Проверяемый текст
Кувшинова, Ирина Александровна; Формирование готовности будущего учителя к осуществлению здоровьесберегающего эксперимента (Диссертация 2004)
[стр. 18]

18 ства будущего бытия человека, здоровье «как норма жизни», не может быть понято без комплексного изучения феномена человека.
Ученые считают, что здоровье, являясь уникальным, интегративным образованием, не может определяться только средствами медицины, поэтому понятие здоровья следует включить в систему педагогических категорий
[185, с.
64-66].
Авторы рассматривают здоровье как центральное категориальное понятие концепции образования, в которой высшей целью педагогического процесса признается развитие неповторимой индивидуальности, сохранение и укрепление здоровья ребенка с помощью усиления самоконтроля личности
[70, с.
23-25].
Понятие «здоровье» в педагогике связывается с успешностью и мобильностью человека в современном мире, с активной гражданской позицией и по отношению к общественным проблемам, и в сфере личного здоровья
[80, с.
5447]..
В таком понимании здоровье детей требует не столько сбережения, сколько целенаправленного развития, саморазвития и выступает как основная задача образовательного учреждения.
Анализ научной литературы показал, что обращение к проблеме здоровья ребенка не является новым в педагогической науке.
Физическое и психическое здоровье во все времена являлось непреходящей ценностью человека и общества и понималось врачами, философами, педагогами как главное условие свободной деятельности человека, его успешного обучения
[4; 42; 145; 202].
Еще в начале XX века С.И.
Гессен, осмысливая многовековый опыт мировой педагогики,
считал, что проблема образования неразрешима при игнорировании проблемы гигиены и сохранения здоровья детей и практик-педагог должен знать методы, средства, повышающие работоспособность и сопротивляемость вредным влияниям, а также соблюдать условия, необходимые для сохранения физического и психического здоровья детей [45, с.
362-364].
За последние десятилетия медицинская и биологическая наука накопила большой материал по оценке влияния обучения на здоровье детей [11;
12; 189; 190], требующий не столько медицинского, сколько педагогического осмыс
[стр. 16]

На сегодняшний день существует большое количество определений здоровья, данных учеными разных специальностей.
С точки зрения подхода, признающего социальность человека как его высшую и специфическую особенность, ряд ученых (Н.М.
Воронцов, Н.П.
Дубинин, Ю.П.
Лисицин, A.B.
Сахно, Г.Н.
Сердюковская и др.) определяют феномен здоровья как состояние оптимальной жизнедеятельности человека, полнокровное существование и естественное саморазвитие присущих человеку сущностных свойств и качеств, а также как процесс сохранения и развития биологических, физиологических и психологических возможностей человека, как вершина, на которую человек должен подняться сам.
Для этого подхода характерно признание социальной деятельности самого индивида в качестве одного из индикаторов здоровья.
И.Г.
Бердников считает здоровье естественной, абсолютной и непреходящей жизненной ценностью и выделяет три уровня ценности здоровья: биологический изначальное здоровье, предполагающее совершенную саморегуляцию организма, гармонию физиологических процессов; социальный здоровье как мера социальной активности, деятельного отношения индивида к миру; личностный психологический здоровье как отрицание болезни в смысле ее преодоления.
В отечественной литературе широко обсуждаются различные концепции здоровья (Г.К.
Зайцев, В.П.
Казначеев, В.В.
Колбанов, В.П.
Петленко, В.Ф.
Сержантов, Е.А.
Спирин, А.И.
Субетто, Л.Г.
Татарникова и др.).
В соответствии с новыми философскими идеями в области образования и здоровья, как целостного пространства будущего бытия Человека, здоровье «как норма жизни» (по А.И.
Субетто) не может быть понято без комплексного изучения феномена человека.
Ученые считают, что здоровье, являясь уникальным, интегративным образованием, не может определяться только средствами медицины, поэтому понятие здоровья следует включить в систему педагогических категорий.

