Проверяемый текст
Сергеев Михаил Петрович. Внутрисемейная агрессия психически больных (судебно-психиатрический и социокультурный аспекты) (Диссертация 2005)
[стр. 83]

83 (22,6 против 8,8%; р<0,05); бредовые механизмы совершения ООД — в основной группе (49,1 против 22,6% в контрольной; р<0,02), а пароксизмальные в контрольной (32,3 против 12,3% в основной; р<0,02).
Среди вменяемых преобладали испытуемые с расстройствами адаптации 38,5 против 0,0% невменяемых, р<0,01), органическими психическими расстройствами 22,3%, умственной отсталостью 13,2 против 6,3% невменяемых; р<0,01), и алкоголизмом 10,6 против 4,2% невменяемых, р<0,01).
Экспертное решение о вменяемости в рамках данных заболеваний обуславливало наличие у 96,8% (против 10,2% у невменяемых; р<0,01) испытуемых психопатических, психопатоподобных синдромов: преимущественно эмоционально-волевой неустойчивости у 77,4 вменяемых против 4,5% невменяемых; р<0,01.
Органические психопатоподобные расстройства играли активную роль в создании криминальной ситуации.
Органический фон в данном случае выступал в качестве «слабого места», как фактор пониженной толерантности к острым фрустрирующим ситуациям, что в актуальной криминальной ситуации обуславливало аффективные субъективно значимые личностные реакции и соответственно неполную способность к произвольной регуляции поведения.
Экспертная оценка психического состояния больных в момент совершения внутрисемейного преступления определяла и выбор медицинских мер принудительного характера.
Правильный выбор вида принудительного лечения во многом способствовал предупреждению повторных ООД больных против родственников и членов их
семьи, так как оно является наиболее завершённой формой профилактики (Т.Б.
Дмитриева, 1997).
Всем невменяемым больным были рекомендованы принудительные меры медицинского характера.
Чаще рекомендовалось принудительное лечение в психиатрической больнице специализированного типа
(в 44,3% случаев), несколько реже специализированного типа с интенсивным наблюдением (в 27,3% случаев) и
[стр. 68]

68 РФ.
Большинство (80,0%) из них имели органические ПР: 10 (66,7%) органическое расстройство личности, 2 (13,3%) недифференцированный психоорганический синдром.
Меньшинство шизофрению (13,3%) и конституциональное расстройство личности (6,7%).
Как видно, органические ПР выступали в качестве «слабого места» психики испытуемых, как фактор пониженной толерантности к острым фрустрирующим ситуациям, что в актуальной криминальной ситуации обуславливало аффективные, субъективно значимые личностные реакции и соответственно неполную способность к произвольной регуляции поведения.
Большинство больных с ПР, не исключающими вменяемости, представляли лица тюркских национальностей (12,0 против 6,0%).
На их способность осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими влияла ревность (г=0,30; р<0,05).
Следующий клинический случай иллюстрирует особенности и судебнопсихиатрическую оценку внутрисемейной агрессии испытуемых с органическими ПР, не исключающими вменяемости.
Наблюдение №3.
В., чуваш, 47 лет, в состоянии алкогольного опьянения сжёг вещи своей жены, нанёс побои ей и сыну, угрожал им убийством, нанёс лёгкие телесные повреждения соседу.
Родился младшим ребенком из трёх детей, в семье колхозников Ядринского района ЧР.
Отец страдал бронхиальной астмой, умер рано.
Мать покончила жизнь самоубийством в возрасте 80 лет.
В.
рос «тихим», спокойным по характеру.
В школу пошел в срок, закончил 8 классов, профессиональнотехническое училище по специальности тракторист.
Из-за слабого зрения служил в строительных войсках.
Отслужив полный срок, вернулся домой.
После демобилизации работал в колхозе трактористом.
В рабочее время «калымил», из-за чего поругался с председателем и ушёл из колхоза.
В летний период работал комбайнером в Горьковской области, зимой столярничал.
В возрасте 38 лет перенёс закрытый перелом теменной кости с ушибом головного мозга легкой степени (поддоном комбайна ударило по голове), проходил стационарное лечение в участковой больнице.
В течение 2 лет неоднократно получал травмы головы с потерей сознания, но за медицинской помощью не обращался.
Систематически снимал головные боли и головокружение алкоголем.
В 43 года перенёс острый алкогольный психоз.
При поступлении в Ядринскую психиатрическую больницу был возбуждён, обнажался, говорил, что его привезли в медпункт на операцию, так как в его теле под кожей и внутри рождаются 76 крыс, которые за ночь вырастают до огромных размеров, а затем выходят вовне и превращаются в людей.
Слышал за

[стр.,72]

