Проверяемый текст
Сергеев Михаил Петрович. Внутрисемейная агрессия психически больных (судебно-психиатрический и социокультурный аспекты) (Диссертация 2005)
[стр. 99]

99 семей, районным психиатрам следует обращать на такие семьи особое внимание.
Деликты вменяемых больных шизофренией в деструктивных семьях, типичные конфликты в виде эмоционального отчуждения осуществляют реализацию негативно-личностных механизмов ООД в виде дефицита высших эмоций.
Кроме этого, необходима психопрофилактическая работа с негармоничными (в частности, неполными семьями) по предупреждению в них типичных конфликтов (давление на больного).
Родители больных из неполных семей, в силу своего
невежества или суеверия неправильно воспринимают проявления шизофрении, не расценивают их должным образом.
Это затягивает выявление психотической симптоматики, вызывает её хронизацию и усиление интерпретативного компонента в структуре галлюцинаторно-бредовых переживаний.
Типичные конфликты на этом фоне
«обеспечивают» адресный характер агрессии больных против родителей.
Следует отметить, что повторные деликты психически больных совершаются под влиянием тех же психопатологических механизмов и имеют ту же направленность (В.П.
Котов, М.М.
Мальцева, 2004).
Данное обстоятельство наблюдается, например, у больных с бредовыми механизмами ООД.
В зависимости от клинического содержания бреда отмечается разная направленность внутрисемейной агрессии: идеи воздействия направляют деликты на матерей и
мужей, отношения на отцов, ревности на мужей и сожителей (преимущественно эго связано их алкоголизацией и личностными особенностями).
Своевременная психопатологическая диагностика вероятной агрессивности (раннее выявление
характера бредовых переживаний у больных с органическим бредовым расстройством и шизофренией), дальнейшая недобровольная госпитализация и перевод больных с органическими психическими расстройствами и шизофренией в группу активного диспансерного наблюдения (АДН) предотвращают ООД.
[стр. 90]

90 антисоциальных поступков.
Такие конфликты наблюдались в семьях 39 (26,0%) испытуемых.
У лиц, признанных в процессе производства СПЭ вменяемыми, подобные конфликты были связаны с диагнозом алкоголизм (г=0,27; р<0,05), а у лиц, признанных невменяемыми с органическими ПР (г=0,27; р<0,01), эпилептиформными синдромами (г=0,28; р<0,01) и пароксизмальными психопатологическими механизмами ООД по типу дисфорической активности (г=0,23; р<0,05), а также семьёй распадающегося типа (г=0,30; р<0,01).
Таким образом, анализ этнокультуральных и семейных факторов показал их высокую значимость в становлении агрессивности психически больных, формировании своеобразных паттернов внутрисемейной агрессии, и, следовательно, в реализации агрессивных действий, направленных на родственников членов своей семьи.
4.2.
Особенности предупреждения внутрисемейных агрессивных действий психически больных мужчин Данные нашего исследования показали большую профилактическую значимость своевременного выявления и лечения ПР у лиц, склонных к внутрисемейной агрессии (невменяемых), так как большинство (56,8%) из них совершили ООД впервые в жизни (криминальный манифест, В.А.
Гурьева, В.Я.
Гиндикин, 2002).
Усилия психиатров должны направляться на активное выявление больных шизофренией, так как данный контингент более всего предрасположен к первичным деликтам в семье (31,8 против 1,6% вменяемых; р<0,05).
В период совершения преступления они, как правило, обнаруживали хронические галлюцинаторнобредовые синдромы и продуктивно-психотические механизмы ООД в виде императивных псевдогаллюцинаций и психических автоматизмов (г=0,22; р<0,05).
Криминальный манифест таких больных наблюдался в неполных семьях под влиянием психологического давления со стороны единственного родителя и имел соответствующую направленность.
Учитывая высокую распространённость неполных семей в ЧР, районным психиатрам следует обращать на них особое внимание.
Родители больных из неполных семей, в силу своего
низкого культурного уровня неправильно воспринимают проявления шизофрении, не расценивают их должным образом.
Это затягивает выявление психотической симптоматики, вызывает её хронизацию и усиление интерпретативного компонента в структуре галлюцинаторно-бредовых переживаний.
Типичные конфликты на этом фоне


[стр.,95]

