Проверяемый текст
Щербакова, Лариса Владимировна; Методы оценки влияния качества продукции на эффективность деятельности строительного предприятия (Диссертация 2003)
[стр. 104]

предприятие является малорентабельными.
За последние три года коэффициенты рентабельности снизились, это сви детел ьствует о том , что сниж ается и прибыль предприятия.
Из анализа деятельности данны х строительны х предприятий видно, что и зм ен ен и я в их д еятел ьн о сти связан ы с сущ ествен н ы м вли яни ем факторов внешней и внутренней среды и, прежде всего, с отсутствием ф инансирования (инвестиций), наруш ением договорны х отнош ений, и зм е н е н и е м о б ъ е м о в и с т р у к т у р ы за к а зо в , н е с о в е р ш е н н о й организационной структурой управления строительны х предприятий и т.д., что подтверж дает наличие влияния значимых факторов, отобранных в результате проведения экспертного опроса.

Н а о сн ован и и п олучен н ы х р езу л ьтато в п р о и зв о д ств ен н о хозяйственной и ф инансовой деятельности
строительного предприятия можно сделать следующий основной вывод: наличие одной из возможных организационно-экономических ситуаций зависит от характера влияния различных групп ф акторов внеш ней и вн утрен ней среды строи тельн ого предприятия.
3.2.
Оценка эффективности деятельности
дорожно-строительных предприятий при возведении объектов дорожного строительства Оценка эффективности деятельности дорожно-строительных предприятий осуществлялась на примере Государственного унитарного предприятия Тюменской области Тюменского дорожного ремонтностроительного управления (ГУП ТО ТДРСУ) функционирующего на рынке дорожно-строительных услуг, что дает возможность оценить количественное влияние значимых факторов внешней и внутренней среды.
С этой целью по формулам
(2.11 2.22) были проведены расчеты интегрального показателя уровня эффективности деятельности ГУП ТО
[стр. 117]

характерна тенденция к бездействию части собственных средств.
Для AJK "Домостроитель" и ООО "Новотех" все показатели оборачиваемости находятся на стабильном уровне.
Анализ показателей рентабельности выявил, что все четыре предприятия являются малорентабельными.
За последние три года в ОАО "Трест Жилстрой" и ОАО "ПУС" коэффициенты рентабельности снизились до нуля, что свидетельствует о резком снижении спроса на их продукцию.
Рентабельность двух других строительных предприятий находится на самом низком уровне.
Это свидетельствует о том, что предприятия работают практически без прибыли.
Из анализа деятельности данных строительных предприятий видно, что изменения в их деятельности связаны с существенным влиянием факторов внешней и внутренней среды и, прежде всего, с отсутствием финансирования (инвестиций), нарушением договорных отношений, изменением объемов и структуры заказов, несовершенной организационной структурой управления строительных предприятий и т.д., что подтверждает наличие влияния значимых факторов, отобранных в результате проведения экспертного опроса,
рассмотренного в предыдущей главе.
На основании полученных результатов производственнохозяйственной и финансовой деятельности
строительных предприятий (табл.
3.1, 3.2, 3.3, 3.4 и рис.
3.1, 3.2, 3.3) можно сделать следующий основной вывод: каждая из них в своем развитии находилась в одной из пяти основных ситуаций (Gь G2; G3; G4; G5), время наступления которых и условные границы между ними зависят от степени влияния факторов внешней и внутренней среды.
По совокупности полученных показателей производственнохозяйственной и финансовой деятельности строительных предприятий можно констатировать, что под влиянием факторов внешней среды все предприятия постепенно переходили из одной ситуации в другую: из более

[стр.,118]

экономически устойчивой ситуации в менее устойчивую (G \—>G2~ > С з-» С 4—>Gs).
Так, например, в ситуации G \ ОАО “ПУС” находился в 1996-1997 годах, коэффициент У =0,82-0,81 (табл.
2.5).
Во второй ситуации Gi ОАО “Трест Жилстрой” находился в 1996-2001 годах, УэУ= 0,42-0,54; ОАО “ПУС” в 1998-1999 годах, У * = 0,69-0,7.
В четвертой ситуации G4 ОАО “Трест Жилстрой” находился в 1999 году, УэУ = 0,3; ООО "Новотех” в 1999-2001 годах, У £ = 0,045-0,016 и ОАО “ПУС” в 2000-2001 годах, У^ = 0,14-0,11.
Эти ситуации и динамика перехода строительных предприятий из одной ситуации в другую характерны и для всех остальных строительных организаций и предприятий Пензенской области.
Таким образом, наличие одной из возможных организационноэкономических ситуаций зависит от характера влияния различных групп факторов внешней и внутренней среды строительного предприятия; данные ситуации имеют место на большинстве строительных предприятий Пензенской области.
3.2.
Оценка эффективности деятельности
строительных предприятий Пензенского региона при возведении объектов строительства Строительные предприятия Пензенского региона находятся в специфических условиях внешней среды, когда накоплен определенный потенциал, а инвестиционная привлекательность региона низка, что оказывает влияние на эффективность их деятельности.
Оценка эффективности деятельности строительных предприятий осуществлялась на примере исследуемых фирм разных форм собственности, но функционирующих на рынке жилья, что дает

[стр.,119]

возможность сопоставить их между собой и оценить количественное влияние значимых факторов внешней и внутренней среды.
С
этой целью по формулам
(2.18 2.46) были проведены расчеты интегрального показателя уровня эффективности, что позволило получить следующие результаты.
Так, например, по ОАО «Трест Жилстрой» за 1997г.
была произведена оценка эффективности деятельности: 1) Показатели трудовых ресурсов: у =з/у * у * у = 0,3 ■гр V И.Р.
К.в.
н .т.
уровень использования рабочего времени, Упр: п / п у = Е t .
Т * п р i = i n p v i = i р в где п = 1938 чел.; Фр8= 8 ч.
Упр97= 320*6,3+248*6,2+160*7+1210*7,2 / 1938*8 = 0,86; уровень напряженности труда группы работников, Унт* у = н ф нт t d н где tH= 8ч.; t®= 7,2-6,7ч.; d = 1.
Унт97= ( 8 7 ) /8 = 0,125 2) Показатели материальных ресурсов: Умат 7= 0,97 уровень нарушения договоров поставки материалов, ДПДОГМат.ш У О • Д .
-5 н .с м р .] j Qp ДП = -------------------д о г.
мат ю о где Qhcmpj = 0,3-0,7 тыс.руб./день; Д = 2 5 дней; 6Qp=12%; ш = 4.
АПдогмат97= 12% * (0,7*2+0,57*6+0,3*4+0,42*5) / 100% = 0,97

[Back]