72 отдельные невротические черты.
Выявлены изменения личности с наличием органических, неустойчивых черт, усугубленные алкоголизацией; а также умеренное снижение интеллекта со снижением функции памяти и внимания.
На комиссии В.
выставлен диагноз «Органическое расстройство личности сложного (травматического, алкогольного, сосудистого) генеза».
Подтверждали диагноз сведения о неоднократно перенесенных травмах головы, длительной алкогольной интоксикации испытуемого, в результате которых у него появились церебрастеническая симптоматика, признаки когнитивного снижения, эксплозивные изменения личности со сверхценными идеями ревности.
На это указывали и данные настоящего исследования, выявившего у В.
знаки органического поражения центральной нервной системы, стойкую церебрастению, синдром церебральной ангиодистонии, умеренное снижение интеллекта, ригидность эмоциональной сферы и мышления.
Органические особенности психики, актуальная субъективно значимая ситуация, сверхценные переживания ревности, алкогольное опьянение ограничивали способность испытуемого в полной мере осознавать фактический характер своих действий и руководить ими в период совершения деликта.
В связи с этим было рекомендовано признать В.
ограниченно вменяемым, в случае осуждения направить на амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра.
Данный случай демонстрирует не только принципы судебно-психиатрической оценки состояния испытуемых с органическими ПР не исключающими вменяемости.
Здесь отражён личностно-ревностный характер супружеской агрессии лиц тюркских национальностей.
В отличие от них ревность испытуемых славянских национальностей в ходе супружеских деликтов имела преимущественно ситуационный характер.
Данное обстоятельство объясняется особенностями брачных взаимоотношений испытуемых.
Преобладанием у лиц тюркских национальностей официально зарегистрированных семей, где традиционно доминировал мужчина, у лиц славянских национальностей «гражданских», где доминировала сожительница.
При этом испытуемые первой группы проживали в своём собственном доме, второй в доме сожительницы.
Экспертная оценка психического состояния больных в момент совершения внутрисемейного преступления определяла и выбор медицинских мер принудительного характера.
Правильный выбор вида принудительного лечения во многом способствовал предупреждению повторных ООД больных против родственников и членов их


[стр.,73]

73 семьи, так как оно является наиболее завершённой формой профилактики (В.П.
Котов, М.М.
Мальцева, 2004).
Всем невменяемым больным (58,7%) были рекомендованы принудительные меры медицинского характера.
Как видно из табл.
25, чаще рекомендовалось принудительное лечение в психиатрической больнице специализированного типа (44,3%), несколько реже специализированного типа с интенсивным наблюдением (27,3%) и общего (25,0%) и очень редко амбулаторное принудительное лечение (3,4%).
Это говорило о высокой социальной опасности данного контингента.
Таблица 25 Меры медицинского характера, рекомендованные невменяемым психически больным ПР Виды принудительного лечения п=88 ПБСТИН ПБСТ ПБОТ АПЛ абс.
% абс.
% абс.
% абс.
% Органические ПР 8.0 9.1% 17.0 19,3 14.0 15.9 2.0 2.3 Шизофрения 16.0 18.2% 16.0 18.2 8.0 9.1 1.6 1.1 Расстройства личности 3.0 3.4 Алкоголизм 1.0 1.1 Умственная отсталость 2.0 2.3 Все 24.6 27.3 39.0 44.3 22,0 25.0 3.0 3.4 Примечание: ПБСТИН психиатрическая больница специализированного типа с интенсивным наблюдением; ПБСТ психиатрическая больница специализированного типа; ПБОТ психиатриче ская больница общего типа; АПЛ амбулаторное принудительное лечение.
Больных шизофренией, направленных на лечение в психиатрическую больницу специализированного типа с интенсивным наблюдением, было в два раза больше числа больных с органическими ПР (18,2 против 9,1%).
Обратная тенденция наблюдалась среди больных, направленных на лечение в психиатрический стационар общего типа.
Это говорило о более высокой социальной опасности больных шизофренией.
Большую часть лиц, направленных в психиатрический стационар специализированного и общего типа, примерно в равной степени, составили больные с органическими ПР (19,3%) и шизофренией (18,2%).
Здесь же оказались больные с психотической декомпенсацией и патологическим развитием расстройств личности (3,4%), глубокой дебильностью (2,3%) и алкогольным галлюцинозом (1,1%).
Амбулаторное принудительное лечение было назначено двум больным с простой формой органической деменции с выраженными соматоневрологическими нарушениями и одному с резидуальным бредом в рамках шизофрении.
Этнических различий выявлено не было (табл.
26).
Всем больным с ПР, не исключающими вменяемости (10,0% от общего числа больных), а также больным с алкогольной зависимостью (9,3%) было ре

[Back]