Проверяемый текст
Ядрова Татьяна Вячеславовна. Психические расстройства у женщин, злоупотребляющих психоактивными веществами и совершивших правонарушения (клинический, социальный и судебно-психиатрический аспекты) (Диссертация 2005)
[стр. 126]

126 по эпилепсии, в 6,8% по шизофрении, в 4,3% по наркомании, и в 4,0% по расстройствам личности.
Только у 11,6% испытуемых женщин с умственной отсталостью психопатологическая отягощенная наследственность отсутствовала.
Анализ эмоционально-волевых нарушений, в наибольшей степени влияющих на делинквентность умственно отсталых, позволил установить, что наиболее часто у наших испытуемых встречались истсровозбудимый (30,2%) и дистимический (24,8%) варианты психопатонодобного синдрома.
В 16,4% наблюдений установлен дисфорический синдром, в 7,2% мориоподобный синдром, а в 21,4% наблюдений отмечены синдромально неочерченные эмоционально-волевые расстройства.
Группу наркологических расстройств составили 20 женщин, что соответствует 9,0% всех наблюдений.
В зависимости от вида психоактивного вещества (ПАВ), которым злоупотребляли женщины, было выделено 2 подгруппы: А злоупотребляющие наркотическими средствами (50,0%) — 10 наблюдений, Б злоупотребляющие алкоголем (50,0%) — 10 наблюдений.
В подфуппе А диагностированы: в 90,0% средняя стадия зависимости от опиоидов (опийная наркомания, 2 стадия), в 10,0% средняя стадия зависимости от психостимуляторов (наркомания вследствие употребления психостимуляторов, 2 стадия).
В
подгруппе Б диагностированы: в 80,0% средняя стадия зависимости от алкоголя (алкоголизм, 2 стадия), в 10,0% начальная стадия зависимости от алкоголя (алкоголизм, 1 стадия), в 10,0% конечная стадия зависимости от алкоголя (алкоголизм, 3 стадия).

Как показал статистический анализ, психопатологически отягощенная наследственность алкоголизмом родителей отмечалась у 40,0% женщин, в 10,0% наблюдений наследственность была отягощена шизофренией, также в
10,0% органическим психическим расстройством.
Патология беременности и родов у матерей испытуемых отмечалась в 25,0% случаев.
Патология раннего периода развития отмечалась у меньшей части испытуемых (35,0%) и проявлялась истерическими реакциями (15,0%),
гиперактивностью, вспыль126
[стр. 50]

50 В зависимости от вида ПАВ, которым злоупотребляли женщины с органическими психическими расстройствами, выделено 2 подгруппы: А злоупотреблявшие наркотическими средствами, Б алкоголем.
Подгруппу А составили 22,2% женщин (6 наблюдений), из которых у 66,6% диагностировалась средняя стадия зависимости от опиоидов (опийная наркомания, 2 стадия), у 16,7% средняя стадия зависимости от психостимуляторов (наркомания вследствие употребления психостимуляторов, 2 стадия), в 16,7% отмечалось эпизодическое употребление наркотиков опийной группы, но клинических признаков синдрома зависимости не сформировалось.
Подгруппу Б составили 77,8% женщин (21 наблюдение); из них в 9,5% случаев отмечалась начальная стадия зависимости от алкоголя (алкоголизм, 1 стадия), в 66,6% средняя стадия зависимости (алкоголизм, 2 стадия), в 19,1 % конечная стадия зависимости от алкоголя (алкоголизм, 3 стадия), в 4,8% злоупотребление алкоголем без сформированных клинических признаков алкоголизма.
Семейное положение женщин данной группы было следующим: 33,3% незамужние, 25,9% вдовы, 29,6% состояли в незарегистрированном браке и лишь 11,1% были замужем.
При этом 33,3% женщин были разведены неоднократно, а 29,6% в браке не состояли никогда.
Из этого следует, что в данной группе преобладают женщины одинокие, с признаками семейной дезадаптации.
22,2% женщин не имели детей, 37% имели одного ребенка, 40,7% двух и более детей.
14,8% женщин были лишены родительских прав из-за злоупотребления алкоголем или наркотиками.
Образовательный уровень в данной группе был невысоким: 51,8% женщин не имели среднего образования (25,9% обучались ранее во вспомогательной школе; 25,9% получили начальное или неполное среднее образование), 14,8% получили среднее образование, 25,9% средне-специальное и лишь 7,4% высшее образование.
Преобладающее число женщин данной группы были социально дезадаптированы.
Так, 48,2% нигде нс работали, 11,1% не работали в связи с инвалид

