Проверяемый текст
Кувшинова, Ирина Александровна; Формирование готовности будущего учителя к осуществлению здоровьесберегающего эксперимента (Диссертация 2004)
[стр. 15]

15 ряде дошкольных учреждений качественного улучшения детского здоровья, но вместе с тем, показатели заболеваемости дошкольников продолжают ухудшаться как в целом, так и по основным классам болезней [87, с.
112].
Разрабатывая различные интерактивные и поисковые образовательные технологии, вопросы
сохранения и укрепления здоровья детей должны стоять на первом месте, так как основным критерием эффективности изменений выступает их оздоровительная направленность и таким образом, здоровье рассматривается как необходимый компонент образования.
Преобразования в системе образования требуют от педагога, как главного действующего лица любых изменений, переориентации его деятельности на новые педагогические ценности ценности здоровья.
Однако одной из серьезных проблем педагога, работающего в
дошкольном образовательном учреждении (ДОУ), является его функциональная неграмотность в вопросах сохранения здоровья детей, что требует коренной перестройки системы подготовки и переподготовки педагогов.
В связи с этим, проблема подготовки будущего
педагога по физической культуре к оздоровительно-рекреационной работе с дошкольниками выдвигается на первый план, требуя прогностического подхода.
Развитие системы дошкольного воспитания происходило как по пути увеличения количества детских садов, так и создания программно-методического обеспечения.
На протяжении многих лет изменялось и дополнялось содержание раздела «Физическое воспитание» в программах для ДОУ [159, с.
12].
В 1938 г.
были опубликованы «Устав детского сада» и программнометодические указания, названные «Руководством для воспитателя детского сада», эти документы стали обязательными для всех советских детских садов.
После войны в 1945 г.
вышел в свет новый дополненный вариант «Руководства для воспитателя детского сада», не претерпевший изменений в содержании раздела «Физическое воспитание».
В 1953 г.
выходит третье издание «Руководства».
В разделе «Физическое воспитание» воспитателям предписывают
[стр. 14]

ГЛАВА 1.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ ГОТОВНОСТИ БУДУЩЕГО УЧИТЕЛЯ К ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩЕГО ЭКСПЕРИМЕНТА 1.1.
Формирование готовности будущего учителя к осуществлению здоровьесберегающего эксперимента как педагогическая проблема Согласно Концепции модернизации российского образования важным аспектом совершенствования его содержания выступает переход на новые гуманистические образовательные технологии.
Этот переход требует пересмотра и оптимизации структуры образования, а следовательно экспериментальной апробации инноваций.
При этом результаты эксперимента должны оцениваться с точки зрения влияния условий на состояние здоровья и уровень учебной нагрузки учащихся.
Разрабатывая различные интерактивные и поисковые образовательные технологии, вопросы
здоровьесбережения (сохранения и укрепления здоровья) школьников должны стоять на первом месте, так как основным критерием эффективности изменений выступает их здоровьесберегающая направленность.
На протяжении всего обучения, наряду с мониторингом качества знаний учащихся, должен проводиться мониторинг состояния их здоровья.
При ухудшении состояния здоровья учащихся педагогический эксперимент нельзя считать успешным и необходимо выходить из экспериментальной программы.
О необходимости психофизиологического сопровождения эксперимента, медико-физиологического мониторинга обучающихся, использования учителями педагогических технологий, способствующих сохранению и укреплению здоровья детей, говорится в приложении к приказу Министерства образования России от 21.05.2001 № 2093 (152).
Таким образом, в настоящее время формируется новая стратегия современной общеобразовательной школы, в которой здоровье рассматривается как необходимый компонент образования.
14

[стр.,15]

Преобразования в современной школе требуют от учителя, как главного действующего лица любых изменений в системе образования, переориентации его деятельности на новые педагогические ценности ценности здоровьесбережения.
Однако одной из серьезных проблем педагога, работающего в
школе, как подчеркивает ММ.
Безруких, является его функциональная неграмотность в вопросах сохранения здоровья школьников.
«Он может блестяще знать свой предмет, но может не знать ребенка, его возрастные и индивидуальные особенности, его возможности...
Неумение школы работать, учитывая индивидуальные особенности развития и здоровья, неготовность школы отвечать не только за знания, но и за здоровье ребенка, требуют не директивных указаний, а коренной перестройки системы подготовки и переподготовки педагогов» (19, с.36).
В связи с этим проблема подготовки будущего
учителя к осуществлению здоровьесберегающего эксперимента выдвигается на первый план, требуя прогностического подхода.
Прежде чем говорить о формировании готовности будущего учителя к осуществлению здоровьесберегающего эксперимента, необходимо раскрыть содержание понятия «Здоровьесберегающая экспериментальная деятельность учителя», так как осуществление учителем здоровьесберегающего эксперимента подразумевает его экспериментальную деятельность с учетом здоровьесбережения школьников.
Рассмотрение данного понятия мы подчинили следующей логике: 15 Здоровье Эксперимент ' г 1 г Здоровьесбережение в педагогике К Здоровьесберегающий педагогический < эксперимент ь Педагогический эксперимент ' > ; \ .
у <* Здоровьесберегающая деятельность учителя Экспериментальная деятельность учителя 1г Г Г С ' Г Здоровьесберегающая экспериментальная деятельность учителя Рис.
1.
Логика рассмотрения понятия «Здоровьесберегающий педагогический эксперимент»

[Back]