Проверяемый текст
Кувшинова, Ирина Александровна; Формирование готовности будущего учителя к осуществлению здоровьесберегающего эксперимента (Диссертация 2004)
[стр. 138]

138 которые методики, описанные в § 2.1.
В ходе констатирующего эксперимента нас интересовали как результаты по каждому компоненту исследуемой готовности, так и уровень готовности в целом.
На данном этапе приняло участие
297 будущих педагогов (студенты II, III и IV курсов ЮУрГУ, УралГУФК и БГИФК), когда студентами были уже изучены основные дисциплины психолого-педагогического и медико-гигиенического циклов, и 59 педагогов по физической культуре, работающих в ДОУ.
Анализ данных диагностики мотивационного компонента готовности к
рекреационной работе в ДОУ показал следующее.
В среднем респонденты проявляют интерес к экспериментальной деятельности, у большинства студентов и
педагогов отмечено положительное отношение к оздоровительнорекреационному обучению и мотивационная направленность на рекреационную работу в условиях ДОУ, а, следовательно, на повышение профессиональной компетентности в его области.
У большинства студентов и
педагогов, отмечено осознание смысла овладения основами рекреационной работы и стремление доказать, что предлагаемая инновация способствует сохранению и укреплению здоровья детей, что она является более рекреационной, чем традиционной.
Примерно половина педагогов, работающих по традиционным программам обучения, проявили интерес к оздоровительно-рекреационной деятельности, стремление к личностному саморазвитию, профессиональному самосовершенствованию, самореализации.
Однако многие студенты и
педагоги указывают на дидактические затруднения в осуществлении оздоровительно-рекреационного обучения и рекреационной деятельности.
Обращает на себя внимание тот факт, что до 80 % студентов и
педагогов хотели бы овладеть знаниями и умениями, необходимыми для рекреационной работы в ДОУ.
Наблюдение за студентами и педагогами, а также анализ тестового материала, курсовых и творческих работ показал, что проявление у них когнитивного и операционно-деятельностного компонентов готовности к рекреационной работе находится на невысоком уровне.
Большинство респондентов слабо
[стр. 48]

педагогическом эксперименте), ради которых развертывается его здоровьесберегающая экспериментальная деятельность, осознаваемая как «значение для меня».
Для будущего учителя здоровьесберегающая экспериментальная деятельность приобретает личностный смысл в процессе сложного диалектического слияния, «сращивания», взаимоперехода личностных и профессиональных ценностей, в ходе которого он целенаправленно «строит себя», его личность ориентируется на движение к профессиональным ценностям, адаптированным к своему опыту и своей индивидуальной сущности.
При этом у студента формируется такое ценностно-смысловое образование, как субъективная ценностно-значимая ориентация на гуманистические, здоровьесберегающие ценности.
Осознание будущим учителем этих ценностей как определяющих в своей системе ценностных ориентаций, гуманистического императива как личностнозначимой системы требований к педагогической деятельности важнейший показатель сформированности мотивационного компонента рассматриваемой готовности.
Итак, мотивационный компонент включает в себя: осознанное понимание актуальности здоровьесберегающей деятельности учителя как личной и социальной значимости этой деятельности; желание овладеть теорией и практикой здоровьесберегающего обучения в школе, мотивация на повышение профессиональной компетентности в области здоровьесберегающего эксперимента; мотивационная направленность на здоровый образ жизни и стремление передать ее детям, интерес и стремление к валеологической деятельности, пропаганде здоровья, познавательный интерес к педагогическим проблемам, связанным с процессами здоровьесбережения в школьном образовании; стремление к творческому поиску рациональных способов здоровьесберегающего обучения, к внедрению в практику школы здоровьесберегающих технологий, форм и методов обучения; стремление доказать, что предлагаемая инновация способствует сохранению и укреплению здоровья детей, что она является более здоровьесберегающей, чем традиционная; 48

[стр.,142]

Основным диагностическим инструментарием, выявляющим уровень знаний и умений, необходимых для здоровьесберегающей экспериментальной деятельности у работающих учителей и студентов, стали разработанные нами тестовые задания, а также некоторые методики, описанные в § 2.1.
В ходе констатирующего эксперимента нас интересовали как результаты по каждому компоненту исследуемой готовности, так и уровень готовности в целом.
На данном этапе приняло участие
287 будущих учителей (студенты III, IV и V курсов МаГУ, из них 146 студентов факультета ПиМНО, 83 студента физико-математического и 58 филологического факультетов), когда студентами были уже изучены основные дисциплины психолого-педагогического и медико-гигиенического циклов, и 59 учителей, работающих в общеобразовательных учреждениях.
Анализ данных диагностики мотивационного компонента готовности к
осуществлению здоровьесберегающего педагогического эксперимента показал следующее.
В среднем респонденты проявляют интерес к экспериментальной деятельности, у большинства студентов и
учителей отмечено положительное отношение к здоровьесберегающему обучению и мотивационная направленность на здоровьесбережение в условиях эксперимента, а следовательно на повышение профессиональной компетентности в его области.
У большинства студентов и
учителей, уже занимающихся экспериментальной деятельностью, отмечено осознание смысла овладения основами здоровьесберегающего эксперимента и стремление доказать, что предлагаемая инновация способствует сохранению и укреплению здоровья детей, что она является более здоровьесберегающей, чем традиционная.
Примерно половина учителей, работающих по традиционным программам обучения, проявили интерес к экспериментальной деятельности, стремление к личностному саморазвитию, профессиональному самосовершенствованию, самореализации.
Однако многие студенты и
учителя указывают на дидактические затруднения в осуществлении здоровьесберегающего обучения и здоровьесберегающей экспериментальной деятельности.
Обращает на себя внимание тот факт, что до 80 % студентов и
учителей хотели бы овладеть знаниями и умениями, необходимыми для осуществления здоровьесберегающего эксперимента.
142

[стр.,143]

Наблюдение за студентами и учителями, а также анализ тестового материала, курсовых и творческих работ показал, что сформированность у них когнитивного и операционно-деятельностного компонентов готовности к осуществлению здоровьесберегающего эксперимента находится на невысоком уровне.
Большинство респондентов слабо
владеют методологическими знаниями, имеют поверхностные представления о мониторинге здоровья в условиях педагогического эксперимента (например, только 31,0 % респондентов смогли перечислить объективные и субъективные критерии показателей здоровья школьников).
Практически у всех респондентов возникали затруднения с составлением программы оздоровления учащихся в условиях педагогического эксперимента, с перечислением задач и функций здоровьесберегающей экспериментальной деятельности учителя.
В целом результаты диагностики уровня готовности к осуществлению здоровьесберегающего эксперимента у студентов и учителей общеобразовательных школ, полученные нами при проведении констатирующего эксперимента, представлены в табл.
14 и на рис.
10.
Полученные нами результаты не противоречат данным других исследований в области подготовки будущих учителей к здоровьесберегающему обучению и экспериментальной деятельности (11; 115; 133; 193; 195).
Таблица 14 Сводные данные о состоянии готовности к осуществлению ЗПЭ у студентов и учителей на констатирующем этапе эксперимента 143 Уровень Учителя Студенты к-во % III курс IV курс V курс X к-во % к-во % к-во % к-во % Низкий 28 47,46 74 66,07 59 61,46 43 54,43 176 61,32 Средний 20 33,90 34 30,36 33 34,37 29 36,71 96 33,45 Высокий 11 18,64 4 3,57 4 4,17 7 8,86 15 5,23

[Back]