[стр.,85]

85 3.4.
Группа женщин, злоупотребляющих психоактивными веществами, без сочетанной психической патологии Данную группу составили 20 женщин, что соответствует 22,3% всех наблюдений.
Средний возраст на момент инкриминируемого деяния составил 31,15 ± 8,77 года.
Средний возраст при обследовании был 31,78 ± 8,84 года.
При этом большинство женщин были старше 25 лет (85%).
В зависимости от вида ПЛВ, которым злоупотребляли женщины, было выделено 2 подгруппы: Л злоупотребляющие наркотическими средствами (50% женщин) 10 наблюдений, Б злоупотребляющие алкоголем (50% женщин)10 наблюдений.
В подгруппе Л диагностированы: в 90% средняя стадия зависимости от опиоидов (опийная наркомания, 2 стадия), в 10% средняя стадия зависимости от психостимуляторов (наркомания вследствие употребления психостимуляторов, 2 стадия).
В подгруппе Б диагностированы: в 80% средняя стадия зависимости от алкоголя (алкоголизм, 2 стадия), в 10% начальная стадия зависимости от алкоголя (алкоголизм, 1 стадия), в 10% конечная стадия зависимости от алкоголя (алкоголизм, 3 стадия).

Семейное положение женщин в данной группе характеризовалось следующим: 40% были разведены, 20% состояли в гражданском браке, 15% были незамужем, 15% были вдовами и лишь 10% женщин были замужними.
При этом 25% женщин в браке никогда не состояли, 40% были разведены один раз, 35% дважды.
Как видно, в данной группе также преобладают женщины с семейной дезадаптацией, т.с.
одинокие, разведенные.
40% женщин данной группы имели одного ребенка, 30% двоих детей, 10% трех и более детей, 20% женщин детей нс имели.
15% женщин были лишены родительских прав в связи со злоупотреблением алкоголем и невыполнением материнских обязанностей.


[стр.,86]

86 Образовательный уровень женщин данной группы был достаточно высоким: 60% имели средне специальное образование, 15% среднее, 15% незаконченное высшее и лишь 10% имели только начальное или неполное среднее образование.
Однако, несмотря на такой высокий уровень образования, ко времени совершения инкриминируемого деяния большинство женщин нигде нс работали (85%), находились на иждивении родных, сожителей либо время от времени подрабатывали на низкоквалифицированных работах со значительным снижением уровня их первоначальной квалификации (15%), что указывает на социальную дезадаптацию.
Как показал статистический анализ, психопатологически отягощенная наследственность алкоголизмом родителей отмечалась у 40% женщин, в 10% наблюдений наследственность была отягощена шизофренией, также в
10%органическим психическим расстройством.
Патология беременности и родов у матерей испытуемых отмечалась в 25% случаев.
Патология раннего периода развития отмечалась у меньшей части испытуемых (35%) и проявлялась истерическими реакциями (15%),
гнперактивностыо, вспыльчивостью (15%), невротическими расстройствами в виде страхов, логоневроза (5%).
В данной группе преобладающее число женщин воспитывались в полных семьях (75%) и лишь 15% одним родителем, 10% в детском доме, интернате.
Однако, несмогря на воспитание преимущественно родителями (90%), отношение в семье к 55% женщин в детстве было равнодушными, детей воспитывали по типу гипооиеки, они были предоставлены сами себе; к 30% женщин отношение было враждебным и лишь в 15% случаев доброжелательным.
10% женщин воспитывались вне семьи, где также имело место равнодушное, а порой и враждебное отношение со стороны воспитателей.
Психическую травму в детстве (отсутствие родителей, негативное отношение с их стороны, отсутствие родительской любви и материнской ласки) перенесли 25% женщин; также 25% женщин в детстве испытали жестокое обращение к себе со стороны родителей, родственников или воспитателей, перенесли физические травмы, наказания,

[Back]