Проверяемый текст
Кувшинова, Ирина Александровна; Формирование готовности будущего учителя к осуществлению здоровьесберегающего эксперимента (Диссертация 2004)
[стр. 131]

тельности, проблемности, гибкости, технологичности, контекстности, имитационного моделирования и конструктивного взаимодействия.
Наша экспериментальная работа осуществлялась в естественных условиях учебно-воспитательного процесса в ходе изучения студентами дисциплин психолого-педагогического и медико-гигиенического цикла, спецкурса
«Рекреационная работа по физической культуре в условиях ДОУ», профессиональнопедагогической практики и дипломного проектирования.
В педагогическом эксперименте в основном приняли участие студенты
Южно-Уральского государственного ^университета факультета физической культуры и спорта, а также студенты Уральского государственного университета физической культурыи Батпкирского государственного института физической культуры.
Отдельные направления1методики апробировались в дошкольных образовательных учреждениях г.
Челябинска (№ 1, 12, 85), г.
Озерска Челябинской области (№ 7, 12) и г.
Уфы (№ 7, 21, 43).
Всего в эксперименте приняли участие 297 студентов, 14 преподавателей и 59 педагогов.
Для достижения поставленной цели и решения задач педагогического эксперимента мы использовали следующие методы исследования: анкетирование, экспертные оценки, самооценка,, тестирование, беседы, ранжирование, наблюдение, моделирование, анализ результатов педагогической деятельности студентов и
педагогов, методы математической и компьютерной обработки результатов и др.
Такое комплексное использование методов давало возможность целостного определения уровней исследуемой готовности на всех этапах педагогического эксперимента, а также уровня готовности к данной деятельности работающих
педагогов.
В организации экспериментальной работы мы руководствовались этапным подходом, согласно которому любой педагогический эксперимент
осуществляется минимум в два максимум три этапа (подготовительный, основной, заключительный), на каждом из которых проводится соответствующий этапу тип эксперимента (констатирующий, обучающий, контрольный).
Опираясь на
131
[стр. 134]

5) на основе результатов экспериментальной работы разработать методические рекомендации для преподавателей университета по совершенствованию подготовки будущих учителей.
При организации и проведении экспериментальной работы мы опирались на ряд общенаучных и конкретно-научных принципов, отражающих общие требования к осуществлению педагогического эксперимента.
Так, при моделировании этапов педагогического эксперимента мы руководствовались принципом целостного изучения педагогического явления, предполагающим использование системного подхода, четкое определение места изучаемого явления в педагогическом процессе, а также раскрытие движения изучаемого явления.
Принципом объективности, предполагающим проверку каждого факта несколькими методами, фиксацию всех проявлений изменения исследуемого качества личности и сопоставлением данных своего исследования с данными других исследований, мы руководствовались при разработке диагностической программы эксперимента, проведении констатирующего и основного (формирующего) его этапов, а также анализе и оценке полученных результатов.
При планировании условий проведения экспериментальной работы и отслеживании получаемых экспериментальных данных мы опирались на принцип эффективности (это и принцип, и конечная цель исследования), суть которого заключается в том, что полученные результаты должны быть выше результатов, полученных в типичных, стандартных условиях, за одно и то же время, при одних и тех же материальных и финансовых ресурсах.
Разрабатывая методику формирования готовности будущего учителя к осуществлению здоровьесберегающего эксперимента, мы в первую очередь опирались на общедидактические принципы, а также на теоретически обоснованные нами принципы междисциплинарной интеграции, системности, деятельности, проблемности, гибкости, технологичности, контекстности, имитационного моделирования и конструктивного взаимодействия.
Достоверность получаемых в эксперименте результатов во многом зависит от условий, в которых он проводился, поскольку они (условия) могут ока134

[стр.,135]

зывать прямое или косвенное влияние на состояние исследуемого педагогического объекта и тем самым выступать в качестве неконтролируемых экспериментальных переменных.
Наша экспериментальная работа осуществлялась в естественных условиях учебно-воспитательного процесса в ходе изучения студентами дисциплин психолого-педагогического и медико-гигиенического цикла, спецкурса
«Здоровьесберегающий педагогический эксперимент», профессионально-педагогической практики и дипломного проектирования.
В педагогическом эксперименте в основном приняли участие студенты
Магнитогорского государственного университета факультета педагогики и методик начального образования (ПиМНО), получающие специальность 031200 (учитель начальных классов), а также студенты филологического (будущие учителя русского языка, литературы и истории (специальность 050301) и физико-математического (будущие учителя математики и информатики, физики и информатики (специальности 050201 и 050203 соответственно) факультетов.
Отдельные направления методики апробировались в Курганском государственном университете, филиалах МаГУ (г.
Сибай, г.
Троицк, п.
Бреды Челябинской области), а также в школах г.
Магнитогорска (№ 1,7, 12, 47) и Верхнеуральского района Челябинской области (Краснинская СОШ).
Всего в эксперименте приняли участие 497 студентов, 14 преподавателей и 59 учителей.
Для достижения поставленной цели и решения задач педагогического эксперимента мы использовали следующие методы исследования: анкетирование, экспертные оценки, самооценка, тестирование, беседы, ранжирование, наблюдение, моделирование, анализ результатов педагогической деятельности студентов и
учителей, методы математической и компьютерной обработки результатов и др.
Такое комплексное использование методов давало возможность целостного определения уровней исследуемой готовности на всех этапах педагогического эксперимента, а также уровня готовности к данной деятельности работающих
учителей.
В организации экспериментальной работы мы руководствовались этапным подходом, согласно которому любой педагогический эксперимент
осуще135

[стр.,136]

ствляется минимум в два максимум три этапа (подготовительный, основной, заключительный), на каждом из которых проводится соответствующий этапу тип эксперимента (констатирующий, обучающий, контрольный).
Опираясь на
данный подход, экспериментальная работа проводилась в три этапа с 2000 по 2004 гг.
Все этапы были взаимосвязаны и подчинены основной цели, но каждый этап характеризовался своими задачами, методами, средствами их достижения и результатами.
Дадим им краткую характеристику.
На первом подготовительном этапе (2000 2001 гг.) решались следующие задачи: изучить состояние проблемы в практике работы высших учебных заведений и выявить наиболее эффективные направления ее решения; уточнить содержательные характеристики готовности учителя к осуществлению здоровьесберегающего эксперимента и на этой основе разработать диагностическую программу; определить уровень сформированности готовности к осуществлению здоровьесберегающего эксперимента у студентов и работающих учителей.
Решение данных задач подтвердило актуальность выбранной нами проблемы исследования в теоретическом и практическом аспектах.
Основными методами данного этапа стали: наблюдение, тестирование, анкетирование, беседы, изучение и обобщение педагогического опыта, моделирование, констатирующий эксперимент, методы математической статистики и компьютерной обработки данных.
Основные результаты первого этапа: разработана модель готовности будущего учителя к осуществлению здоровьесберегающего педагогического эксперимента; разработана диагностическая программа; обоснована актуальность проблемы для практики; выделены педагогические условия формирования данной готовности в процессе профессиональной подготовки будущих учителей; определен тип методики их реализации.
Второй этап основной (2001 2004 гг.) —был посвящен уточнению методических положений реализации педагогических условий; определению количества экспериментальных и контрольных групп, логики проведения эксперимента, экспериментальной проверке влияния педагогических условий на 136

[Back]