Проверяемый текст
Кувшинова, Ирина Александровна; Формирование готовности будущего учителя к осуществлению здоровьесберегающего эксперимента (Диссертация 2004)
[стр. 136]

В анкетном материале также были вопросы, позволяющие увидеть благоприятную тенденцию к оздоровительной рекреации в современном дошкольном учреждении.
Так 97,1 % педагогов проводят рекреационные мероприятия для дошкольников (спортивные праздники и соревнования); большинство педагогов (94,2 %) уделяют на занятиях время беседам о здоровом образе жизни.
Однако вопрос о частоте проводимых
рекреационных мероприятий позволил усомниться в их регулярности, а, следовательно, и в эффективности.
Таким образом, большинство
педагогов по физической культуре, понимая необходимость рекреации в обучении, не всегда способствуют этом/ в своей практической деятельности, что объясняется (с нашей точки зрения) недостаточным уровнем их валеологической грамотности.
Работа со студентами на констатирующем этапе эксперимента позволила нам собрать следующий эмпирический материал.
Анализ анкетных данных показал, что большинство студентов V курса факультета
физической культуры и спорта ЮУрГУ (2004/05 уч.г.), оценивая уровень своей валеологической грамотности (в контексте осуществления оздоровительно-рекреационного обучения) как средний (68,4 %), уровень своей готовности к рекреационной работе в ДОУ считают достаточно низким (73,7 %).
Так 76,3 % студентов ответили, что недостаточно владеют знаниями и умениями по осуществлению мониторинга здоровья,
84,2 % студентов не готовы к проведению валеологической экспертизы экспериментальной программы, ее коррекции в зависимости от состояния здоровья респондентов.
В качестве причин такого положения дел студенты называют отсутствие систематизированного курса, раскрывающего
рекреационные аспекты педагогического эксперимента, слабое акцентирование обозначенных аспектов при изучении общепрофессиональных дисциплин.
Так 18,4 % ответили, что
они не удовлетворены существующей системой подготовки к экспериментальной деятельности; 68,4 % студентов отметили, что организация самого учебного процесса в университете лишь частично способствует формированию у них
[стр. 140]

учителей проводят оздоровительные мероприятия для школьников (в виде классных часов, спортивных праздников и соревнований); большинство учителей (94,2 %) уделяют на уроках время беседам о здоровом образе жизни; проводят физкультминутки на уроках в начальной школе 92,5 % учителей, в среднем и старшем звене лишь 27,6 % (ссылаясь на большой объем материала и недостаточность времени на уроках).
Однако вопрос о частоте проводимых
оздоровительных мероприятий позволил усомниться в их регулярности, а следовательно, и в эффективности.
Таким образом, большинство
учителей, понимая необходимость здоровьесбережения в обучении, и тем более в условиях педагогического эксперимента, не всегда способствуют этому в своей практической деятельности, что объясняется (с нашей точки зрения) недостаточным уровнем их валеологической грамотности.
Работа со студентами на констатирующем этапе эксперимента позволила нам собрать следующий эмпирический материал.
Анализ анкетных данных показал, что большинство студентов V курса факультета
педагогики и методик начального образования (ПиМНО) МаГУ (2001/02 уч.г.), оценивая уровень своей валеологической грамотности (в контексте осуществления здоровьесберегающего обучения) как средний (68,4 %), уровень своей готовности к осуществлению здоровьесберегающего педагогического эксперимента считают достаточно низким (73,7 %).
Так, 76,3 % студентов ответили, что недостаточно владеют знаниями и умениями по осуществлению мониторинга здоровья
в условиях эксперимента, 84,2% студентов не готовы к проведению валеологической экспертизы экспериментальной программы, ее коррекции в зависимости от состояния здоровья респондентов.
У студентов V курса физико-математического и филологического факультетов общая картина примерно такая же.
В качестве причин такого положения дел студенты называют отсутствие систематизированного курса, раскрывающего
здоровьесберегающие аспекты педагогического эксперимента, слабое акцентирование обозначенных аспектов при изучении общепрофессиональных дисциплин.
Так, 18,4 % ответили, что
140

[стр.,141]

они не удовлетворены существующей системой подготовки к экспериментальной деятельности; 68,4 % студентов отметили, что организация самого учебного процесса в университете лишь частично способствует формированию у них готовности к осуществлению здоровьесберегающего эксперимента и только 13,2 % удовлетворены процессом подготовки к экспериментальной деятельности и считают, что их уровень готовности соответствует педагогическим нормам (однако более детальное обследование показало, что знания о здоровьесберегающем педагогическом эксперименте у этих студентов поверхностны, формировались стихийно или при самостоятельной подготовке).
В целом, пожелания студентов преподавателям психологопедагогических и медико-гигиенических дисциплин по организации учебного процесса с ориентацией на подготовку к здоровьесберегающей экспериментальной деятельности отражены в табл.
13, где ответы расположены в порядке частоты их проявления.
Отметим, что критические замечания студентов учитывались нами при разработке основных положений методики формирования готовности к осуществлению здоровьесберегающего эксперимента и проведения экспериментального исследования.
141 Таблица 13 Пожелания студентов по организации их подготовки к осуществлению здоровьесберегающего педагогического эксперимента Содержание ответов Частота (%) Ввести спецкурс «Здоровьесберегающий педагогический эксперимент» 86,8 Обучить проведению мониторинга здоровья 76,3 Обучить приемам, обеспечивающим сохранение и укрепление здоровья как учащихся, так и учителей в условиях педагогического эксперимента 71,0 Сочетать теорию с практикой 63,2 Обучить проведению валеологической экспертизы экспериментальной программы и коррекции в зависимости от возрастных и индивидуальных психофизиологических особенностей, от состояния здоровья респондентов 52,6 Ознакомить со здоровьесберегающими методами и формами обучения 47,4 Предоставить возможность на педагогической практике провести ЗПЭ 42,1 и Использовать практико-ориентированные и интерактивные технологии 36,8

[Back]