Проверяемый текст
Сергеев Михаил Петрович. Внутрисемейная агрессия психически больных (судебно-психиатрический и социокультурный аспекты) (Диссертация 2005)
[стр. 105]

105 складывалась конфликтная ситуация по типу внутрисемейного группирования (г=0,26; р<0,01).
В
данной криминальной ситуации испытуемые были ведомыми.
Роль лидера играл кто-либо из старших членов семьи.

Агрессивные акты направлялись преимущественно на братьев и сестер, терроризирующих своими асоциальными поступками всю семью (г=0,40; р<0,01).
В личностной структуре
таких больных выделялись эмоционально положительное отношение к окружающим (г=0,24; р<0,05) и неспособность вербализовать свои ассоциации в ситуации обследования (г=0,22; р<0,05).
Следовательно, в профилактике агрессивных деликтов больных с умственной отсталостью необходимо уделять особое внимание лечению психопатоподобиых нарушений, что непосредственно связано с их алкоголизацией, а также социальной и трудовой ребалитации, мероприятиям, направленным на ближайшее асоциальное окружение.
Как фактор риска необходимо выделить многодетные семьи,
особенно те, в которых живут лица ранее уже судимые, способные индуцировать окружающих, вызывать конфликты и внутрисемейную напряжённость свои грубым асоциальным поведением.
Лица с глубокой степенью дебильности нуждаются в учреждении над ними опеки со стороны родственников, а при отсутствии последних или их асоциальности в определении, по окончании принудительного лечения, в психоневрологические интернаты.
Как известно, через клинико-экспертные комиссии психиатрических
и других больниц определяются основные категории психически больных, подлежащие АДН.
На них заполняются формулы общественной опасности, предложенные М.М.
Мальцевой и В.П.
Котовым (1995).
Исходя из результатов нашей работы, считаем, что в формуле общественной опасности наряду с указанием бредовых механизмов ООД, необходимо указывать и содержание бреда, определяющее направленность внутрисемейной агрессии (например, бред воздействия или бред отношения).
[стр. 105]

105 должна отводиться своевременному выявлению таких больных в негармоничных семьях (работа участковых уполномоченных) и лечению алкоголизма в условиях, исключающих употребление алкоголя, в том числе в учреждениях исполнения наказания.
В случаях семейного алкоголизма необходимо лечение всех членов семьи, злоупотребляющих спиртным.
Большая роль в предупреждении супружеской агрессии, обусловленной ревностными переживаниями личностного характера, принадлежит психотерапевтическим мероприятиям.
В профилактике внутрисемейной агрессии лиц с умственной отсталостью следует учитывать степень их интеллектуального недоразвития, поведенческие нарушения и социокультурные особенности.
Среди данного контингента преобладали испытуемые, воспитанные в условиях гипоопёки, формализма (г=0,19; р<0,05), с низким уровнем образования (г=0,26; р<0,01).
Лица славянских национальностей проживали в сёлах (г=0,27; р<0,05); у лиц тюркских национальностей связи с местом жительства не выявлялось.
Условия реализации внутрисемейной агрессии вменяемых испытуемых с умственной отсталостью были схожи с условиями реализации поведенческих нарушений при других психопатоподобных расстройствах (в алкогольном опьянении в ходе внутрисемейного конфликта).
Психопатологическими механизмами ООД невменяемых были их интеллектуальная несостоятельность, повышенная внушаемость и подчиняемость.
Накануне деликта в семьях складывалась конфликтная ситуация по типу внутрисемейного группирования (г=0,26; р<0,01).
В
данном конфликте испытуемые были ведомыми.
Роль лидера играл кто-либо из старших членов семьи.

Агрессия направлялась на одного из братьев, терроризирующего противоправными действиями всю семью (г=0,40; р<0,01).
В личностной структуре
больных выделялись категории, отражающие эмоционально положительное отношение к людям (г=0,24; р<0,05) и неспособность вербализовать свои ассоциации в ситуации обследования (г=0,22; р<0,05).
Поэтому в профилактике агрессивных деликтов больных с умственной отсталостью необходимо уделять внимание лечению их поведенческих нарушений, что непосредственно связано с алкоголизацией и ближайшим окружением.
Как фактор риска необходимо выделить многодетные семьи,
в которых живут лица ранее уже судимые, склонные к асоциальному поведению.
Как видно из вышеизложенного, общие и специальные мероприятия, направленные на профилактику опасного поведения психически больных в семье, имеют свои социокультурные особенности.
Как дополнение к работе с группой АДН нужно учитывать следующее.
Как известно, через клинико-экспертные комиссии психиатриче


[стр.,106]

106 ских и других больниц ЧР определяются основные категории психически больных, подлежащие АДН.
На них заполняются формулы общественной опасности, предложенные М М.
Мальцевой и В.П.
Котовым (1995).
Исходя из результатов нашей работы, считаем, что в формуле общественной опасности наряду с указанием бредовых механизмов ООД, необходимо указывать и содержание бреда, определяющее направленность внутрисемейной агрессии (например, бред воздействия или бред отношения).

Учитывая, что в случае рецидива внутрисемейного преступления, механизм, как правило, повторяется, и имеет чёткую взаимосвязь с определённым типом внутрисемейного конфликта и направленностью ООД, в формулу общественной опасности конкретного больного необходимо включать тип семьи больного, тип внутрисемейного конфликта накануне ООД и называть объект незавершённой или завершённой агрессии.
В таком виде она будет иметь более завершённую и целостную картину, где чётко указаны звенья психиатрической и социоребиалитационной профилактической работы с каждым конкретным больным.
Например, диагноз: шизофрения, параноидная форма, приступообразно-прогредиентное течение, галлюцинаторно-параноидный синдром.
Механизм совершения первичного ООД продуктивно-психотический: императивные псевдогаллюцинации и психические автоматизмы.
Тип семьи: неполная.
Тип конфликта: психологическое давление на больного.
Объект незавершённой агрессии: мать.
Считаем также, что информационный талон о проведении СПЭ лицу с диагнозом психического заболевания должен иметь расширенный вид.
Всё это необходимо для того, чтобы в динамике проследить и спрогнозировать психическое и социально-психологическое состояние психически больных.
На всех этапах принудительного лечения и АДН невменяемых больных прицельное внимание нужно обращать не только на биологическую терапию основных психопатологических проявлений, но и на рациональную психотерапию основных «звеньев» типичного внутрисемейного конфликта.
Данное нововведение потребует от психиатров СПЭ, отделений принудительного лечения и психоневрологических диспансеров умения чётко квалифицировать не только психопатологические механизмы ООД, но и тип семьи и, что наиболее важно основной тип внутрисемейного конфликта.
Усиление конфликта между больным и потенциальным объектом агрессии будет свидетельствовать об актуализации симптоматики, в том числе и при диссимуляции переживаний, а, следовательно, повышении социальной опасности больного.
Данные взаимовлияния между механизмом и уровнем конфликта повлияют на

[Back]