95 Кандинского-Клерамбо: симптомы открытости и чтения мыслей, звучания и наплывов чуждых мыслей, бред воздействия, отношения, преследования.
Актуализация психотической симптоматики в виде психических автоматизмов и бреда воздействия в момент совершения ООД была спровоцирована сложной конфликтной ситуацией в распавшейся (по сути неполной) семье.
С одной стороны, это конфликт между родителями, их субкультурными установками; а с другой, конфликт, вызванный психологическим давлением доминирующей матери на М., что связано с недооценкой, искажённым восприятием психического состояния сына.
Психопатологическим механизмом реализации агрессии М.
явилась бредовая месть со стремлением к уничтожению источника ощущений постороннего воздействия.
Извращённое понимание М.
своей роли в конфликтной ситуации, неадекватная ситуации холодность и жестокость его агрессивных действий (убийство родной матери), констатация бредовых механизмов в момент совершения ООД обусловили невменяемость, рекомендации в необходимости применения в отношении М.
принудительного лечения в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением.
Таким образом конфликтная ситуация в семье направила нераспознанную хроническую психотическую симптоматику и связанную с ней агрессию на объект, оказывающий наиболее сильное психологическое давление в семье.
Поэтому региональной особенностью профилактики внутрисемейной агрессии психически больных должна быть работа в негармоничных семьях по предупреждению в них типичных конфликтов.
Она должна быть направлена на формирование правильного отношения членов негармоничных семей к болезни их родственника, преодоление суеверия и мистического отношения к ПР, способствовать своевременному обращению психически больных и их родственников к психиатру.
Следует отметить, что повторные деликты психически больных совершаются под влиянием тех же психопатологических механизмов и имеют ту же направленность (В.П.
Котов, М.М.
Мальцева, 2004).
Данное обстоятельство наблюдается, например, у больных с бредовыми механизмами ООД.
В зависимости от клинического содержания бреда отмечается разная направленность внутрисемейной агрессии: идеи воздействия направляют деликты на матерей и
жён, отношения на отцов, ревности на жён (последнее преимущественно у лиц тюркских национальностей, что связано их алкоголизацией и личностными особенностями).
Своевременная психопатологическая диагностика вероятной агрессивности (раннее вы


[стр.,96]

96 явление характера бредовых переживаний у больных с органическим бредовым расстройством и шизофренией), дальнейшая недобровольная госпитализация и перевод больных с органическими ПР и шизофренией в группу АДН предотвращают ООД.
Нужно отметить, что до совершения ООД никто из больных, признанных в процессе производства СПЭ невменяемыми не находился на АДН.
Это было связано с низкой психиатрической грамотностью населения ЧР, мистическим отношением к ПР, что снижало активное обращение к психиатрам, в том числе и больных уже находившихся под диспансерным наблюдением.
Психически больные меняли место жительства, на редких психиатрических приёмах диссимулировали психопатологические переживания, не считали нужным обращаться к психиатрам за лечебной помощью, что затрудняло своевременную диагностику и лечение обострения ПР.
Этот же факт затруднял и активное выявление психически больных, склонных к внутрисемейной агрессии.
Данные тенденции сходны с региональными: 72,6% больных, совершивших преступление в 2003 г., не находились в группе АДН.
Возможно, сказывается нехватка врачей-психиатров в ЧР (0,72 на 10 тыс.
населения в 2003 г.
при нормативе 1,52), в том числе ведущих диспансерный приём (0,34) (А.Б.
Козлов, Л.А.
Овечкина, 2004).
Активизация работы участковой психиатрической службы ЧР по своевременному обследованию и лечению диспансерной группы ведёт, с одной стороны, к увеличению числа больных, состоящих в группе АДН (табл.
43), с другой, увеличивает нагрузку на участковых психиатров.
Таблица 43 Динамика контингента психически больных, находившихся в группе АДН, в ЧР и г.
Чебоксары в 2001-2003 г.
г.
Год Группа больных АДН б том числе: совершили ООД в течение жизни (абс.) из них: совершили ООД в отчетном году (абс.) до этого не находились на АДН (абс.) абс.
доля (%) от состоящих ПОД «Д» наблюдением ЧР Чеб.
ЧР Чеб.
ЧР Чеб.
ЧР Чеб.
ЧР Чеб.
2001 642 212 3.3 3.9 624 202 76 16 70 12 2002 664 218 3,7 4,1 624 189 65 18 49 19 2003 710 231 3,9 4.2 639 198 73 9 53 9 Примечание: Чеб.
г.
Чебоксары.

[Back]