Проверяемый текст
Ядрова Татьяна Вячеславовна. Психические расстройства у женщин, злоупотребляющих психоактивными веществами и совершивших правонарушения (клинический, социальный и судебно-психиатрический аспекты) (Диссертация 2005)
[стр. 132]

132 виде выраженной эмоциональной неустойчивости, склонности к демонстративным аффективным вспышкам, незрелости и поверхностности суждений развились симптомы органического регистра.
В 4,8% случаев в данной группе испытуемых период совершения инкриминируемого деяния отмечалось временное психическое расстройство в виде нарушенного сознания по типу просоночного состояния.
Проведенное исследование показало, что убийства или нанесение тяжких телесных повреждений членам своей семьи или близким родственникам достоверно чаще совершают женщины, страдающие шизофренией и умственной отсталостью, а аналогичные правонарушения в отношении посторонних лиц больные наркологическими расстройствами.
Анализ конституционально-биологических факторов и условий формирования агрессивного поведения показал, что в группе, совершивших агрессивные действия, направленные вне семьи, по сравнению с группой, совершивших агрессивные действия в отношении членов семьи, достоверно чаще отмечались психопатологически отягощенная наследственность, социальная и семейная депривация в детстве, агрессивные тенденции самих испытуемых, направленные на сверстников и незнакомых лиц, проявление девиантного и асоциального поведения в период пубертатного криза.
У женщин, совершивших "внесемейные" правонарушения, совершение агрессивных актов реализовало их высокую базовую агрессивность, как личностную черту, или мотивационную тенденцию, связанную с характером психопатологического расстройства.
Глубина личностных расстройств и выраженность агрессивных тенденций в этой группе значительно выше, что предполагает более высокую криминогенное^ и прогностически неблагоприятное течение имеющихся у них психических расстройств.
Все преступления испытуемых были направлены против личности.
Структура деликтов была неоднородной.
Убийство потерпевших совершили 54,7% обследованных, побои нанесли 32,0%, телесные повреждения различной степени тяжести 13,3%.
Подобное соотношение удельного веса 132
[стр. 120]

120 5.2.
Судсбно-психнатрическаи оценка психических расстройств в группе женщин, злоупотребляющих психоактивными веществами, с расстройствами личности.
Наиболее частым психическим расстройством в период совершения инкриминируемого деяния в данной группе был психопатический синдром (синдром расстройства личности), отмечавшийся в 95,2% случаев и сопровождавшийся в 47,7% случаев непсихотическими формами одурманивания, вызванного наркотическими веществами, а в 28,6% простым алкогольным опьянением.
У 90,4% женщин в период инкриминируемых деяний обнаруживалась компенсация психопатии, при этом патохарактерологическис особенности, свойственные подэкспертным, не оказывали влияния во время совершения деяний на интеллектуально-мнестические, прогностические и критические способности, поэтому было вынесено экспертное решение об их способности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими.
В 4,8% наблюдений отмечалась декомпенсация расстройства личности, в структуре которой на фоне резкого заострения конституциональных личностных особенностей в виде выраженной эмоциональной неустойчивости, склонности к демонстративным аффективным вспышкам, незрелости и поверхностности суждений развились симптомы органического регистра, привнесенные злоупотреблением ПАВ (умеренно-выраженные органические изменения ЦНС, подтвержденные при неврологическом обследовании, циничность и моральноэтическое снижение), сопровождавшиеся нарушением регуляторной и прогностической функций, снижением способности к критической оценке своего состояния и ситуации в целом, что во время совершения инкриминируемого деяния не исключало вменяемости, но лишало способности в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руко

[стр.,128]

128 Согласно ч.
2 ст.
99 УК РФ и п.
«в» ч.
1 ст.
97 УК РФ, а также ч.
2 ст.22 УК РФ, комиссия рекомендовала испытуемой амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра.
Комиссия также рекомендовала амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра в связи с наличием у А.
наркомании.
Однако, согласно Федеральному закону от 8.12.2003 Л1> 162ФЗ «О внесении изменении и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации» в настоящее время принудительное лечение от алкоголизма и наркомании нс назначается.
В 4,8% случаев в данной группе исследования в период совершения инкриминируемого деяния отмечалось временное психическое расстройство в виде нарушенного сознания по типу просоночного состояния, развившегося у женщины с истерическим расстройством личности и второй стадией синдрома зависимости от алкоголя.
Временное психическое расстройство на период совершения общественно опасного деяния лишало подэкспертную возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими.
Приводим клиническую иллюстрацию данного случая.
Испытуемая Е., 1970 г.р.
(29 лет), обвинялась по ст.
105 ч.
1 УК РФ (в убийстве малолетнего сына, 1997 г.р.).
Е.
родилась вторым ребенком из троих детей.
Огсц сс злоупотреблял алкоголем, был агрессивным но характеру, неоднократно поднимал руку на мать и детей, оставил семью, когда испытуемой было 6 лет.
Со слов Е., раннее развитие ее протекало без особенностей.
С раннего детства была капризной, стремилась «добиться своего любым способом», «закатывала истерики, если что было нс так, как ей хотелось».
С 6 лет занималась балетом.
В школу определена с 7 лет, училась посредственно.
По характеру формировалась общительной, любила быть в центре внимания, ярко одепаться, стремилась к лидерству, была склонна к фантазированию и преувеличению.
В школьные годы была активной, занималась парашютным спортом, хореографией, в музыкальной школе по классу аккордеона Со слов Е.
в подростковом возрасте она подвергалась попытке изнасилования со стороны незнакомца, после чего у нес появился страх темноты.
После 8 класса поступила в ОПТУ но специальности «монтажник радиоэлектронной аппаратуры и приборостроения», которое окончила в 1988 г.
В 19 лет впервые попробовала алкоголь и в последующем принимала его эпизодически.
В период учебы в ОПТУ познакомилась с однокурсником п в связи с беременностью вышла замуж.
Во время декретного отпуска по уходу за сыном, 1989 г.р., муж проходил службу в армии, после чего уехал на Север, где начал злоупотреблять алкоголем.
15 это время Е.
стала проживать с другим мужчиной Т., и в 1993 г.
оформила развод с официальным мужем.
Со слов испытуемой, Т.
злоупотреблял алкоголем, но она с ним спиртные напитки нс принимала.
После окончания декретного отпуска в 1992 г.
Е.
некоторое время до 1994 г.
работала на пнрометристо.ч, а затем животноводом на ферме.
15 1994 г.
была в отпуске по беременности, родила сына, но он умер при родах.
С этого времени нигде нс рабо

[Back]