Проверяемый текст
Кувшинова, Ирина Александровна; Формирование готовности будущего учителя к осуществлению здоровьесберегающего эксперимента (Диссертация 2004)
[стр. 127]

•» гически связанных действий, которые составляют реальный педагогический процесс в условиях обеспечения рекреационной направленности занятий в ДОУ в его целостности.
Имеются в виду действия целеполагания, планирования, организации, контроля и оценки.
Единые комплексные задания строились с учетом педагогических
проблем, актуальных для ДОУ.
Обычно этой проблемой являлась тема, над которой работает коллектив
ДОУ, где студенты проходят практику.
В этом случае комплексные задания помогали студентам на период практики включиться в
рекреационную деятельность, занять в ней активную позицию, не нарушая при ♦ 41 этом логику и целостность учебно-воспитательного процесса ДОУ.
Единые комплексные задания предполагали четкое соизмерение доли общего и индивидуального труда, кроме того, студенты получали задания в зависимости от уровня готовности к
рекреационной работе в ДОУ.
Следовательно, в ходе выполнения единого комплексного задания у будущих педагогов по физической культуре был накоплен опыт оздоровительнорекреационной деятельности.
При разработке индивидуальной программы
для обеспечения рекреационной работы в ДОУ в рамках своей будущей дипломной работы студенты также получали консультации от научных руководителей, к которым они прикреплены, методистов педагогической практики, обсуждались организационные вопросы с администрацией образовательного учреждения о возможности проведения педагогического эксперимента на базе данного ДОУ.
Таким образом, мы рассмотрели методику реализации третьего педагогического условия
профессиональной подготовки будущего педагога по физической культуре к рекреационной работе в ДОУ: целостное включение будущего педагога в рекреационную деятельность.
Схема методики профессиональной подготовки будущего педагога по физической культуре к рекреационной работе в ДОУ представлена на рисунке 9.
127
[стр. 130]

реформулирование вопросов так, чтобы студент сам нашел ответ на свой вопрос.
Таким образом, сочетание технологий обучения в рамках данного спецкурса позволило преподавателю наиболее успешно организовать учебные занятия, а студентам овладеть технологической стороной здоровьесберегающей экспериментальной деятельности.
Это и явилось результатом второго этапа.
Третий этап обобщающее-стабилизирующий.
Получить и накопить реальный опыт здоровьесберегающей экспериментальной деятельности студенты могут только в ходе педагогической практики, поскольку, как практическая деятельность, она предполагает взаимодействие между собой как студента и учащихся, так и студента и учителя, студента-студента.
В ходе педагогической практики осуществляется взаимный обмен информацией, взаимная стимуляция, контроль и коррекция действий, происходит приспособление к индивидуальным особенностям партнера, возникает сетка деловых отношений, отношений взаимной договоренности, ответственной зависимости.
Анализ работ (1; 118; 151; 201), посвященных педагогической практике, показал, что уровень активности студентов во многом определяется такими обстоятельствами, как производственная информированность студентов-практикантов, способ возложения ответственности за поручаемое ему дело, характер инструктирования о логике и способах деятельности, стиль руководства студентов со стороны учителейметодистов, учет социальной зрелости каждого практиканта.
С учетом этого в основу организации педагогической практики будущих учителей нами были положены единые комплексные задания, под которыми понимается «совокупность логически связанных действий, направленных на решение системы педагогических задач, обеспечивающих педагогический микропроцесс» (28, с.
67).
Главной их особенностью являлась направленность на осознание студентами той совокупности логически связанных действий, которые составляют реальный педагогический процесс в условиях здоровьесберегающего педагогического эксперимента в его целостности.
Имеются в виду действия целеполагания, планирования, организации, контроля и оценки.
Единые комплексные задания строились с учетом педагогических
про130

[стр.,131]

блем, актуальных для современной школы.
Обычно этой проблемой являлась тема, над которой работает коллектив
школы, где студенты проходят практику.
В этом случае комплексные задания помогали студентам на период практики включиться в
здоровьесберегающую экспериментальную деятельность, занять в ней активную позицию, не нарушая при этом логику и целостность учебновоспитательного процесса школы.
Единые комплексные задания предполагали четкое соизмерение доли общего и индивидуального труда, кроме того, студенты получали задания в зависимости от уровня готовности к
осуществлению здоровьесберегающего эксперимента.
Таким образом, в ходе выполнения единого комплексного задания у будущих учителей был накоплен опыт здоровьесберегающей экспериментальной деятельности.
При разработке индивидуальной программы
педагогического эксперимента в рамках своей будущей дипломной работы студенты также получали консультации от научных руководителей, к которым они прикреплены, методистов педагогической практики, обсуждались организационные вопросы с администрацией образовательного учреждения о возможности проведения педагогического эксперимента на базе данной школы.
Если в школе были учителя, уже работающие по экспериментальным программам, то решался вопрос о прикреплении некоторых студентов к данным классам.
В этом случае студенты имели возможность провести лонгэтюдное исследование, выходящее за временные рамки педагогической практики.
Таким образом, мы рассмотрели методику реализации третьего педагогического условия
формирования готовности будущего учителя к осуществлению здоровьесберегающего эксперимента: целостное включение будущего учителя в здоровьесберегающую экспериментальную деятельность.
Учитывая также то, что выделенные нами педагогические условия обеспечивают достижение заданного результата (повышение уровня формируемой готовности), мы внесли их в схему методики формирования готовности будущего учителя к осуществлению здоровьесберегающего эксперимента (рис.
9).
131

[Back]