейной агрессии вменяемых испытуемых с умственной отсталостью были схожи с условиями реализации поведенческих нарушений при других
психопатоподобных расстройствах (в алкогольном опьянении в ходе внутрисемейного конфликта).
Психопатологическими механизмами ООД невменяемых были их интеллектуальная несостоятельность, повышенная внушаемость и подчиняемость.
Накануне деликта в семьях складывалась конфликтная ситуация по типу внутрисемейного группирования (г=0,26; р<0,01).
В данном конфликте испытуемые были ведомыми.
Роль лидера играл кто-либо из старших членов семьи.
Агрессия направлялась на одного из братьев, терроризирующего противоправными действиями всю семью (г=0,40; р<0,01).
В личностной структуре больных выделялись категории, отражающие эмоционально положительное отношение к людям (г=0,24; р<0,05) и неспособность вербализовать свои ассоциации в ситуации обследования (г=0,22; р<0,05).
Поэтому в профилактике агрессивных деликтов больных с умственной отсталостью необходимо уделять внимание лечению их поведенческих нарушений, что непосредственно связано с алкоголизацией и ближайшим окружением.
Как фактор риска необходимо выделить многодетные семьи, в которых живут лица ранее уже судимые, склонные к асоциальному поведению.
Как видно из вышеизложенного, общие и специальные мероприятия, направленные на профилактику опасного поведения психически больных в семье, имеют свои социокультурные особенности.
Как дополнение к работе с группой АДН нужно учитывать следующее.
Как известно, через клинико-экспертные комиссии психиатриче

[Back]