Проверяемый текст
Ядрова Татьяна Вячеславовна. Психические расстройства у женщин, злоупотребляющих психоактивными веществами и совершивших правонарушения (клинический, социальный и судебно-психиатрический аспекты) (Диссертация 2005)
[стр. 125]

125 исследуемой группе у 42,9% испытуемых наблюдался патологически протекавший пубертатный криз, проявившийся в 18.9% случаев делинквентным поведением, в 10,8% сексуальной расторможенностью, беспорядочными половыми связями, в 15,6% аффективными нарушениями с аутоагрессивными попытками.
Отрицательное
микросредовое воздействие семьи (алкоголизм родителей, жестокое обращение), а также эмоционально-волевые нарушения приводили испытуемых в подростковом периоде к побегам из дома, общению с асоциальными компаниями, ранней алкоголизации или наркотизации.
Что касается биологических факторов, то в
26,3% случаев отмечались поздние сроки появления менструального цикла, а в 14,4% ранние.
В 27,2% наблюдений одним из этиологических факторов формирования органического психического расстройства сложного генеза была сосудистая патология (атеросклероз, гипертоническая болезнь), которая зачастую присоединялась к уже имевшимся экзогенным вредностям (перенесенные черепно-мозговые травмы, злоупотребление ПАВ), что усугубляло церебрастеничсскую симптоматику, утяжеляло психоорганический синдром.
Среди испытуемых женщин у 10,8% была выявлена умственная отсталость.
Лёгкая степень умственной отсталости (Р70) наблюдалась у 12,1% испытуемых этой нозологической группы.
Для них было характерно недоразвитие высших когнитивных функций, конкретно-ситуативное мышление, использование в речи словесных штампов.
В 40,7% наблюдений установлена умеренно выраженная степень умственной отсталости (Р71).
Для этих больных был характерен крайне бедный запас знаний и представлений, их интересы ограничивались преимущественно витальными потребностями.
У 47,2% умственно отсталых испытуемых отмечена выраженная степень умственной отсталости (Р72).
Им было свойственно сугубо конкретное мышление, ограниченный удовлетворением витальных потребностей круг интересов, неловкость моторики и нарушения артикуляции речи.
Изучение данных о психопатологической отягощенности наследственностью испытуемых данной группы показало, что в 38,8% случаев имелась отягощенность по умственной отсталости, в 26,7% по алкоголизму, в 7,8% 125
[стр. 38]

38 (23,8%)» эмоциональная живость, склонность к фантазированию, повышенные упрямство, впечатлительность, внушаемость, эгоцентризм, бурные аффективные разряды по типу истерических реакций в ответ на неблагоприятные ситуации (47,6%).
В период пубертатного криза, когда происходило структурирование психопатии, личностные изменения усложнялись и постепенно формировалась специфическая структура личности.
Для женщин в этом периоде в зависимости от типа формирующегося расстройства личности были характерны крайняя раздражительность, властность, вспыльчивость, нетерпимость к мнению окружающих, реакции протеста, обидчивость, колебания настроения по малейшему поводу, склонность к театральным проявлениям аффектов, демонстративные суицидальные попытки, прогулы школьных занятий, побеги из дома, вращение в компаниях асоциальных личностей, где ввиду их повышенной внушаемости и жажды признания женщины подростки приобщались к приему ПАВ.
Так, в подростковом возрасте 52,4% женщин впервые «познакомились» с психоактивными веществами (алкоголь, наркотики), при этом 33,3% стали употреблять их с этого времени систематически.
Как показал статистический анализ, у 80,8% женщин дайной группы отмечался патологически протекавший пубертатный криз, сопровождавшийся в 23,8% делинквентным поведением, в 19,0% сексуальной распущенностью, беспорядочными связями, в 14,3% уходами из дома, бродяжничеством, в 19,0% аффективными нарушениями с аутоагрессивными попытками, в 4,7% дисморфофобичсскими проявлениями (голодные, изнуряющие диеты для «нормализации» фигуры).
Что касается биологических факторов, то в
23,8% случаев отмечались ранние сроки появления менструального цикла, а в 14,3% сроки были задержанными (в 61,9% случаев сроки были обычными)В период обследования у 57,1% менструальный цикл был нерегулярным, а в 42,9% регулярным.
Предменструальный синдром отмечался в 47,6% случаев.
У 76,9% у женщин отмечались гинекологические заболевания.


[стр.,53]

53 В исследуемой группе у 40,7% женщин наблюдался патологически протекавший пубертатный криз, проявившийся в 14,8% наблюдений делинквентным поведением, в 11,1% сексуальной расторможснностыо, беспорядочными половыми связями, в 18,5% аффективными нарушениями с аутоагрессивными попытками.
Отрицательное
микросрсдовое воздействие семьи (алкоголизм родителей, жестокое обращение), а также эмоционально-волевые нарушения приводили подэкспертных в подростковом периоде к побегам из дома, общению с асоциальными компаниями, ранней алкоголизации или наркотизации.
Так, в подростковом возрасте 55,5% женщин впервые познакомились с психоактивными веществами, а 18,5% стали принимать их с подросткового возраста систематически.
Что касается биологических факторов, то в
25,9% случаев отмечались поздние сроки появления менструального цикла, а в 11,1% ранние (в 62,9% сроки были обычными).
В 29,6% наблюдений одним из этиологических факторов формирования органического психического расстройства сложного генеза была сосудистая патолошя (атеросклероз, гипертоническая болезнь), которая возникала во второй половине жизни и зачастую присоединялась к уже имевшимся экзогенным вредностям (перенесенные черепно мозговые травмы, злоупотребление ПАВ), что усугубляло псребрастеническую симптоматику, утяжеляло психоорганический синдром.
Криминальный анамнез имели 48,1% женщин данной группы, из которых 29,6% обвинялись ранее в имущественных правонарушениях, 7,4% в преступлениях против личности, 11,1% в хранении или сбыте наркотических средств, 18,5% в хулиганстве.
При этом 29,6% женщин привлекались к уголовной ответственности 3 и более раз, 11,1% были привлечены в третий раз, 7,4% привлекались повторно.
29,6% женщин данной группы проходили судебно-психиатрическую экспертизу по прежним уголовным делам, из них 11,1% признавались вменяемыми, 3,7% невменяемыми; 14,8% проходили экспертизу неоднократно и

[Back]