16

[стр.,17]

Такая попытка была предпринята Л.Н.
Засориной и Л.М.
Чистовым (68).
Авторы рассматривают здоровье как центральное категориальное понятие концепции образования, в которой высшей целью педагогического процесса признается развитие неповторимой индивидуальности, сохранение и укрепление здоровья ребенка с помощью усиления самоконтроля личности.

С точки зрения педагогической валеологии, одной из особенностей здоровья, как педагогической категории, является формирование у человека «внутренней картины здоровья» (В.
Е.
Каган).
Рассматривая физиологические, психологические, социальные и нравственные аспекты здоровья с педагогических позиций, здоровый человек эффективно справляется со стрессами и умеет предупреждать и разрешать конфликты, не просто приспосабливается к существующим внешним условиям, но осмысленно их перестраивает, тем самым улучшая общественное здоровье.
Понятие «здоровье» в педагогике связывается с успешностью и мобильностью человека в современном мире, с активной гражданской позицией и по отношению к общественным проблемам, и в сфере личного здоровья.

В таком понимании здоровье школьников требует не столько сбережения, сколько целенаправленного развития, саморазвития и выступает как основная задача школы.
Анализ научной литературы показал, что обращение к проблеме здоровья ребенка не является новым в педагогической науке.
Физическое и психическое здоровье во все времена являлось непреходящей ценностью человека и общества и понималось врачами, философами, педагогами как главное условие свободной деятельности человека, его успешного обучения
(Авиценна, Л.С.
Выготский, И.Г.
Песталоцци, К.Д.
Ушинский).
Еще в начале XX века С.И.
Гессен, осмысливая многовековый опыт мировой педагогики,
говорил: «Вся работа образования и вся его теория будут тщетны, если в процессе образования разрушится тело человека, этот носитель и орудие его образовательной работы».
Он считал, что проблема образования неразрешима при игнорировании проблемы гигиены и сохранения здоровья детей и практик-педагог должен знать методы, средства, повышающие работоспособ17

[стр.,18]

ность и сопротивляемость вредным влияниям, а также соблюдать условия, необходимые для сохранения физического и психического здоровья обучаемых.
«Способность восприятия, внимания и память учеников должны быть не только ограждены от вредных влияний, но и развиты...
Тогда только они смогут без опасности переутомления служить носителями и орудиями разрешения человеком его образовательных задач».
(45, с.362-364).
За последние десятилетия медицинская и биологическая наука накопила большой материал по оценке влияния обучения на здоровье детей (11;
19; 196; 197 и др.), требующий не столько медицинского, сколько педагогическуого осмысления.
В конце 70-х гг.
XX в Б.Г.
Ананьев акцентировал внимание на наметившиеся тенденции сближения педагогики и медицины в отношении решения проблемы обеспечения здоровья подрастающего поколения.
Интеграция усилий стала возможной с появлением в 80-е годы XX в.
новой синтетической области научного знания валеологии.
В работах И.И.
Брехмана, создателя термина и науки «валеологии», звучит мысль о необходимости обучать здоровью.
Сущность валеологического просвещения он видел в том, что человеку нужно ровно столько медицинских знаний, чтобы уметь правильно оценивать свое состояние и принимать решение: обращаться к врачу или прибегнуть к самокоррекции своего состояния дополнительным отдыхом, изменением питания и объема двигательной активности.
Таким образом, обращение к проблеме здоровья ребенка не является новым в отечественной педагогической науке.
Однако состояние здоровья подрастающего поколения вызывает большую тревогу.
По данным медицинских исследований, 93-95% детей школьного возраста имеют слабое здоровье или просто больны (102).
Заметно ухудшается здоровье детей во время обучения в школе, причем проблемы в состоянии здоровья начинают появляться уже в младшем школьном возрасте.
По данным Д.И.
Зелинской, 30 40 % детей младшего школьного возраста имеют невротические проявления, 30 40 % нарушения опорно-двигательного аппарата, 20 25 % заболевания носоглотки, 10 23 % аллергические реакции, 10 25 % нарушения сердечно18

[Back]