Проверяемый текст
Кувшинова, Ирина Александровна; Формирование готовности будущего учителя к осуществлению здоровьесберегающего эксперимента (Диссертация 2004)
[стр. 107]

107 лекций 28 часов, практических —24 часа, семинарские (в виде итоговой конференции) 4 часа.
Данный спецкурс рекомендуется к реализации на
3-м году обучения студентов в университетах, академиях физической культуры, факультетах физической культуры, что обусловлено следующими причинами: наличием на 1 курсе психолого-педагогических и медико-гигиенических дисциплин, являющихся базовыми для данного спецкурса; методической подготовкой будущих педагогов по физической культуре, начиная со 2 -го курса; организацией педагогической практики студентов, начиная с 3-го курса.
Все средства, используемые в спецкурсе, в процессе профессиональной подготовки будущего педагога по физической культуре к рекреационной работе в ДОУ, нами разделены на средства прямого реагирования и средства диагностического контроля.
Первая группа представлена системой задач и заданий, а также вербальными средствами (голос, диалог, монолог и др.)".
Вторая группа представлена диагностическими методиками: анкеты, тесты, вопросники и др.
Они также служили и для оценки полученных результатов на различных этапах процесса подготовки будущего
педагога по физической культуре к рекреационной работе в ДОУ.
Рассмотрение методических особенностей реализации второго педагогиЧ
ческого условия мотивирование студентов к применению специальных методов физической рекреации в процессе работы с дошкольниками и их обучение в условиях, моделирующих данную деятельность мы связали с реализацией принципов деятельности технологичности, проблемности, гибкости, имитационного моделирования и конструктивного взаимодействия.
В качестве средства подготовки будущего педагога по физической культуре к рекреационной работе в ДОУ выступали различные ситуативные педагогические задачи и задания с поддерживающими их алгоритмами выполнения конкретных действий.
Это способствовало реализации выдвинутого нами принципа деятельности.
[стр. 110]

крывается его понятие, виды, структура, динамика.
Третий раздел посвящен математическим основам обработки результатов педагогического эксперимента, методам доказательства статистической гипотезы.
Проблема здоровьесбережения в условиях педагогического эксперимента раскрывается в четвертом разделе спецкурса.
Здесь затрагиваются вопросы здоровьесберегающего обучения в современной школе, раскрываются здоровьесберегающие направления учебно-воспитательного процесса в условиях педагогического эксперимента, содержание и методика его валеологического и психофизиологического сопровождения, рассматриваются содержание и структура здоровьесберегающей деятельности учителя в условиях педагогического эксперимента.
Пятый раздел, являясь логическим завершением курса, посвящен вопросам подготовки и проведения здоровьесберегающего педагогического эксперимента в школе, оформлению его результатов и нормативно-правовому обеспечению экспериментальной деятельности учителя.
Содержательный аспект спецкурса «Здоровьесберегающий педагогический эксперимент» представлен в прил.
2.
Общий объем данного спецкурса (аудиторные и самостоятельные занятия) 112 часов (в течение двух семестров).
Аудиторные занятия (всего 56 часов) проводились 1 раз в неделю по 2 часа: в VII семестре 30 часов, в VIII семестре 26 часов.
Из них лекций 28 часов, практических 24 часа, семинарские (в виде итоговой конференции) 4 часа.
Данный спецкурс рекомендуется к реализации на
4-м году обучения студентов в педагогическом вузе, что обусловлено следующими причинами: наличием на 1-3 курсах психолого-педагогических и медико-гигиенических дисциплин, являющихся базовыми для данного спецкурса; методической подготовкой будущих учителей, начиная со 2-го курса; организацией педагогической практики студентов, начиная с 4-го курса.
Все средства, используемые в процессе формирования готовности будущего учителя к осуществлению здоровьесберегающего эксперимента, нами разделены на средства прямого реагирования и средства диагностического кон110

[стр.,111]

троля.
Первая группа представлена системой задач и заданий, а также вербальными средствами (голос, диалог, монолог и др.).
Вторая группа представлена диагностическими методиками: анкеты, тесты, вопросники и др.
Они также служили и для оценки полученных результатов на различных этапах процесса подготовки будущего
учителя к осуществлению здоровьесберегающего эксперимента.
Рассмотрение методических особенностей реализации второго педагогического
условия обучение будущего учителя в рамках заданной технологии, моделирующей здоровьесберегающую экспериментальную деятельность учителя мы связали с реализацией принципов деятельности технологичности, проблемности, гибкое™, имитационного моделирования и конструктавного взаимодействия.
В качестве средства формирования готовности будущего учителя к осуществлению здоровьесберегающего эксперимента выступали различные ситуативные педагогические задачи и задания с поддерживающими их алгоритмами выполнения конкретных действий.
Это способствовало реализации выдвинутого нами принципа деятельности.

Подобная организация процесса формирования исследуемой готовности в экспериментальных группах позволила нам, с одной стороны, придать личностно-ориентированную направленность данному процессу будущий учитель включается в специально созданную или реально существующую педагогическую экспериментальную ситуацию, с другой стороны обеспечивает технологичность процесса за счет разработки и представления содержания подготовки как системы специально сконструированных задач, то есть как комплекс знаний и умений, необходимых для их решения.
Строя свою систему задач и заданий, мы проделали анализ работ современных ученых, затрагивающих проблему классификации задач (В.И.
Андреева, И.П.
Калошиной, Т.Е.
Климовой, Л.В.
Кондрашовой, И.Я.
Лернер, В.А.
Сластенина, Н.М.
Яковлевой и др.).
Несмотря на то, что в настоящее время в научно-педагогической литературе имеется достаточно большое количество I ll

[стр.,159]

дущего учителя в рамках заданной технологии, моделирующей здоровьесберегающую экспериментальную деятельность учителя; 3) целостное включение будущего учителя в здоровьесберегающую экспериментальную деятельность.
В ходе экспериментальной работы было установлено, что методика реализации первого условия базируется на принципе междисциплинарной интеграции, предполагающем, что в контексте нашего исследования стержневой проблемой формирования готовности будущего учителя к осуществлению здоровьесберегающего эксперимента является соответствующее содержание образования.
Методическими механизмами реализации первого условия выступают следующие: 1) скоординированное преподавание дисциплин психологопедагогического и медико-гигиенического блоков; 2) обобщение, углубление и систематизация знаний в рамках спецкурса «Здоровьесберегающий педагогический эксперимент».
Обучение будущих учителей в рамках задачной технологии, моделирующей здоровьесберегающую экспериментальную деятельность учителя, реализовывалось на принципах деятельности, технологичности, проблемности, гибкости, имитационного моделирования и конструктивного взаимодействия.
Методическим механизмом реализации второго педагогического условия являлось предъявление информации в виде комплекса задач и заданий с поддерживающими их алгоритмами выполнения конкретных действий и четко ориентированными на формирование отдельных групп здоровьесберегающих экспериментальных умений.
Это способствовало эффективному продвижению будущего учителя на более высокий уровень готовности к осуществлению здоровьесберегающего эксперимента.
Целостное погружение будущего учителя в здоровьесберегающую экспериментальную деятельность обеспечивается следующими принципами: контекстности, технологичности, гибкости, деятельности, имитационного моделирования и конструктивного взаимодействия.
Методическими механизмами реализации третьего условия выступают: подбор форм и методов в обучения в зависимости от лидирующего вида деятельности (учебной, квазиэксперимен159

[Back]