Проверяемый текст
Кувшинова, Ирина Александровна; Формирование готовности будущего учителя к осуществлению здоровьесберегающего эксперимента (Диссертация 2004)
[стр. 121]

121 Таким образом, сочетание традиционных и нетрадиционных методов и форм обучения на первом этапе способствовало включению будущих педагогов по физической культуре в совместную рекреационную деятельность и формированию базовых знаний и умений, необходимых для обеспечения оздоровительно-рекреационной направленности занятий.
На втором этапе —корректирующе-закрепляющем, в рамках спецкурса
«Рекреационная работа по физической культуре в условиях ДОУ», полученные на первом этапе знания и умения закреплялись, приобретая целостный характер, отрабатывалась технология обеспечения занятий оздоровительнорекреационной направленности в ДОУ.
Наши исследования'показали, что наиболее приемлемыми формами изучения теоретического раздела программы спецкурса «Рекреационная работа пок физической культуре в условиях ДОУ» был и традиционные и проблемные лекции, семинары, консультации и соконсультации, работа в микрогруппах, собеседование по наиболее сложным и требующим углубленного изучения теt мам программы, деловые игры, тренинги.
На лекционные занятия были вынесены наиболее общие теоретическиевопросы, обеспечивающие целостное понимание ключевых проблем
рекреач ционной деятельности педагога, закладывающие методологические и научные » основы для дальнейшей самостоятельной работы.
Время, отведенное на практические занятия, было примерно равно времени лекций, что позволило будущим
педагогам не только получить знания об организации оздоровительно-рекреационной деятельности, но и приобрести необходимые практические умения для этой работы.
* Семинарские занятия в виде теоретических дискуссий способствовали осмыслению ведущих положений
рекреационной деятельности педагога, формированию аналитических умений и концептуальных подходов на основе изуче* ния и анализа, оздоровительно-рекреационных технологий.
[стр. 125]

сти способствовало включению будущего учителя в совместную здоровьесберегающую экспериментальную деятельность и формированию базовых знаний и умений, необходимых для осуществления здоровьесберегающего педагогического эксперимента.
На втором этапе —корректирующе-закрепляющем, в рамках спецкурса
«Здоровьесберегающий педагогический эксперимент», полученные на первом этапе знания и умения закреплялись, приобретая целостный характер, отрабатывалась технология здоровьесберегающей экспериментальной деятельности.
Наш эксперимент показал, что наиболее приемлемыми формами изучения теоретического раздела программы спецкурса «Здоровьесберегающий педагогический эксперимент» были традиционные и проблемные лекции, семинары, консультации и соконсультации, работа в микрогруппах, собеседование по наиболее сложным и требующим углубленного изучения темам программы, деловые игры, тренинги.
На лекционные занятия были вынесены наиболее общие теоретические вопросы, обеспечивающие целостное понимание ключевых проблем
здоровьесберегающей экспериментальной деятельности учителя, закладывающие методологические и научные основы для дальнейшей самостоятельной работы.
Время, отведенное на практические занятия, было примерно равно времени лекций, что позволило будущим
учителям не только получить знания об организации здоровьесберегающей экспериментальной деятельности, но и приобрести необходимые практические умения для этой работы.
Семинарские занятия в виде теоретических дискуссий способствовали осмыслению ведущих положений
здоровьесберегающей экспериментальной деятельности учителя, формированию аналитических умений и концептуальных подходов на основе изучения и анализа различных экспериментальных программ, здоровьесберегающих технологий.
На самостоятельную работу студентов было вынесено изучение отдельных тем спецкурса, подготовка к семинарам и практическим занятиям, творческие задания, оформление проектов по выбранной студентом теме.
125

[Back]