Проверяемый текст
Кувшинова, Ирина Александровна; Формирование готовности будущего учителя к осуществлению здоровьесберегающего эксперимента (Диссертация 2004)
[стр. 35]

35 форм и методов обучения;, гибкое их использование исходя из уровня готовности будущих педагогов по физической культуре к рекреационной работе и этапов формирования у них данной готовности.
Основные положения данного подхода нашли отражение при выделении одного из педагогических^условий
[71; 89; 106; 170].
Общим направлением в совокупности взглядов ученых на контекстный подход
является необходимость анализировать потребности; достигнутый уровень профессиональной готовности, ставить цели и задачи;, отбирать и редактировать материал, создавать обстановку, адекватную будущей;рекреационной работе.
В.
рамках нашего исследования, контекстный подход,, реализующийся на принципах имитационногомоделирования,.
технологичности, проблемности, гибкости, конструктивного взаимодействия, обеспечивает последовательное, непрерывное и систематическое приближение будущего
педагога по физической, культуре к самостоятельной рекреационной работе; Все перечисленные принципы адекватно взаимодействуют с общедидактическими принципами обучения.[36; 117; 132; 191].
Вопросу разработки модели профессиональной подготовки будущего педагога по физической культуре к рекреационной работе в дошкольных образовательных учреждениях и посвящен следующий параграф диссертационного исследования..
1.2 Модель профессиональной подготовки будущего педагога по физической кульгуре к рекреационной работе в дошкольных образовательных учреждениях Модель профессиональной подготовки будущих педагогов по физической культуре к рекреационной работе представлена в соответствии с вышеперечисленными подходами.
Нами установлены структурные компоненты.модели: целевой, содержательный, деятельностный и результативно-оценочный.
На
[стр. 40]

осуществляли анализ базового понятия готовность будущего учителя к осуществлению здоровьесберегающего эксперимента.
Поскольку мы говорим о формировании у будущих учителей готовности к определенному виду педагогической деятельности, то в нашем исследовании личностно-деятельностный подход являлся определяющим при раскрытии содержания компонентов готовности и организации деятельности студентов.
Основы личностно-деятельностного подхода были заложены работами Б.Г.
Ананьева, В.А.
Беликова, JI.C.
Выготского, И.Ф.
Исаева, А.Н.
Леонтьева, С.Л.
Рубинштейна и др., где личность рассматривалась как субъект деятельности, которая, формируясь в деятельности и общении с другими людьми, сама определяет характер этой деятельности и общения.
Основные положения данного подхода нашли отражение при выделении всех педагогических условий.
Выбор личностно-деятельностного подхода (и соответствующих ему принципов деятельности и гибкости) в нашем исследовании в качестве одного из подходов был обусловлен тем, что он предполагает создание условий для самоактуализации и личностного роста будущих учителей, формирование активности студентов за счет партнерских, доверительных субъект-субъектных отношений с преподавателем, единство внешних и внутренних мотивов и формирование установки на здоровьесбережение как личностно значимой.
Междисциплинарный подход (И.Д.
Зверев, Е.Н.
Кабанова-Меллер, В.Н.
Келбакиани, Ю.А.
Кустов, Ю.А.
Самарин) и соответствующий ему принцип междисциплинарной интеграции предполагает систематизацию, обобщение и уплотнение знаний на основе междисциплинарных связей, что способствует повышению научного уровня знаний будущих учителей, развитию у них диалектического мышления.
На методико-организационном уровне он предполагает интеграцию традиционных и инновационных средств, форм и методов обучения, гибкое их использование исходя из уровня готовности будущих учителей к здоровьесберегающей экспериментальной деятельности и этапов формирования у них данной готовности.
Основные положения данного подхода нашли отражение при выделении одного из педагогических
условий.
40

[стр.,41]

ГОСУДАРСТВЕННАЯ б И Б Л И О Т Р К 4 Общим направлением в совокупности взглядов ученых на контекстный подход (А.А.
Вербицкий, Б.Ф.
Ломов, Н.Н.
Нечаев, O.K.
Тихомиров и др.) является необходимость анализировать потребности, достигнутый уровень профессиональной компетентности, ставить цели и задачи, отбирать и редактировать материал, создавать обстановку, адекватную будущей профессиональной деятельности.
В рамках нашего исследования, контекстный подход, реализующийся на принципах имитационного моделирования, технологичности, проблемности, гибкости, конструктивного взаимодействия, обеспечивает последовательное, непрерывное и систематическое приближение будущего
учителя к самостоятельной здоровьесберегающей экспериментальной деятельности на основе трансформации учебной деятельности в квазиэксперимеитальную, а затем в учебно-экспериментальную.
Все перечисленные принципы адекватно взаимодействуют с общедидактическими принципами обучения.

Таким образом, выделенные педагогические принципы на основе обозначенных нами подходов являются научным обеспечением процесса формирования готовности будущего учителя к осуществлению здоровьесберегающего эксперимента.
Практическая реализация принципов осуществляется на основе педагогических условий, механизм выявления которых представлен в § 1.3, а содержательно-процессуальные особенности их реализации в § 2.2.
нашего диссертационного исследования.
Как мы отмечали выше, для того, чтобы обеспечить качественную реализацию процесса формирования готовности будущего учителя к осуществлению здоровьесберегающего эксперимента, необходимо раскрыть, в первую очередь, сущность и содержание понятия «готовность будущего учителя к осуществлению здоровьесберегающего эксперимента».
Данному вопросу и посвящен следующий параграф диссертационного исследования.
41

[Back]