Проверяемый текст
Сергеев Михаил Петрович. Внутрисемейная агрессия психически больных (судебно-психиатрический и социокультурный аспекты) (Диссертация 2005)
[стр. 114]

114 функционированием различных служб, а также сти-мулирование общественной сознательности и борьбы с вну трисемейным насилием.
На всех возрастных этапах профилактики необходима помощь членам молодых семей в трудоустройстве, жилищном вопросе, предоставление бесплатных юридических консультаций зависимым членам семьи.
Несомненной является
необходимость социально-экономической поддержки института семьи.
Таким образом, предложенная нами программа первичной профилактики агрессивных деликтов
психически больных женщин охватывает все периоды жизни человека, индивидуальный уровень, уровень взаимоотношений и общества в целом.
Данная модель является в большей степени теоретической.
Она предусматривает достаточный уровень развития психиатрической службы и здравоохранения
в целом; доступность психолого-психиатрической, наркологической и других видов медицинской помощи, скоординированность и слаженность профилактических усилий психиатров, психотерапевтов, наркологов, врачей генетиков, акушерогинекологов, педиатров.
Воздействие профилактических мероприятий на самых ранних возрастных этапах индивида является самым эффективным способом предотвращения не только цикла внутрисемейного насилия, но и различных
психических расстройств.
[стр. 112]

112 ботникам здравоохранения, предоставление своевременной помощи и поддержки жертвам насилия.
Актуальна работа на формирование адекватного отношения к ПР и психически больным.
Для этого необходимо повышение психолого-психиатрической, юридической грамотности населения, проведение теле и радиопередач с привлечением главных специалистов, юристов, политиков.
Необходимы развитие медико-генетических консультаций, детско-подростковой, гериатрической психиатрии, увеличение ресурсной и лекарственной обеспеченности психиатрических больниц, отделений и кабинетов.
Нужной в плане профилактики ПР и агрессивных деликтов в семье лиц с ПР является дальнейшая реорганизация стационарного звена и децентрализация психиатрической службы (А.Б.
Козлов с соавт., 2002; А.Б.
Козлов, Л.А.
Овечкина, 2004).
Организация психиатрических отделений и специализированных кабинетов при каждой центральной районной больнице позволит обеспечить психиатрический контроль работы семейных врачей, работников фельдшерско-акушерских пунктов и участковых больниц, обеспечит этапность и преемственность оказания психиатрической помощи коренному населению, будет способствовать повышению психиатрической грамотности врачейинтернистов, уменьшит предубеждения в отношении психически больных и психиатрической службы (А.В.
Голенков, 1998).
Для большей эффективности описанных мер необходимо создание координационной комиссии при Министерстве здравоохранения ЧР, разрабатывающей единую программу профилактики бытового насилия и регулирующей межведомственные усилия по сбору и обработке данных, осуществлению мер профилактики, а также совершенствованию законодательства в области домашнего насилия.
Данные мероприятия должны проводиться с учётом знаний местных социокультурных и этнических норм (ВОЗ, 2002).
К участию в работе координационной комиссии должны привлекаться широкие круги общественности, включая служащих органов власти на местах, работников здравоохранения и социальной сферы, педагогов, а также местных религиозных и политических лидеров.
В их функции должно входить распространение информации и опыта, определение проблем с функционированием различных служб, а также стимулирование общественной сознательности и борьбы с внутрисемейным насилием.
На всех возрастных этапах профилактики необходима помощь членам молодых семей в трудоустройстве, жилищном вопросе, предоставление бесплатных юридических консультаций зависимым членам семьи.
Несомненной является


[стр.,113]

из необходимость социально-экономической поддержки института семьи в Чувашии.
Видимо не случайно 2003 г.
был объявлен президентом ЧР Н.В.
Фёдоровым Годом семьи, одновременно подписан региональный документ «О дополнительных мерах по усилению контроля за потреблением алкоголя, профилактике алкоголизма и пьянства» (Н.В.
Фёдоров, 2003).
В этом же году в г.
Чебоксары воздвигнут памятник Матери хранительницы семейного очага, символизирующий позитивную тенденцию в сфере семейной жизни населения ЧР.
Таким образом, предложенная нами программа первичной профилактики
внутрисемейной агрессии психически больных охватывает все периоды жизни человека, индивидуальный уровень, уровень взаимоотношений и общества в целом.
Данная модель является в большей степени теоретической.
Она предусматривает достаточный уровень развития психиатрической службы и здравоохранения
ЧР в целом; доступность психолого-психиатрической, наркологической и других видов медицинской помощи, скоординированность и слаженность профилактических усилий психиатров, психотерапевтов, наркологов, врачей-генетиков, акушеровгинекологов, педиатров.
Воздействие профилактических мероприятий на самых ранних возрастных этапах индивида является самым эффективным способом предотвращения не только цикла внутрисемейного насилия, но и различных
ПР у жителей ЧР.


[стр.,121]

121 положительного отношения к ребёнку не наблюдается, родители не признают индивидуальность ребёнка в полной мере, не проявляют достаточного интереса к тому, чем он занимается, устанавливают значительную психологическую дистанцию между собой и детьми.
На фоне субъективно положительной оценки взаимоотношений родителей и детей, объективная оценка является иной, более негативной (Е.Г.
Спода с соавт., 1996; И.Н.
Афанасьев, О.А.
Гущина, 2002; И.Н.
Афанасьев, В.А.
Алексеев, 2003а, б, в).
«Из ребёнка, к которому проявляется слишком мало интереса и которому достаётся слишком много свободы и для которого введено слишком мало ограничений на агрессивное поведение, скорее всего вырастет агрессивным» (01и/еиз, цит.
по Р.
Бэрон, Д.
Ричардсон, 1999.
С.
100).
Сравнительно небольшое число детей и гиперпротекция предусматривает в родительских семьях испытуемых славянских национальностей неравное отношение к детям, формирование атмосферы конкурентности и повышенной конфликтности между братьями-сёстрами, детьми и родителями.
Подобные конфликты наиболее актуальны в городских семьях, так как относительно меньшая занятость детей в городских семьях требует больше времени и усилий родителей на их воспитание (К.В.
Пушкина, 1999).
Наказания и применение непоследовательных жёстких моральных и физических санкций родителями в отношении своих детей также способствуют научению и закреплению агрессивности.
В целях профилактики негармоничного воспитания и агрессивности в семье некоторые авторы предлагают «этнопедагогику»: «образ жизни, сохраняющий этнические, семейные, религиозные традиции, исключающий ненависть и вражду в семье и за её пределами» (Г.Н.
Волков, 2004.
С.
103).
Предложенная нами модель первичной профилактики агрессивных деликтов охватывает все периоды жизни человека, индивидуальный уровень, уровень взаимоотношений и общества в целом.
В случае её реализации является самым эффективным способом предотвращения не только цикла внутрисемейного насилия в семьях психически больных, но и различных ПР у жителей Чувашии.

[Back]