Проверяемый текст
Сергеев Михаил Петрович. Внутрисемейная агрессия психически больных (судебно-психиатрический и социокультурный аспекты) (Диссертация 2005)
[стр. 98]

98 Таким образом, анализ семейных факторов показал их высокую значимость в становлении агрессивности психически больных, формировании своеобразных паттернов внутрисемейной агрессии, и, следовательно, в реализации а1рессивных действий, направленных на родственников, членов своей семьи и посторонних лиц.
5.2.
Особенности предупреждения внутрисемейных агрессивных действий психически больных
женщин Данные нашего исследования показали большую профилактическую значимость своевременного выявления психических нарушений у данных лиц, так как 195 (87,4%) из них совершили преступление впервые в жизни.
Своевременное выявление психических расстройств и качественная лечебнопрофилактическая психолого-психотерапевтическая или психиатрическая помощь, могли предупредить агрессивные действия таких больных в семье.
Но, если профилактика внутрисемейных деликтов вменяемых лиц с психическими расстройствами находится, главным образом, в компетенции правоохранительных органов, то предупреждение внутрисемейных ООД невменяемых в компетенции психиатрической службы.
Активные усилия психопрофилактической работы психиатров должны направляться на выявление больных шизофренией, так как данный контингент более всего предрасположен к криминальным манифестам в семье (31,8% невменяемых против 1,6% вменяемых; р<0,05).
В период совершения преступления они, как правило,
обнаруживают хронические галлюцинаторно-бредовые синдромы и продуктивно-психотические механизмы ООД в виде императивных псевдогаллюцинаций с психическими автоматизмами (г=0,22; р<0,05).
Первичные ООД таких больных наблюдаются в неполных семьях, под влиянием психологического давления со стороны единственного родителя и имеют соответствующую направленность (чаще на матерей и новорожденных детей).
Учитывая высокую распространённость неполных
[стр. 90]

90 антисоциальных поступков.
Такие конфликты наблюдались в семьях 39 (26,0%) испытуемых.
У лиц, признанных в процессе производства СПЭ вменяемыми, подобные конфликты были связаны с диагнозом алкоголизм (г=0,27; р<0,05), а у лиц, признанных невменяемыми с органическими ПР (г=0,27; р<0,01), эпилептиформными синдромами (г=0,28; р<0,01) и пароксизмальными психопатологическими механизмами ООД по типу дисфорической активности (г=0,23; р<0,05), а также семьёй распадающегося типа (г=0,30; р<0,01).
Таким образом, анализ этнокультуральных и семейных факторов показал их высокую значимость в становлении агрессивности психически больных, формировании своеобразных паттернов внутрисемейной агрессии, и, следовательно, в реализации агрессивных действий, направленных на родственников членов своей семьи.
4.2.
Особенности предупреждения внутрисемейных агрессивных действий психически больных
мужчин Данные нашего исследования показали большую профилактическую значимость своевременного выявления и лечения ПР у лиц, склонных к внутрисемейной агрессии (невменяемых), так как большинство (56,8%) из них совершили ООД впервые в жизни (криминальный манифест, В.А.
Гурьева, В.Я.
Гиндикин, 2002).
Усилия психиатров должны направляться на активное выявление больных шизофренией, так как данный контингент более всего предрасположен к первичным деликтам в семье (31,8 против 1,6% вменяемых; р<0,05).
В период совершения преступления они, как правило,
обнаруживали хронические галлюцинаторнобредовые синдромы и продуктивно-психотические механизмы ООД в виде императивных псевдогаллюцинаций и психических автоматизмов (г=0,22; р<0,05).
Криминальный манифест таких больных наблюдался в неполных семьях под влиянием психологического давления со стороны единственного родителя и имел соответствующую направленность.
Учитывая высокую распространённость неполных семей в ЧР, районным психиатрам следует обращать на них особое внимание.
Родители больных из неполных семей, в силу своего низкого культурного уровня неправильно воспринимают проявления шизофрении, не расценивают их должным образом.
Это затягивает выявление психотической симптоматики, вызывает её хронизацию и усиление интерпретативного компонента в структуре галлюцинаторно-бредовых переживаний.
Типичные конфликты на этом фоне

[Back]