Проверяемый текст
Кувшинова, Ирина Александровна; Формирование готовности будущего учителя к осуществлению здоровьесберегающего эксперимента (Диссертация 2004)
[стр. 106]

Особенностью спецкурса является системный, обобщающий подход к проблеме подготовки будущих педагогов по физической культуре к рекреационной работе в ДОУ, поэтому спецкурс носит интегративный характер.
В нем синтезируются философские, психолого-педагогические, медицинские, гигиенические и методические знания студентов.
Программа спецкурса состоит из пяти относительно самостоятельных разделов
от обоснованного выбора темы до оформления результатов.
Причем очень важное место отводится
физической рекреации в процессе профессиональной подготовки.
Проблема оздоровительной рекреации в условиях ДОУ раскрывается в первом разделе спецкурса.
Здесь затрагиваются вопросы
оздоровительнорекреационного обучения в ДОУ, раскрываются оздоровительнорекреационные направления учебно-воспитательного процесса в условиях ДОУ, содержание и методика их валеологического и психофизиологического сопровождения, рассматриваются содержание и структура рекреационной деятельности педагога по физической культуре.
В следующих разделах дается общая характеристика педагогического эксперимента, раскрывается его понятие, виды, структура, динамика, вопросам подготовки и проведения занятий оздоровительно-рекреационной направленности в ДОУ, оформлению результатов и нормативно-правового обеспечения рекреационной деятельности педагога по физической культуре.
Пятый раздел посвящен математическим основам обработки результатов педагогического эксперимента, методам доказательства статистической гипотезы.
Содержательный аспект спецкурса «Рекреационная работа по физической культуре в условиях ДОУ» представлен в приложении 2.
Общий объем данного спецкурса (аудиторные и самостоятельные занятия) —1 1 2 часов (в течение двух семестров).
Аудиторные занятия (всего 56 часов) проводились 1 раз в неделю по 2 часа: в VII семестре 30 часов, в VIII семестре 26 часов.
Из них
106
[стр. 109]

римеита; 3) вооружить будущих учителей знаниями теории и методики подготовки и проведения здоровьесберегающего педагогического эксперимента в школе; 4) сформировать умения деятельностного компонента готовности к осуществлению здоровьесберегающего педагогического эксперимента.
На основе анализа научно-педагогической литературы были выделены основные положения разработки содержательного, методического и организационного аспектов данного спецкурса: 1) содержательный, методический и организационный аспекты спецкурса реализуются как целостное единство задач, содержания, форм и методов, подчиненное цели и выделенным принципам; 2) в основе содержания предлагаемого спецкурса лежат современные исследования в области экспериментальной педагогики, медицины, школьной гигиены и педагогической валеологии; 3) теоретические занятия носят комплексный характер, а узконаправленными являются только те темы, которые слабо представлены в интегрируемых дисциплинах; 4) практические занятия носят контекстный характер и проводятся в условиях имитации актуальной педагогической задачи с ориентировкой на одну из современных психолого-педагогических концепций.
Особенностью спецкурса является системный, обобщающий подход к проблеме подготовки будущих
учителей к здоровьесберегающему эксперименту, поэтому спецкурс носит интегративный характер.
В нем синтезируются философские, психолого-педагогические, медицинские, гигиенические и методические знания студентов.
Программа спецкурса состоит из пяти относительно самостоятельных разделов,
целостно охватывающих весь цикл экспериментальной деятельности учителя — от обоснованного выбора темы до оформления результатов.
Причем очень важное место отводится
здоровьесбережению в условиях педагогического эксперимента.
Первый раздел программы касается научно-педагогического исследования как такового, определяется место педагогического эксперимента в нем.
Во втором разделе дается общая характеристика педагогического эксперимента, рас109

[стр.,110]

крывается его понятие, виды, структура, динамика.
Третий раздел посвящен математическим основам обработки результатов педагогического эксперимента, методам доказательства статистической гипотезы.
Проблема здоровьесбережения в условиях педагогического эксперимента раскрывается в четвертом разделе спецкурса.
Здесь затрагиваются вопросы
здоровьесберегающего обучения в современной школе, раскрываются здоровьесберегающие направления учебно-воспитательного процесса в условиях педагогического эксперимента, содержание и методика его валеологического и психофизиологического сопровождения, рассматриваются содержание и структура здоровьесберегающей деятельности учителя в условиях педагогического эксперимента.
Пятый раздел, являясь логическим завершением курса, посвящен вопросам подготовки и проведения здоровьесберегающего педагогического эксперимента в школе, оформлению его результатов и нормативно-правовому обеспечению экспериментальной деятельности учителя.
Содержательный аспект спецкурса «Здоровьесберегающий педагогический эксперимент» представлен в прил.
2.
Общий объем данного спецкурса (аудиторные и самостоятельные занятия) 112 часов (в течение двух семестров).
Аудиторные занятия (всего 56 часов) проводились 1 раз в неделю по 2 часа: в VII семестре 30 часов, в VIII семестре 26 часов.
Из них
лекций 28 часов, практических 24 часа, семинарские (в виде итоговой конференции) 4 часа.
Данный спецкурс рекомендуется к реализации на 4-м году обучения студентов в педагогическом вузе, что обусловлено следующими причинами: наличием на 1-3 курсах психолого-педагогических и медико-гигиенических дисциплин, являющихся базовыми для данного спецкурса; методической подготовкой будущих учителей, начиная со 2-го курса; организацией педагогической практики студентов, начиная с 4-го курса.
Все средства, используемые в процессе формирования готовности будущего учителя к осуществлению здоровьесберегающего эксперимента, нами разделены на средства прямого реагирования и средства диагностического кон110

[Back]