Проверяемый текст
Ядрова Татьяна Вячеславовна. Психические расстройства у женщин, злоупотребляющих психоактивными веществами и совершивших правонарушения (клинический, социальный и судебно-психиатрический аспекты) (Диссертация 2005)
[стр. 124]

124 случаев алкоголизм родителей был сформирован до рождения испытуемых; в 16,9% случаев наследственность была отягощена эпилепсией,, в 6,8% шизофренией, в 9,5% аффективными нарушениями (в т.ч.
с суицидальными попытками).
В
трети случаев отмечалось патологическое течение беременности и родов у матерей испытуемых.
Таким образом, у большинства женщин данной группы отмечались, неблагоприятные конституциональногенетические (отягощенная наследственность) и биологические показатели (патология беременности и родов), что
явилось одним из основных этиологических факторов последующего формирования органического психического расстройства смешанного генеза.
В’
таких случаях на начальных этапах формирования органического' психического расстройства в раннем детском возрасте, имели место симптомы минимальной мозговой дисфункции.
Так, в
38,2% случаев наблюдалась патология раннего периода развития органического генеза (ночной энурез, судорожные пароксизмы, снохождения;.
сноговорения, обмороки, головные боли, плохая переносимость транспорта,, духоты), в 31,2% случаев отмечались гиперактивность, вспыльчивость, в 28,7% неврозоподобные расстройства в виде ночных страхов, логоневроза, тиков;.в 23,3% задержка психического развития * в-11,5% истерические проявления.
Три четверти испытуемых данной группы в разные возрастные периоды перенесли черепно-мозговые травмы, 17,2% перенесли нейроинфекции.
На начальных этапах формирования органического психического расстройства в
таких случаях отмечалась
церебрастеническая-симптоматика (головные боли, головокружения, плохая переносимость перепадов атмосферного давления, повышенная утомляемость) с последующим присоединением когнитивных расстройств..
В период пубертатного криза у подэкспертных наблюдалось заострение присущих им характерологических черт, появление эмоционально-волевых нарушений с.психопатоподобным поведением, усиление вспыльчивости, раздражительности,
не коррегируемое поведение со вспышками немотивированной агрессии или демонстративными суицидальными попытками, что порой служило поводом для госпитализаций в психиатрические, стационары.
В 124
[стр. 51]

ностыо по психическому заболеванию, 7,4% находились на инвалидности по соматическому заболеванию (ИЬС, гипертоническая болезнь), 3,7% имели инвалидность по неврологическому заболеванию (болезнь позвоночника), 14,8% были на пенсии по возрасту.
Среди работающих женщин 11,1% занимались низкоквалифицированным трудом (уборщицы, иосудомойщицы), 3,7% торговали на рынке.
Как показал статистический анализ, в данной группе большинство женщин имели психопатологически отягощенную наследственность(70,3%): у 44,4% наследственность была отягощена алкоголизмом родителей, причем в 40,3% алкоголизм родителей был сформирован до рождения подэкспертных; в 14,8% случаев наследственность была отягощена эпилепсией, в 3,7% шизофренией, в 7,4% аффективными нарушениями (в т.ч.
с суицидальными попытками).
В
33,3% случаев отмечалось патологическое течение беременности и родов у матерей подэкспсртпых.
Таким образом, у большинства женщин данной группы отмечались неблагоприятные конституционально-генетические (отягощенная наследственность) и биологические показатели (патология беременности и родов), что
в 40,7% случаев явилось одним из этиологических факторов последующего формирования органического психического расстройства смешанного гснсза.
В таких случаях на начальных этапах формирования органического психического расстройства в раннем детском возрасте имели место симптомы минимальной мозговой дисфункции.
Так, в
37% наблюдалась патология раннего периода развития органического генеза (ночной энурез, судорожные пароксизмы, снохождения, сноговорсния, обмороки, головные боли, плохая переносимость транспорта, духоты), в 29,6% отмечались гпперактивность, вспыльчивость, в 25,9% неврозоподобные расстройства в виде ночных страхов, логоневроза, тиков, в 22,2% задержка психического развития, в 14,8% истерические проявления.
Большинство женщин данной группы воспитывались либо в неполных семьях, либо вне семьи.
Так, 22,2% воспитывались в интернате, детском доме, 51

[стр.,52]

18,5% родственниками, 25,9% п неполной семье и лишь 33,3% воспитывались обоими родителями.
При этом в 40,7% случаев отношение к подэкспсртным в семье было враждебным, в 25,9% равнодушным и только в 11,1% наблюдений доброжелательным.
44,4% женщин перенесли психическую травму в детстве в результате потери родителя, отсутствия родителей или их развода, длительной разлуки с матерью, отсутствия материнской любви.
37% женщин испытали жестокое обращение к себе, подвергались физическим наказаниям, избиениям со стороны родителей или воспитателей, при этом 11,1% женщин подвергались в детстве сексуальному насилию.
Только у 18,5% женщин исследуемой группы психических или физических травм в детстве не было.
Таким образом, статистический анализ показал, что среди женщин с органическими психическими расстройствами, злоупотребляющих Г1ЛВ и привлеченных к уголовной ответственности, преобладают женщины с социальной депривацией в детстве, выросшие в условиях эмоционального отвержения и жестокого обращения.
88,8% женщин данной группы в разные возрастные периоды перенесли черепно-мозговые травмы.
18,5% женщин перенесли иейроинфекцпи.
Одним из этиологических факторов формирования органического психического расстройства смешанного генеза в 74,1% случаев явилась черепно-мозговая травма, в 11,1% нейроинфекция.
На начальных этапах формирования органического психического расстройства в
таких случаях отмечалась
цсребрастеническая симптоматика (головные боли, головокружения, плохая переносимость перепадов атмосферного давления, повышенная утомляемость) с последующим присоединением когнитивных расстройств.
В период пубертатного криза у подэкспертных наблюдалось заострение присущих им характерологических черт, появление эмоционально-волевых нарушений с психопатоподобным поведением, усиление вспыльчивости, раздражительности,
лекорригируемое поведение со вспышками немотивированной агрессии или демонстративными суицидальными попытками, что порой служило поводом для госпитализаций в психиатрические стационары (18,5%).
52

[Back]